Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
LA GRANJA DE ZARAGOZA Arriba: Laboratorios e instalaciones de la Granja agrícola. Abajo: Estudiando los nuevos métodos de labrar los regadíos. Don José Cruz Lapazarán (x) actual director de la Granja de Zaragoza. Lapazarán es un ingeniero agrónomo qwe ha consagrado su actividad profesional a resolver los problemas agrícolas de Aragón. Su actividad y competencia le han hecho merecedor del gran prestigio que goza. dito, sería aún mayor la eficacia de los préstamos con garantía de trigo que ahora se realizan, tanto por mayor garantía como por la más amplia difusión del sistema y por las mejores condiciones en que así habría de conservarse el grano. Pero sucede muy frecuentemente que ni estos grandes almacenes están dotados de las condiciones de conservación que la técnica más elemental reclama, sucediendo, además, en ellos que las operaciones de carga y descarga, del movimiento del grano, en suma, absorben jornales y gastos que encarecen aquella conservación. Y es que esa técnica, como otras muchas, tan elementales como ella- -fabricación y conservación de estiércoles, por ejemplo- no han entrado aún en la categoría de necesidades del agricultor en beneficio de sus producciones. L a personal iniciativa del duque de Alba, gran terrateniente de ésta como de otras provincias españolas, ha hecho construir en Salamanca unos graneros para almacenamiento y conservacíós del trigo de sus rentas, que son modelo en Su género, como las adjuntas fotografías atestiguan. Son capaces estos graneros para unos 8.000 quintales métricos de trigo- -ninas 18.000 fanegas próximamente- distribuidos en nueve cilindros, de hormigón armado, de más de 11 metros de altura y tees de diámetro. Este conjunto constituye un, edificio de unos 20 metros de altura, dentro del que se mueve el trigo mecánicamente, sin otra mano de obra que la del encargado del cuadro y un auxiliar. A su recepción, el trigo es depositado en el muelle del edificio y llevado a una tolva subterránea, que por medio de una criba separa las materias estrañas; de esta gran tolva es cogido el grano por elevadores metálicos que lo transportan a la parte alta del edificio, donde una cadena sin fin lo deposita a voluntad, por medio de compuertas y tubos, en el depósito cilindrico al que se quiera llevar el trigo. E n la parte inferior, otra cadena o transportar sin fin, que recoge el trigo que por su propio peso se deja salir de ios tubos que proceden de cada uno de los nueve depósitos, lo traslada, sea al depósito de salida para venta, o nuevamente, por medio de los elevadores metálicos, a los mismos depósitos de que procede, para su aireación o cambio de lugar. Este es, en síntesis, el sistema que una personal atención del duque de A l b a al problema de la conservación del trigo ha logrado en Salamanca, y que la Sociedad Agremán ha construido con éxito. N o conocemos én España sistema más perfecto, y por ello le exponemos en estas líneas, si no como la finalidad exclusiva que a escribirlas nos movieron, pues desean lograr con los avisos que continúen mayores beneficios para estos agricultores tan nuestros, como un ejemplo digno de imitarse y que supone un avance en los perfeccionamientos que vamos adaptando a las realidades de nuestra agricultura. JUAN director MIRANDA Ingeniero agrónomo, de l a Granja ¡e jSiítcmcsi- íS,
 // Cambio Nodo4-Sevilla