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A B C. M I É R C O L E S 6 D E NOVIEMBRE D E 1929. EDICIÓN D EANDALUCÍA. PAG. ií para guadañar y henificar, vale de 5.000 a s médicos franceses y ¡as represeaC O N G R E S O I N T E R- lante. L ode viticultores de todos los países 6 0 C J pesetas l a hectárea, pues con una casa E L tacioncs y cuatro hectáreas alrededor vive una fa- N A C I O N A L D E L A V I- alabaron este trabajo, aprobándose, por unamilia de labradores, y las unidades de menimidad, sus conclusiones. E l Sr. Orellana, ÑA Y E L VINO dida allí empleadas, como son el ferrado como vocal de l a Confederación de V i t i c u l de cinco áreas, el día de bueyes de 12 áreas, tores, presentó una conclusión para que so S u trascendencia y significado ei carro de 17 S metros cuadrados y la peoaunen los esfuerzos de todas las naciones nada de tres áreas demuestran que la tieH a terminado sus tareas el I I Congreso vitícolas con el fin de lograr amistosamente rra de labor se aprecia por metros, porque Internacional de la Viña y el V i n o que se o con medidas económicas que se derogue su productividad constante la hacen asiento ha celebrado en Barcelona, habiendo tenido la ley seca en los Estados Unidos. de una vida rural firme e inconmovible. una gran importancia, tanto por los valioE l Congreso ha alcanzado su máximo i n Claro está que al lado de estas cifras po- sos elementos que han tomado parte como terés e importancia al discutir el tema L u rfían ponerse las que corresponden a los va- por los interesantes asuntos que se han cha contra el fraude y adulteración de v i nos por tratarse de cuestiones de gran tores del monte bajo, que fluctúan entre 500 tratado. Francia ha enviado una nutrida represen- interés mundial, E l ponente, D Cristóbal y 800 pesetas; pero este hecho no hace más que afirmar que el primer concepto a tación oficial, al frente de la cual ha estado Mestres, presentó unas conclusiones de catener en cuenta es el de l a fertilidad natural, M Barthe, presidente de l a Oficina Inter- rácter general, que fueron aprobadas por y que, faltando ésta, huelgan todas las de- nacional del Vino y del grupo de diputados unanimidad. L a Confederación Nacional de más, puesto que si apenas sirve el campo vitícolas del Parlamento, formando parte de Viticultores españoles, con el fin de concrepara una mínima producción vegetal, podrá ella el sabio enólogo M Semichon, dele- tar en estos asuntos y marcar una orientatener aprecio en otros órdenes de la vida o gado, del Instituto de Investigaciones agro- ción internacional, sometió a l Congreso conservicios a desempeñar; pero carecerá de nómicas; M Douarche, director de l a Ofi- clusiones de mucha trascendencia. E n la p r i él desde el punto de vista agrícola, que es cina antes indicada; M Marcad, presidente mera propone se encargue a l a Oficina Interdel primer Congreso Internacional del V i n o nacional del V i n o la redacción de un prqyecto el que aquí analizamos. y varios presidentes de entidades vitícolas de ley de vinos, que pueda aplicarse en todos Otro ejemplo afirmativo del concepto susv especialmente de l a Unión General de los países, consiguiendo de este modo u n i tentado nos muestra la meseta navarra, la Viticultores, redactores de revistas agríco- ficar internacionalmente esta legislación; ¡a cual, a pesar de que la laboriosidad de los segunda, que como bases de esta legislación las, etc. habitantes es en toda ella uniforme, si comA l frente de l a delegación italiana ha se adopte la prohibición de adicionar agua paramos los valores de l a propiedad en las a los mostos y vinos, así como azúcar y tres zonas en que se puede considerar divi- venido el subsecretario del ministerio de alcohol que no proceda de l a u v a l a terdida, o sean, l a pirenaica, la central o cuen- Agricultura, D Arturo Marescalchi, que es cera, que se prohiba la venta como vino ca pamplónica y la ribera, se verá que en la persona de mayor relieve en l a vitivini- de los jugos procedentes de frutas y de la primera, cualquier tierra cerealista vale cultura de aquella nación, acompañándole pasa, y l a cuarta, que se intensifique la re 6.000 pesetas hectárea, correspondiente a va- técnicos de tanta fama como Giovanno D a l- presión de los fraudes internacionalmente y lores de 600 a 700 pesetas la robada de nue- masso, el presidente de la Unión de V i t i- que se hagan efectivas en todos los países ve áreas, mientras que en l a tercera, cual cultores italianos, Sr. Pansa; e l secretario las sanciones a los contraventores de estas ocurre en los secanos de Tudela y anejos, general de l a Federación fascista del Co- leyes. apenas alcanzan l a décima parte de l a cifra mercio enológico, S r Valentino, y otros distinguidos vinicultores. Estas conclusiones fueron defendidas por antes apuntada. Portugal ha estado representado por el i n- el presidente y secretario de l a ConfederaAsimismo traeremos aquí a colación que geniero S r Antunes; Rumania, por el disción de Viticultores, Sres. Tarín y C a la parte baja de la provincia de M u r c i a se tinguido profesor M Teodoresco; Argelia, rrión; pero se mostró contrario a ellas el puede considerar también dividida en tres por los Sres. V i v e t y Sabate; Marruecos, director general de Agricultura, que dijo, zonas; huerta de Murcia, vega de L o r c a y por M Guillon; Hungría, por el profesor con gran extrañeza de todos, que en algucampo de Cartagena; las tres son de tierras Dicenty; Túnez, por el teniente coronel nas