Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
dos lab ores, una en cada dirección de fes calles, con un cultivador americano, ccsno e 2 Fh isl, provisto cíe rejas cavadoras, o coa una regabinaáora, provista, de Ja reja estrecha. A continuación se hace el entresaco, dejando tres cañas o pies en cada golpe o imita (i) y a la vez se hacen las casillas, como dicen en Andalucía, o sea que se cava ía tierra en míos 20 centímetros alrededor de las plantas, A l hacer esta operación se puede echar alrededor de cada planta de una mezcla compuesta de 200 kilogramos de superiorato de cal, 100 de sulfato potásico y ico de nitrato sódico; 40 gramos por mata, en las siembras hechas a un metro eir cuadro, y 60 gramos en las hechas a 1,20 por 1,20 metros, quedando el abono mezclado con ía tierra ai hacer ía labor de cava de las casillas. Seguidamente se da un surco a cada lado de las plantas, con un arado de vertedera, recortada en forma tal, que permita labrar el suelo y aporcar ligeramente las plantas, y de los que hay ya alguno en el mercado, operación que llaman algunos en Andalucía hacer los lulos, con ¡a que las plantas quedan aporcadas, labrando el resto de la anchura de las calles, o bien con el mismo arado, o bien can un pase de cultivador Planet, u otro tipo análogo, o bien con la regabmadora provista cíe l a reja, que en Andalucía 11 a man ckandar; c y que tiene unos 40 centímetros de ancha. Desde este momento hasta que las mazorcas están completamente maduras, no se dejan de dar pases de cultivador, provisto de las rejas obradoras, o bien con la regabinadora, provista cíe la reja ancha, que lleva toda Ja calle de una pasada. Estas labores, que en muchas comarcas las conocen con el nombre de dar polvo, no deben tener más de diez centímetros de profundidad- -y aun menos- contribuyen a impedir que desaparezca la humedad del suelo por evaporación directa y a hacer desaparecer la vegetación espontánea, cor servando suelta l a superficie y libre de hierbas. r E l desmoche E n el múz, el polen o elemento fecundante, se produce en la parte alta de Sk planta- -Hamaca banderín o espiga en Andalucía y penacho y pendón en otra; comarcas- que es donde se producen las ñores machos, y, una vez cumplida su función, lo que se conoce en que las barbas de las mazorcas quedan lacias y de eclor m a r r ó n obscuro, se suele hacer la operación del desmochado, cortando el banderín o penacho por encima de una hoja- -es mejor sobre la segunda- que esté sobre la mazorca más alta, si tiene más de una la planta. Esta operación del desmochado puede tener justificación en donase no se tenga otro- alimento para el ganado que el que así se recoge del maizal. EL CULTIVO Maíces semttardíos DEL MAÍZ EN LA CASA DE CAMPO muy vigorosos cultivados en secano, en la Casa de Campo, en 1929. L a recolección. poner de mayor o menor cantidad de r u medad. Si no se dispone de sembradora, se puede hacer la siembra a mano, con sólo disponer de un arado romano, y aun cuando se puede hacer la sementera en líneas o surcos, lo mejor es hacerla a marco real, procediendo del modo siguiente: Se trazan primero surcos paralelos muy poco profundos y separados un metro unos de otros por lo menos, pudiendo llegarse, como se hace en Utrera y algunos otros sitios de Andalucía, a dejar separaciones de metro y medio, listos surcos, que no tienen otro objeto que marcar el terreno en una dirección, pueden hacerse con bastantes días de antelación al cu que se haga la siembra. Después se trazan otros surcos que se crucen en ángulo recto con los anteriores, y distanciados -e si como éstos, procuran- L a cosecha se hace cuando amarillean los do sean bastante hondos, y en el fondo de estos surcos, y en los encuentros de ellos taílos, blanquean las hojas y el grano recon ios surcos hechos anteriormente, se va sisto la presión de la uña. echando la semilla por unas mujeres o chiRecogidas las mazorcas, se las despoja cos, que la cubren con un poco de tierra de su envoltura y se ias entiende al sol o empujada con el pie. Se emplean de cuatro en cobertizos, en capas de poco espesor, que a seis granos por golpe, y, a menos de esca- se- emueven a menudo basta que se secan. sear mucho la semilla, es preferible emplear E l desgranado se hace a mano, o, mejor seis granos, a reserva de, si es preciso, su- aún, con desgranadora mecánica. primir después las plantas que sobren. Los tallos secos se recogen en haces, puTanto si se hace la siembra a máquina diendo emplearse para alimento del ganado como a mano, la cantidad de semilla por- -si lien es un alimento muy pobre- -o para hectárea no excede de 2 kilogramos, y con camas. maíz de grano no grueso es necesario muMe permito indicar que las siembras que cho menos. Labores al maíz Cuando las plantas tienen unos diez centímetros se da una labor cruzada, o sean (1) S i l a v a r i e d a d e m p l e a d a es de gran, desarrollo o t a r d í a se d e j a r á n sólo dos pies por yolpe, c o m o so hace en U t r e r a y 1 m i s m o so h a r á s i se trata, de t i e r r a muy seca o p o b r í
 // Cambio Nodo4-Sevilla