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A B C. M I É R C O L E S 12 D E F E B R E R O D E 1930. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 11 divulgación científica poner al cabo de la calle a los viticultores manchegos sobre todos los aspectos que abarca este problema de la reconstitución de sus viñedos. Cada caso particular exigirá un dictamen. Sólo he de decirles que, siendo más del 70 por 100 de los terrenos en los que han de poner sus viñas extremadamente ricos en carbonato de cal, y siendo este elemento la pega de la papeleta, no deben proceder en manera alguna a poner un solo barbado o planta injertada, sin que previamente se le haya hecho el análisis calcimétrico del terreno, en sus dos partes, del suelo y subsuelo, y tener además muy en cuenta otros detalles referentes a la profundidad, frescura del terreno, etc. etc. para que haya elementos de juicio suficientes y se camine sobre seguro. E l asunto es bien sencillo en verdad, pero es para nosotros, ios que a estos menesteres nos dedicamos, y piensen que la más difícil de todas las actividades humanas es la agricultura, y que entre todos lo sabemos todo, pero cada uno sabe de lo suyo. Hago esta leve observación, porque es muy posible que esté en su lugar. Estamos en unas condiciones privilegiadas en toda la región central de España para reconstituir nuestros viñedos, con tal género de seguridades como 110 hay más allá. Sería una- ena hacerlo mal. Cuando oigáis hablar de híbridos productores directos en la Mancha, y comprendáis que está en plan serio el interlocutor, lo dejáis que prosiga, y cuando termine, y a guisa de contestación, le preguntáis que si sabe algo de Rafael, el Gallo. ¿Estamos? La gama (por hoy) de portainjertos para todos los casos que puedan presentarse en la Mancha, son: Chasselas por Berlandieri. 41- B. Riparia por Rupestris 3309 y 3306. Rupestris de Lot. Berlandieri por Rupestris (Richter 110 y 99) Rupestris por Berlandieri 301- A. R i paria por Berlandieri 161- 49. Y nosotros (aun cuando corren malos vientos en alguna zona de España) hoy por hoy, creemos- en Dios y en la Berlandieri por Novo- Mexicai. (Richter 31) E l Mourviedro por Rupestris 1202, el fatídico 1202! tenía para nosotros en la Mancha un coeficiente de simpatía que no podernos negar. ¿Proscribirlo en absoluto? Eso no lo hago yo. ¿Recomendarlo sin reservas? Tampoco. E l 1202 representa un valor positivo en la viticultura nianchega, y no podemos darle de lado como a un vulgar Aramon por Rupestris. Es evidente que nuestras viníferas, y por lo que quiera que sea, resisten en nuestros calares (el 70 por 100 de los terrenos) hasta que sucumba por la filoxera, de una manera enorme, tínica en el mundo. L a causa determinante de este fenómeno ha de dejarse sentir de igual forma sobre esta cepa, que al fin tiene media sangre americana y un sistema radicular sencillamente formidable, esto no cabe duda. Y así vemos plantaciones extensas a base de 1202 de catorce- y quince años, con una frondosidad desconcertante. E n un plan de pesimismo, ¿qué puede ocurrir? ¿Que pasados tres o cuatro años sean destruidos por la. filoxera? Claro que sería grave, aun cuando un buen sistema de contabilidad nos hiciera dudar, porque las producciones son algo muy serio. E n fin, yo sólo por este temor no me atrevería a recomendar este híbrido. Sin embargo, se ya generalizando en la Mancha el sistema de poner viña, y olivo. Perb aun en el caso de esta Asociacióm con un buen desfonde y buen cultivo, el olivo, a los dieciséis o dieciocho años, está para que lo dejen solo. Y entonces, ¡sí que no tengo inconveniente en. recomendar el 1202! No hay otro que pueda competir con él. Y aseguro que en esas condiciones de buen cultivo, en esos diez o doce años de producción plena ¿por qué no han de ser más? se obtienen más. uvas qué con cualquier otro portainjertp que viviera unos. años más, Clatan el desarrollo de las mismas; en cambio, el anhidro sulfuroso las mata o aletarga. Existen otros gérmenes, los hongos, que normalmente se desarrollan muy poco en los mostos bien equilibrados, porque el alcohol los anula pronto, bastando para ello de dos a tres grados de éste. En cuanto a las levaduras propiamente dichas, unas llamadas impropiamente salvajes CARLOS M O R A L E S A N T E Q U E R A consumen mucho azúcar, pero dan poco alIngeniero agrónomo. cohol; otras, llamadas apiadadas por su forma (redondeada, pero con pezones, como si se desarrollan mucho N U E V O S P R O C E D I- fuesen limones) fermentación, hasta que al principio de la el alcanza cuatro alcohol; M I E N T O S D E V I N I F I- mostotrabajan, por reglagrados demuy defipero general, cientemente, gastan más cantidad de azúcar CACIÓN de la necesaria y dan productos secundarios, que suelen proporcionar gustos y olores mu La fermentación continua super- chas veces perjudiciales a la bondad del vino. cuatro En realidad, la levadura ideal para la La deficiente calidad- que presentan mu- fermentación alcohólica es la elíptica, que chos vinos de la última cosecha, debido a a igual de azúcar produce más