regiones españolas es preciso agregar de primera clase; solamente las diferencia, H u e Grecia, por los Sres. Roussopoulus y agua a los mostos para que fermenten. C o n aparte de la mejora introducida por l a inten- A l b a n i c h Chile, por el ingeniero D Osear este motivo se entabló u n gran debate, en sificación de los cultivos en cada caso par- G a r r i d o Argentina, por otro técnico, y el cual l a mayor parte de los países vitícolas ticular, el agita disponible para el riego, que hasta Rusia ha mandado su representación (Francia, Italia, Rumania, Argelia, etc. es, respectivamente: bastante, poca y ningu- oficial. por boca de sus técnicos y sus viticultores na; pues bien, los valores descienden desde el E l Congreso se ha dividido en tres Sec- más autorizados, se mostraron francamente de 1.000 pesetas tahulla de 11 áreas, o sean ciones: l a primera, de Viticultura, que ha de acuerdo con la proposición de los v i t i unas 10.000 pesetas hectárea, en números presidido el ingeniero español S r García de cultores españoles. redondos, a los de 300 y 400 pesetas hectálos Salmones; l a segunda, de Enología, para E l comercio español de vinos también se rea, que corresponden al secano rabioso de cuya presidencia se nombró a l S r Mares- asoció a esta proposición, y los técnicos de la tercera zona que dejamos señalada. caichi, pero que estuvo desempeñada por el nuestro país dijeron igualmente que no es Por último, citaremos también el caso de señor Oliveras y la tercera, de Cuestiones preciso agregar agua a los mostos. E l Conla agricultura canaria, en donde la. llamada económico- sociales, que ha presidido mon- greso, por unanimidad, aprobó dichas conzona costera, que va desde el nivel del mar sieur Barthe. clusiones, que marcan la orientación a sehasta los 300 metros de altitud; sin agua E n la primera Sección han sido muy i n- guir en la legislación internacional de V i para el riego, es un eriazo que no tiene más teresantes y documentados los trabajos de nos, representando u n gran triunfo para aprecio que el que puede provenirle de n los Sres. Salmones y García López y mon- nuestra nación. posible alumbramiento de aguas; disponien- sieur Vivet, sobre reconstitución del viñedo; Posteriormente se trató el tema de la codo de éstas, alcanza el más elevado valor en los de los Sres. Pascual de Quinto, C a m ó n ordinación del comercio internacional de v i cambio, pnes se paga por una fanegada de y Teodoresco (Rumania) sobre su cultivo; nos, siendo ponente el marqués de Muller, que 52 áreas, 75.000 pesetas, es decir, unas 150.000 Arnesto Mestres y M Lagatu, sobre ferti- presentó un interesante trabajo. Acerca del pesetas por hectárea de platanera, que pro- lización, y los de los Sres. Nonell y B e n- mismo tema, la Confederación de V i t i c u l duce al año. regularmente, unos 1.800 raci- lloch, sobre sus enfermedades. E n Enología tores españoles consiguió, tras de largo demos de plátanos, representando u n pro- el trabajo más notable ha sido el de M Se- bate, se aceptase el principio de que en toducto bruto de unas 100.000 pesetas. Y so- michon sobre l a fermentación supercuatro, dos los Tratados y leyes se respeten las cabre esta zona tenemos l a llamada de media- que ya ha empezado también a practicarse racterísticas naturales de los vinos, y los nías, que abarca desde el límite de la coste- en España, en el Sindicato de Sax (Alican- gravámenes que afecten a l a graduación ra hasta los 800 metros sobre el nivel del te) que dirige el Sr. C a m ó n L o s señores sean proporcionales a ella y no progresimar. constituida por tierras frescas, pro- Zaporta y Carballo presentaron interesantes vos, como ahora ocurre en algunas n a ductoras de cosecha anual, y que son muytrabajos sobre el envejecimiento de los vinos, ciones. Sobre el tema Sindicación y Cooperacodiciadas, pagándose hasta 12.000 y 15.000 Sr. Semichon sobre sus enfermedades, y el pesetas hectárea; confirmándonos todos los Sr. Camplloch sobre unificación de los pro- ción Vitícolas presentaron muy interesantes casos expuestos en oue el riesgo de las co- cedimiento de análisis. E l S r Oliveras pre- conclusiones los Sres. Carrión y Valls, que sechas v la regularidad anual de su obten- sentó un estudio sobre los mostos concen- marcan las normas para desenvolverse los Sindicatos y las Cooperativas, siendo aproción, influyen decisivamente en el valor de trados. badas unánimemente. ja tierra a que afectan, rigiéndola saltar L a Sección tercera, dedicada a cuestiones Todas estas cuestiones revelan l a imporbruscamente de precios muy elevados a otros económico- sociales relacionadas con l a V i t i mínimos, segur, se clasifique en el grupo de vinicultura, ha sido l a de más interesantes tancia que ha tenido este Congreso y la i n tierras de regadío o frescas y tierras de debates. E n primer lugar se trató de la de- tervención tan relevante de los técnicos v vítivinicultores españoles en él, demossecano en aiíernatíva herbácea. fensa del vino y lucha contra la prohibición, trando, no sólo que se estudian estos propresentardo el ponente, doctor Decref, tina blemas a fondo en nuestra Patria, sino que AMIFO VÁZQUEZ H U M A S Q U E Memoria muy documentada, demostrando estamos al tanto de lo que interesa en c) Ingeniero agrónomo. que el vino no es perjudicial para l a salud, extranjero, marcando las orientaciones a sino que es una bebida higiénica y estimu- seguir internacic almente j (i Continuará) 1
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