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RIQUEZAS M i excelente e ilustre amigo (la discreción me obliga a callar su nombre) se acercó, sonriente, a nosotros, que y a nos disponíamos a hacer honor, en pleno monte, al sabroso Imvch servido en aquella memorable j i r a hace u n par de años. Traía una botella, cuya etiqueta procuraba ocultarnos. D E ESPAÑA bre del mismo a ñ o el de S u Majestad el íRey de Dinamarca a las autoridades de Barcelona en enero del año actual. H o r a es de desterrar el prejuicio, muy raro y a por fortuna, de que el prestigio de un v i n o espumoso v a unido necesariamente a una marca extranjera. S i la p r i mera materia es inmejorable y l a elaboración perfecta, ¿no ha de ser l a calidad de un vino español tan excelente como la de cualquiera de los mejores vinos extranjeros? L a marca Codorníu, de consumo muy arraigado en la región levantina más que en el centro de España, v a conquistando buenas posiciones en esta y otras comarcas de nuestro país. E n muchas naciones de Europa y América- -lo demuestra su gran, exportación- -es apfeciadísimo. ¿N o h a de serlo también en el país donde se produce? Acostumbrémonos a considerarlo como una de las riquezas de España. Elijámoslo, con legítimo orgullo, para honrar nuestra mesa y a nuestros invitados en fiestas y ceremonias familiares y oficiales, comidas y jiras, aniversarios y oportunidades de toda ciase. Levantemos nuestra copa y afirmemos de una v e z- -y muy alto- -que Codorníu es el gran vino espumoso español. -V. años encerrado en l a botella, sometido a lenta fermentación, según el clásico método champanes. Ponderaba las excelencias de aquel precioso producto de nuestro suelo, el perfeccionamiento de los métodos de cultivo de las 3.400 hectáreas de viñedo que Codorníu- ¡El vino de la alegría! ¿Acertáis posee en S a n Sadurní. N o s hablaba de los 25.00 a hectolitros de mosto que se obtienen la- marca? L a sinceridad me obliga a confesar que la cada año, de los cuales sólo se utilizan en l a elaboración l a flor del primer prensado; de mayoría de nosotros aventuró nombres franlas bodegas de 8.000 metros cuadrados de ceses. extensión, de las inmensas cavas subterráNuestro interlocutor hizo u n gesto. neas, que tendrían, convertidas en túneles, -E s un vino español; u n gran v i n o espu- cuatro kilómetros de l o n g i t u d de los diez moso español, que puede ponerse dignamente millones de botellas que en ellas se guardan... al lado de cualquier marca extranjera. ¡C o Explicábanos el prensado rápido, necesadínrnáu! r i o para obtener buen vino blanco de uva Entonces, con entusiasmo de buen patrio- t i n t a el diario removido, en los últimos mela que enarbola l a bandera de su nación, ses, de las botellas colocadas en pupitres ¡ios contó, mientras descorchaba l a botella, para que el sedimento de l a fermentación lo que e r a aquel vino y el prestigio de la descienda hacia el cuello; la difícil operación Casa que l o elabora. Nosotros escuchába- de hacer salir el sedimento, añadir, para mos, paladeando en silencio, con íntima sa- perfeccionar el bouquet, un poco de licor tisfacción, aquel rico zumo de nuestras vides. formado con azúcar cande de caña, coñac y- -V e d l a fuerza con que e l tapón salta vinos añejos, y poner el tapón definitivo... -nos decía- la rica y chispeante espuma, -Nuestro v i n o espumoso Codorníu- -coni a dorada transparencia de este v i n o siete tinuaba- -ha figurado en la lista de vinos de muchos memorables banquetes oficiales: el homenaje a Sus Majestades en enero de 1925, el banquete ofrecido por S u Majestad al Cuerpo diplomático en enero de 1926... M i amigo seguía citando fechas. Completando aquella lista, recuerdo ahora que la marca Codorníu ha figurado en banquetes recientes: el ofrecido por el ministerio de. Trabajo, Comercio e Industria al director de l a Oficina internacional de Trabajo, míster A l b e r t Tibornas, en mayo del año pasado; el de las entidades económicas a l excelentísimo señor marqués de Estella en septiem- Detalle de las fotografías: 1, Palacio Codorníu, casa solariega de los fundadores do la Empresa, y vista exterior de las grandes bodegas. 2. Grandes prensas hidráulicas. 3, Crianza del vino antes de ser embotellado. 4, Embotellado del vino con máquinas automáticas. 5, Bodega de invierno; las botellas llenas, sometidas a la acción del frío. 6, Una de las cuevas, con las botellas en pupitres. 7, E l degüello de las botellas, para quitarles el sedimento j- darles el bouquet definitivo.
 // Cambio Nodo4-Sevilla