alcohol y da las enfermedades que padecieron las cepas y mejor gusto y sanidad al vino. Pero precilas uvas, ha puesto de relieve la necesidad samente es la levadura que existe en menos de fijarse en la elaboración escrupulosa de cantidad en la uva y en los mostos antes de estos caldos utilizando todos los progresos fermentar, y no se desarrolla hasta que el técnicos conocidos, y entre ellos se halla caldo alcanza de cuatro a cinco grados de hoy en boga el de la fermentación continua alcohol, cuando los otros gérmenes y levasupercuatro, ideada por Mr. Semichon, di- duras cesan de trabajar por hacerse el merector de la Estación de Investigaciones dio inhabitable para ellos. A l dejar un mosto que fermente libremenEnológicas de Narbona, E l trabajo presentado por este eminente enólogo en el Con- te, empiezan por desarrollarse las levadugreso Internacional de la Viña y el Vino, ras salvajes, las tondas y las apiculadas casi celebrado en Barcelona, h a hecho fijar la exclusivamente, consumiendo gran cantidad atención de los viticultores españoles en de azúcar en su multiplicación y en una este procedimiento, todavía poco conocido, fermentación alcohólica deficiente e impuy que merece ser divulgado. A ello tien- ra, y hasta que no alcanza cuatro grados de alcohol no empieza el trabajo de las elípden estas cuartillas. ticas, que son las que más convienen al vi- ticultor por todos conceptos. Origen y fundamento E l empleo del gas sulfuroso en la elaboración supone un enorme progreso, porComo es sabido, la fermentación de los que mata la mayoría de las bacterias y famostos y su transformación en vino es rea- cilita el trabajo de las buenas levaduras, lizada por una porción de gérmenes micros- aletargando las demás; pero una fermencópicos que lleva la uva, y- se multiplican tación alcohólica pura no puede realizarse enormemente en cuanto el jugo azucarado más que con la levadura elíptica, y el gas de ella se coloca en condiciones apropiadas. sulfuroso por sí solo no basta para conseDe estos gérmenes hay unos, las bacte- guir este resultado. rias, que, no sólo son inútiles para una Los trabajos de M r Semiohon sobre los buena fermentación, sino que resultan muy efectos del alcohol en las levaduras han deperjudiciales, pues producen la mayor parte mostrado que éste es el agente de selección de las enfermedades de los vinos. La ele- de ellas más eficaz; y como por encima de vada temperatura y Ja escasa acidez facili- cuatro grados de alcohol no pueden vivir más que las levaduras elípticas, mezclando el mosto que va a fermentar con otro que tenga suficiente alcohol, para que la mezcla resulte superior a cuatro grados y que posea en pleno desarrollo estas levaduras, se ALMORRANAS Pomada Zecnas antihcmorx- oidal. o es consigue que ellas se apoderen del medio y un simple calmante, como otros preparados. el proceso fermentativo se desarrolle en ópCura verdad. Tubo, 4,65 ptas. Remítelos timas condiciones... Por esta razón le han Correo, reembolso. Envía prospectos gratis llamado los viticultores franceses a este pro! T ro que me refiero sólo a esta región central de España, que es donde yo tengo la parroquia. De forma que ya lo saben estos buenos viticultores. No hay que preocuparse lo más mínimo y vamos a hacer la repoblación como Dios manda, que todo debe de salir muy bien. Farmacia Rey Sánchez, infantas, 7, Madrid. cedimiento de fermentación súpercuatrOj Venta principales farmacias España. nombre con que ya todos le designamos. Comisaría de Seguro 9 del Campo Terminada la revisión de los expedientes de siniestros por los pedriscos que en la pasada campaña de 1929 afectaron a las cosechas aseguradas en la disuelta Mutualidad Nacional del Seguro Agropecuario, la Comisaría de Seguros del Campo, que continúa las operaciones de la rama pedriscos do la extinguida Mutualidad, ha acordado se paguen dichos siniestros de la campaña de 1929 por la totalidad de los daños tasados, complaciéndose en comunicar tan satisfactoria noticia a los interesados y agricultores en general, participando al propio tiempo a los primeros que los pagos de las indemnizaciones se vienen efectuando desde hace varios días, mediante remesa directa, a los asegurados o a los Pósitos, síndicos y entidades colaboradoras por cuya mediación concertaron sus seguros. -Por la Comisaría de Seguros del Campó. E L INSPECTOR RELEGADO, José Hüe, Ventajas del procedimiento Empleando el gas sulfuroso como es corriente en las buenas elaboraciones, y siguiendo el procedimiento de Semichon, se logra desde el primer momento, una fermentación alcohólica pura, que aprovecha el azúcar al máximo. Esta ventaja se traduce en una ganancia de o q. a un grado de alcohol (generalmente, o ó grados a o S grados) que, al precio de dos pesetas grado- y hectolitro, supone de una a dos pesetas por hectolitro. En una cosecha de 5.000 hectolitros representa de q. 000 a 10,000 pesetas. Como la fermentación es más regular y pura, se realiza a temperaturas más moderadas, con lo cual se evitan nuevas pérdidas de alcohol y el desarrollo de enferme-
 // Cambio Nodo4-Sevilla