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B C. SÁBADO. 12. D E ABRÍS 1 M 530. EDICIÓN D E ANDALUCÍA. P A G 10 A L G U N A S QUIEBRAS E N L A EXPLOTACIÓN ¡D E L A OVEJA C H U R R A D E CAMPOS E s evidente que en ésta, como en toda i n dustria, existen quiebras; nas perfectamente explicables: sobrevienen por causas de competencia en la venta de productos o ausencia de ella en l a adquisición de artículos necesarios para la explotación, bajando o subiendo el precio, respectivamente, y mermando los beneficios del ganadero; vienen asimismo por enfermedades que azotan los rebaños; éstas, más bien locales, son hoy fácilmente combatibles; acontecen también, porque fenómenos meteorológicos arrasen cosechas y pastizales. Todas ellas son las que pudiéramos decir generales de la industria pecuaria, y no es a ellas a las que nos vamos a referir en el presente articulo. Pertenecen otras al grupo de las inexplicables para el ganadero, y que las suele atribuir a la luna o las estrellas. U n a de éstas es l a gue motiva estas líneas, en las que vamos a hacer el estudio del año 1929, año anormal en cuanto al desenvolvimiento de la explotación de la oveja Churra se refiere. Este año 29 es perfectamente normal, y aún pudiéramos llamarle bueno, con relación a cultivos: la cosecha ha sido buena, los prados y pastos se han desarrollado perIfectamente... pero l a oveja, en esta inmsnísa llanada de Campos, se ha portado defectuosamente. N o es que haya habido alguna epizootia, no. E s que no ha rendido los productos debidos y su saldo ha sido francamente malo. D. JUAN ANTONIO DORRONSORO Prestigioso ingeniero agrónomo, director. de la Granja agrícola de Falencia. t Para, mejor sSanifiesto de los hechos, paralelamente expondremos los de 1928, año normal, -para la ganadería, con tendencias más bien un poco a la baja. E l ganadero castellano aprovecha de la oveja su preciada aptitud lechera y, bien por sí mismo, bien vendiendo la leche de sus Churras, la transforma en los característicos quesos de P a t a de M u l o como se denomina en el país al tipo blando, conocido generalmente por el de Villalón o en el Castellano de tipo duro. Las condiciones en que se han desenvuelto las ovejas uno y otro año han sido las mismas: igual alimentación, igual vivienda. L a paridera se efectuó en condicionas parecidas; hay un retraso de cuatro d as para las del 29, cosa que no tiene influencia alguna. Solamente puede señalarse una inferior temperatura en fines del 28, que se prolonga en la primera quincena del 29. E l peso medio del cordero 28 y 29, a l nacer, tiene muy pequeña diferencia, pero al terminar la lactancia hay una diferencia de 6,730 kilogramos. P a r a el estudio de crecimiento se han tomado diez ovejas, las mismas en los dos años: han tenido partos sencillos y las diez conservan l a cría hasta término de lactancia. De ellas tomamos los datos medios. H a y una insuficiente alimentación del cordero 29. L a producción de leche de ordeño en el 1928. fué: Enero, 0,555 litros; febrero, 0,565; marzo, 0,47o; abril, 0,438; mayo, 0,433; j u nio. 0,437. Producción de. leche de ordeño en el 1929: Enero, 0,227 litros; febrero, 0,234; marzo, 0,254; abril, 0,280; mayo, 0,303 junio. 0,242. Estos datos corresponden a la media por cabeza y día del rebaño completo en ordeño, claro es que deducidas las que no han parido y las que están criando. L a media total de la temporada por cabeza y día es para el año 1928 de 0,484 litros. L a correspondiente. a 1929 es de 0,256 litros. L a diferencia de las dos medias es de 0,228 litros, que, multiplicada por ciento sesenta días de ordeño, nos da una disminución en producción de leche, por cabeza y temporada de explotación, de 35,480 litros. fundible por su voluptuosii dad y permanencia. Y respondía Matilde: ¡N o me hables, mujer! Yo. no confundo a m i novio, porque, para evitarlo, tenemos una contraseña, como los centinelas. Siempre que viene me la da. ¡Q u é disparate! ¿L o dudas? Pues para convencerte- té. revelaré las p a l abras m á g i c a s Cuando entra se descubre la cabeza y me niuestra. su peinado correctísimo, impecable, elegantísimo. -i Y qué? -Pues que eso quiere significar G O M I N A A R G E N T I NA: (1) el fijador de íarna mundial. -L o conozco. E s el qué usa Valentín. U n pro- ducto magnífico, q u e lleva p o r lema: Contra todo tiempo y contra. todo viento -D e s e n g á ñ a t e la tierra e s t á 1 e n a de confusiones. 1 Nunca olvidaré el paso d e g r a d a con mi padre en una confusión, de mí hermano, el pequeño. Estaba distraído leyendo un cartel en la calle, cuando el autor de nuestros días, que iba conmigo, para sorprenderle, le t a p ó por detras, los ojos. ¡Q u é escándalo! M i h e r m a n i t o figurándose que era u n a m i go, suyo, soltó una palabra gruesa, que terminaba, en ¡Q u é bruto- eres, Belinc h ó n Y no quieras saber. (1) -Precio, 2 ptas. 2,5 3, f CHA II L A S DE F L O R A L G A CONFUSIONES M a c Twain, el gran h u morista, aseguraba que no ¡era feliz. Su infelicidad arrancaba de una confusión. H e aqut la causa: Nacieron a l mismo tiempo él y su hermano g e m e l o Wüly. E r a n tan iguales, que llegaban a la identidad. P a j a distinguirlos, uno de ellos llevaba siempre un lazo en la manga. M a s- ¡o h fatalidad! -un día en que se b a ñ a b a n juntos, por un descuido del ama, se a h o g ó ¿Q u i é n L a criada dijo que WiUy y, para no entrar en discusiones, s é crey ó a la criada. Mac siguió viviendo y se hizo célebre. Cuando llegó ai pináculo de l a gloria, una duda le mordió en el alma, ¿S e r é yo, ciertamente el sabio o s e r á ¡Willy? Y costó Dios y ayujla que. no se pegara u n tiro. Comentando el suceso, deCía Eleni ta: ¡O h la confusión es mi ¡d e f e c t o! Tengo q u e estar muy s e g u r a de una cosa, para no fallar. Todo lo confundo, todo, menos la C O LONIA F L O R E S DEIi C A M P O (1) que es incon- 1) Precio, 0,50, 2,50, 4 pe. geta. T ptag. y. 12 ptás, NI E N E L MISTERIOSO ORIENTE H A L L A REIS O J O S T A N S U B Y U G A D O R E S C O M O L O S D E PESTAÑAS A R Q U E A D A S C O N l A HUMO Caja con espejo al DE SÁNDALO Sin peligro de escozores, con rapidez y eficacia increíbles, se maquillan los ojos. 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