Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
A E C. MIÉRCOLES 18 D E D I C I E M B R E D E 1929. EDICIÓN I ¿ANDALUCÍA. P A G 10 LA RECONSTITUCIÓN DEL CULTIVO DE LA CAÑA D E AZÚCAR A l g o de historia E í a z ú c a r que se consumía en el m u n d o p r o c e d í a e x c l u s i v a m e n t e de l a c a ñ a de a z ú c a r que se p r o d u c í a e n las zonas donde, por su c l i m a cálido, puede p r o s p e r a r fácilmente, h a s t a que los estudios i n i c i a d o s p o r el sabio químico a l e m á n M a r g r a f í a mediados del siglo x v í n dieron lugar al descubrimiento de g r a n r i q u e z a s a c a r i n a en l a r a í z de l a r e m o l a c h a y m á s tarde, en 1796, s u d i s cípulo C a r l o s F r a n c i s c o A c h a r d pudo f a b r i c a r el p r i m e r a z ú c a r de r e m o l a c h a u t i l i z a n d o a l objeto las raíces c u l t i v a d a s e n las t i e r r a s de C o n n e r n c e r c a de S t e i n a n S u r l Oder. I n g l a t e r r a v i e n d o que l a n u e v a i n d u s t r i a p o d í a ser u n e n e m i g o de s u c o m e r c i o de las I n d i a s t r a t ó de e v i t a r s u d e s a r r o l l o pero l a s cantidades r e p a r t i d a s p o r v í a de estímulo y l a protección d i s p e n s a d a p o r N a p o l e ó n I en F r a n c i a y Federico Guillermo I I I en A l e m a n i a c o n t r i b u y e r o n poderosamente a l f o m e n t o de l a a z u c a r e r í a d e r e m o l a c h a n o t a r d a n d o e n p e r f e c c i o n a r s e los p r o c e d i m i e n t o s de obtención del a z ú c a r y c o n s t r u y e n d o e n pocos a ñ o s n u m e r p s a s f á b r i c a s e n casi todas las naciones europeas. E s p a ñ a donde v i v e espontánea esta quenopodiácea, p e r m a n e c í a s i n e n t r a r en el m o v i m i e n t o i n d u s t r i a l por el que t a n t a s naciones se aprestab a n a adoptar y p r o t e g e r e l c u l t i v o de l a r e m o l a c h a entonces se p r o d u c í a abundante a z ú c a r de caña en sus colonias, y a ú n se obtenían r e m u n e r a d o r a s cosechas en e l l i t o r a l de A n d a l u c í a o r i e n t a l ú n i c a z o n a e u r o p e a que e x p l o t a esta p l a n t a s a c a r i n a desd e que, a m e d i a d o s d e l s i g l o v i 11, f u é i n t r o d u c i d a en E s p a ñ a p o r A b d e r r a m á n I P e r o a pesar de estar suficientemente abastecida l a nación c o n el a z ú c a r que se obtenía d e l a caña p r o d u c i d a en sus d o m i nios, no podía dejar de sentirse l a necesidad de i n t r o d u c i r el nuevo c u l t i v o consideránd o l o c o m o n u e v a fuente de r i q u e z a y en 1878 inició el conde de T o r r e s C a b r e r a los p r i m e r o s ensayos, bajo l a dirección d e l c o m petentísimo i n g e n i e r o a g r ó n o m o D José M a r t í y, v i s t o s los s a t i s f a c t o r i o s resultados conseguidos, obtuvo l a patente p a r a l a f a bricación de. a z ú c a r de r e m o l a c h a en 19 de m a y o de 1879, y poco t i e m p o después o f r e cía a S. M el R e y D A l f o n s o X I I las primicias de una industria nueva en los domi nios españoles: el azúcar extraído de la remolacha, p r o d u c i d a en s u c o l o n i a de S a n t a Isabel, e n A l c o i e a (C ó r d o b a) m n u e s t r a A n d a l u c í a o r i e n t a l ésta o f r e c e e x celentes cosechas en esa m i s m a z o n a y o t r a s m u c h a s d e l continente. L a introducción d e l c u l t i v o reñiolachero