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A B C M I É R C O L E S 15 D E E N E R O D E 1930. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G s. oficiales de 1928 y 29 nos muestren l a r l i d a d de sus c i f r a s c o n t e m p l a r e m o s desconsolados u n a alarmante p r o g r e s i ó n en las c o m p r a s de h u e v o s al e x t r a n j e r o A l crearse los C o m i t é s pro c o n s u m o de artículos españoles, pro represión de c o m pras más allá de las fronteras, c r e í m o s que entre sus p r i n c i p a l e s objetivos se incluiría u n a campaña e n c a m i n a d a a r e c o m e n d a r el c o n s u m o de huevos nacionales. L o s niños r a quíticos, las madres lactantes, los a n c i a n o s y la peste blanca de l a t u b e r c u l o s i s necesitan d i a r i a m e n t e el h u e v o fresco, en toda su plen i t u d de a l i m e n t o completo, fácilmente a s i m i l a b l e r e p a r a d o r de e n e r g í a s sano, i m p r e s c i n d i b l e p a r a el o r g a n i s m o débil o e n f e r m o A l recomendar el uso del h u e v o recién puesto, que o f r e z c a toda clase de g a r a n t í a s para e l c o n s u m i d o r no basta l a indicación, es prec i s o enseñar a d i s t i n g u i r l o s y tener en cuenta que s u adauisición esté a l alcance de todos l o s b o l s i l l o s E n t e o r í a todo está b i e n p e r o al l l e g a r a la r e a l i d a d h a y que vencer l o s inconvenientes. ¿Qué es un huevo fresco? U n p r o d u c t o b i o l ó g i c o que contiene en p o t e n c i a u n a v i d a y los elementos necesar i o s p a r a que llegue a su completo desarrol l o E s t á e n v u e l t o p o r u n a c o r a z a protect o r a que es l a c a s c a r a E s t a aunque a s i m p l e v i s t a no lo parezca, es de c o n t e x t u r a c o m p a r a b l e a u n cedazo, p o r q u e c u e n t a con i n f i n i d a d dé minúsculos a g u j e r o s los poros, a t r a v é s de los cuales se v a n e v a p o r a n d o l o s líquidos fisiológicos que contiene, perd i e n d o su e q u i l i b r i o de substancias n u t r i t i v a s v p e r m i t i e n d o l a invasión de h o n g o s y b a c t e r i a s que a l t e r a n m e r m a n y t r a n s f o r m a n s u composición, convirtiéndose en m a t e r i a p e l i g r o s a p a r a l a salud. E l huevo f r e s c o aquél que n o h a s u f r i d o evaporación a l g u n a porque está recién puesto, tiene l a c a s c a r a mate y presenta u n aspecto i n c o n f u n d i b l e p o r su s u a v i d a d a l tacto. S i se m i r a a l t r a s l u z se ve l l e n o s e m i t r a n s p a r e n t e s i n v a c í o en su parte a n c h a este v a c í o l l a m a d o c á m a r a de a i r e se o r i g i n a p o r la- e v a p o r a c i ó n a n t e d i c h a y será t a n t o m a y o r c u a n t o menos fresco sea el h u e v o S i l o a b r i m o s y v e r t e m o s sobre u n p l a t o se n o t a r á que l a y e m a es firme, de r e l i e v e s i n estrías n i a r r u g a s l a- c l a r a p r e senta dos z o n a s siendo u n a m á s densa y consistente. Los huevos nacionales y precio su plantación de C o o p e r a t i v a s p a r a c o m p r a r l o s alimentos a p r e c i o s lógicos, h u y e n d o de los i n t e r m e d i a r i o s las p r i m e r a s m a t e r i a s s e g u i rán estando a precios c a r í s i m o s y no se podrá aumentar el número de ponedoras. C u a n d o se trató de i n c r e m e n t a r l a i n d u s t r i a sedera, el E s t a d o destinó millón y m e d i o p a r a su f o m e n t o Y a tenemos u n precedente. M i e n t r a s se llegaba a algo d e f i n i t i v o c a b r í a que l a benemérita institución del C r é d i t o A g r í c o l a se encargase de a d q u i r i r a p r e c i o s de tasa ios cereales y subproductos m o l i n e ros que se u t i l i z a n en l a alimentación de las aves, p a r a cederlas a u n p r e c i o mínimo a los c r i a d o r e s de g a l l i n a s T o d o c u a n t o c o n t r i E l coste de salvados, otros desperdicios de b u y a a r e d u c i r e l p r e c i o de las p r i m e r a s m a molinería, granos, residuos i n d u s t r i a l e s fo- terias conducirá a rebajar el p r e c i o del h uevo. rrajes y alimentos orgánicos- -primeras m a L a s clases modestas no m o s t r a r á n p r e d i terias p a r a l a fabricación de h u e v o s- -e s cada lección p o r los que se p r o d u c e n en e l país día m á s elevado. C o m p a r a d o s los p r e c i o s ac- si éstos h a n de costarles dos reales m á s por tuales con los de tres o cuatro años atrás, docena que l a de los i m p o r t a d o s A d e m á s a c u s a n u n a d e s p r o p o r c i o n a d a y a l a r m a n t e en el p r e c i o p o r docena, m i e n t r a s no se l l e ízz. M i e n t r a s los a v i c u l t o r e s no a c u d a n a l g u e n a vender los h u e v o s a l peso, siempre ¡Gobierno p i d i e n d o que les a u x i l i e en l a i m- r e s u l t a r a n m á s baratos l o s h u e v o s p e q u e ñ o s ¿A c ó m o deberían venderse los huevos n a c i o n a l e s? ¿S i se r e s t r i n g e l a importación, l l e g a r á n a a l c a n z a r p r e c i o s excesivamente altos? P a r a contestar a estas p r e g u n t a s hemos de tener en cuenta que el h u e v o es u n p r o d u c t o de t r a n s f o r m a c i ó n u n a manufactura que necesita i m p r e s c i n d i b l e m e n t e p r i m e r a s materias, es d e c i r los a l i m e n t o s que l a g a l l i n a i n j i e r e p a r a v i v i r y poner. A f e c t a n también a l a producción h u e v e r a o t r o s factor e s de índole anatómica, que se e x p l i c a n con l a extensión d e b i d a en los l i b r o s p r o f e s i o nales, y que a l c o n s u m i d o r n o le interesan d e u n m o d o directo. N o todas las épocas de) a ñ o s o n i g u a l m e n t e p r o p i c i a s p a r a l a cosecha de huevos, que está íntimamente r e l a c i o n a d a c o n l a edad de las aves, las c o n d i ciones de a l o j a m i e n t o y l a m u d a o c a m b i o del plumaje. m e r m a d o s insanos, de r a n c i o sabor y desagradable a r o m a que se v e n d e n s i n d i s t i n t i v o a l g u n o que i n d i q u e s u l e j a n a p r o c e d e n cia n i su edad vetusta. C o m o e l p r o d u c t o r que i n d u s t r i a l i z a l a c r i a n z a de g a l l i n a s n o tiene, no cuenta c o n legislación p r o t e c t o r a n i c o n m e d i d a s g u b e r n a t i v a s que le defiendan de u n a c o m p e t e n c i a ilícita, h o y p o r h o y 110 cabe pensar que las g r a n j a s especializadas en l a c r i a n z a de ponedoras puedan bastarse p a r a e n j u g a r e l déficit enorme, que o b l i g a a e m i g r a r c e r c a de 67 m i l l o n e s de pesetas, c o n t r i b u y e n d o de m a n e r a t a n d i r e c t a e n e l peso, que m a n t i e n e i n c l i n a d o e l fiel de n u e s t r a b a l a n z a c o m e r cial. L a solución está en los campos E s i n d i s c u t i b l e que e l 75 p o r 100 de l a población g a l l i n e r i l de E s p a ñ a r a d i c a en l o s g a l l i n e r o s campesinos. S e g ú n el último c e n so p e c u a r i o e x i s t e n en n u e s t r o país 26.777.070 aves domésticas, g a l l i n a s en s u m a y o r í a E s t a c i f r a acusa u n aumento de 1.772.095 1