en nuevas zonas, donde es i m p l a n t a d o f á c i l mente, j u n t a m e n t e c o n l a producción, p o r selección de sus semillas, de nuevas v a r i e dades, que m a n i f i e s t a n m á s r i q u e z a s a c a r i n a s o n causas d e l aumento de l a p r o d u c ción de a z ú c a r de r e m o l a c h a que l l e g a a i g u a l a r a l a de a z ú c a r de caña e n l a c a m paña de 1882 83, y después de algunas o s c i l a c i o n e s eleva s u c u r v a sobre l a de é s t a E s t a m a y o r a b u n d a n c i a d e l a z ú c a r de r e m o l a c h a parece tener s u r a z ó n e n que l a caña no puede s a l i r de los límites impuestos a s u c u l t i v o p o r su carácter de p l a n t a de z o n a cálida, y a d e m á s p o r q u e s u e x p l o t a ción tiene que r e d u c i r s e a l a de las v a r i e I n m e d i a t a m e n t e se establece u n a n u e v a f á dades existentes entonces, pues tantas veces b r i c a en G r a n a d a p o r los Sres. R u b i o y c o m o se intentó s u r e p r o d u c c i ó n xipt s e m i C r e u s y a l g ú n t i e m p o después los estudios l l a no se l o g r ó el m e n o r é x i t o d a n d o l u g a r r e a l i z a d o s en l a G r a n j a de Z a r a g o z a por los estos fracasos, o b t e n i d o s m u y repetidas v e sabios a g r ó n o m o s A y u s o y O t e r o d a n l u g a r ces, a que p o r m u c h o t i e m p o se m a n t u v i e s e a que se e x t i e n d a considerablemente el c u l l a c r e e n c i a de que ¡a s e m i l l a de caña e r a t i v o iremolachero y se l e v a n t e n numerosas estéril, y así, p a r a c u l t i v a r e n u n país v a fábricas. riedades d i s t i n t a s de las q u e h a b í a en e l m i s m o solamente se podía r e c u r r i r a i n Competencia de Ja remolacha t r o d u c i r las que se e x p l o t a s e n e n otros p a í azucarera ses, h a s t a que S o l t v e d e l e n J a v a e n 1888, y después H a r r i s o r i y B o v e l l en B a r b a d a s A m e d i d a que este c u l t i v o se p r o p a g a en a n u n c i a r o n haber l o g r a d o l a reproducción los d i v e r s o s países, adquiere l a i n d u s t r i a m a y o r i m p o r t a n c i a y l a producción de a z ú- sexuada de l a caña, y y a c o n este hecho enc a r de r e m o l a c h a l l e g a a ser m a y o r que l a j t r a s u- c u l t i v o en u n a n u e v a fase. de a z ú c a r de caña, c o n s e r v a n d o este pre- j d o m i n i o d u r a n t e bastantes años. N o es e x- j tirano que a s í sucediese, pues, m i e n t r a s el Producciones mundiales de azúcar c u l t i v o de l a caña está l i m i t a d o p o r l a s c o n- j L o g r a d o el é x i t o de l a reproducción p o r diciones d e t e m p e r a t u r a que necesita s u evos e m i l l a se intensifican los t r a b a j o s p a r a dehicióíi, a zonas cálidas, donde las heladas v o l v e r á l a c a ñ a l a h e g e m o n í a que l a c o s o n n u l a s o m u y escasas, l a r e m o l a c h a se! rresponde e n l a producción a z u c a r e r a y y a c u l t i v a dentro de límites m u c h o m á s a m- I a fines del s i g l o x i x se obtienen variedades plios. A q u é l l a e n E u r o p a solamente prospede g r a n d e s r e n d i m i e n t o s que n o t a r d a n e n r a s e g ú n queda i n d i c a d o en el l i t o r a l de ser sometidas a l c u l t i v o y p r o p a g a d a s p o r llegó la nadie una pastilla de l e arreglará el intestino v laxante prodigioso!
 // Cambio Nodo4-Sevilla