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A B C. SÁBADO 31 D E M A Y O D E 1930. EDICIÓN D E ANDALUCÍA. P A G 10 PARA L A ASOCIACIÓN NACIONAL DE OLIVAREROS E n la. sesión celebrada por la Comisión mixta del aceite en 5 del actual, y a juzgar por la. referencia que de ella dio la Prensa, se tomó el acuerdo de ofrecer u n premio de importancia al que presente un procedimiento prácticamente eficaz para distinguir en los aceites refinados si estos aceites proceden de los que actualmente circulan en el comercio con los nombres de aceites de oliva o de aceites de orujo. Bien claro se ve el propósito de l a A s o ciación Nacional de Olivareros de mantener firme su criterio de que los referidos aceites de orujo no sean destinados a l a alimentación, viéndose más claro aún la imposibilidad práctica de distinguir ambos aceites y l a poca solidez, por lo tanto, de l a Real orden de 10 de enero último (una de las más injustas, impremeditadas e i n oportunas de la Dictadura) en que así se decretó, pasando por encima de toda clase de derechos adquiridos, no preocupándose de la. perturbación permanente que con ello se lia introducido en la industria y el comercio, ni del daño circunstancial que había de causar. y está causando a los que en aquella fecha, ya en plena campaña de elaboración, tenían ajustadas sus cuentas para llevar sus operaciones industriales y mercantiles con arreglo al estado legal previamente establecido, y que de la noche a la mañana vieron derrumbarse. Para que todo sea impremeditado en esta cuestión, n i la citada Real orden ni tal vez tampoco los olivareros precisan bien la clase se hace poco, porque se están convenciendo de aceite cuya circulación dificultan, a cuya de que no deja utilidad) y nadie se preocupó comestibilidad se oponen y cuya diferenciade ficharlo para que circule con guías y no ción buscan a todo trance. se coma. ¿Dejarán v i v i r los olivareros a d i cho fabricante? E n el sistema de elaboración por prensas, que es actualmente el más usado, se muelen Muchísimos ejemplos podría citar como las olivas, se coloca la masa molida en ca- los actuales, y ahora pregunto a los olivapachos y se somete a l a acción de l a prensa reros ¿Dónde termina el aceite de oliva, una, dos y hasta tres veces, vaciando dichos y dónde empieza el de orujo, límite que yo capacihos entre cada dos presiones, desmejamás supe encontrar? Seguramente no nuzando su contenido y volviendo a encapodrán satisfacer m i curiosidad, y- hay que pachar de nuevo el orujo que así obtienen. convenir, por lo tanto, en que, para que tenPara los primeros industriales es sólo aceite gan alguna eficacia la citada Real orden y de oliva el de la primera presión; para los el concurso de análisis que piensan convosegundos, que son en mayoría, lo es también car, lo que se pretende es que puedan d i el obtenido de las dos presiones que dan, ferenciarse y se declaren impropios para el aunque en l a segunda hayan partido de un consumo todos ¡os aceites de oliva obtenidos verdadero orujo; y no digamos nada sobre por disolventes, aunque pasen como buenos si parten o no de orujo los que se aventuran hasta los obtenidos en los clásicos remolia prensar tres veces. Todos estos aceites van nos que a fin de temporada se hacen en casi a la alimentación, y yo pregunto: ¿Son todas las fábricas de aceite, partiendo a veaceites de oliva para la Asociación de O l i ces de borras o turbios nauseabundos recovareros? gidos en plena calle o no se sabe dónde. U n industrial trabaja con buenas prensas Guerra a los fabricantes de aceite de oruy batidoras, obteniendo orujos con sólo 6 jo, aunque hayan llevado a sus fábricas los por 100 de aceite, y otro, que no dispone de mayores adelantos y consigan un producto tan buenos artefactos, deja sus residuos perfecto, que, después de refinado, sea práccon 14- 15 de materia grasa. Entre uno y ticamente imposible distinguir entre los otro fabricante existe una diferencia de igualmente refinados procedentes de aceites más del 200 por 100 en la cantidad de aceide l a mejor calidad; y libertad absoluta para te que legalmente ha de pasar. a usos i n los fabricantes de aceite de oliva, que, situadustriales, perdiéndose para l a alimentación. dos a veces en pleno campo, sin vigilancia ¿E s esto justo? de ninguna clase, pueden darnos como aceites comestibles. los productos que tanto deOtro industrial compra orujos normales, gradaron y tanto degradan aún. nuestra prolos remuele con mayor o menor cantidad ducción aceitera. de agua y vuelve a prensarlos, obteniendo un aceite que en realidad es de. orujo; pero, a N o se trata de ninguna cuestión de higiepesar de su ínfima calidad, debe ser declane n i de defender a l consumidor de los porado hoy comestible, porque esta misma opesibles abusos de unos o de otros fabricantes; ración se ha hecho en muchos molinos (ya se trata sencillamente de eliminar del mer 1 (H ARl A S DE F L O R A L I A ¿POR Q U E SERA TAN FEO? ¡Y era feliz! ¡Oh, q u i é n pudiera s i e m p r e soy nunca era ¿Eso no es de Bartrina? -De Bartrina y mío. ¿Luego tú has dejado e ser feliz? d- ¡Sí, chiquilla! ¿Y eso? -M i dicha era m á s blanca que la espuma d e l J A BOX FLORES D E L CAM PO (1) Me casé con u n decir ANIMAN Y EMBELLECEN EL ROSTRO LOS LABIOS BNROJECIDOS CON S o m b r e feo, ¿verdad... XI Q U I D O ¡Tienes raz 5 n! ¡Ah, pero qué equivocada estaba! No puedes imaginarte lo que es convivir con un feo simpático. Cada día le encuentras un atractivo, nuevo. Ya son los dientes, ya son las manos, ya el pelo... ¿qué sé yo? Un hombre guapo, por regla general, va desmereciendo a nuestros ojos de día en día. Los atractivos que encontramos paulatinamente en el. feo son defectos que hallamos sin querer en el lindo, hasta que llegamos a hastiarnos de él, a irle perdiendo el amor. Bellos como él hay muchos. Pero si tu esposo es feo, con una fealdad personal, ¿a quién se parece? ¡A nadie! ¡Es él solo! Si le perdemos, ¿dónde hallar substituto? ¡E s curioso! ¡E s tremendo! ¡Tengo celos de él, celos de todo; tengo miedo de si otra mujer pensará como yo, le descubrirá como yo, le deseará como yo! ¿Pero lloras? ¡Soy una estúpida! Me daré unos P O L V O S D E A R R O Z DRAGÓN D E ORO (1) para que no lo note... Creo que han llamado, ¡y debe ser él, mi feo de mi alma! (1) Precio! 2 ptas. V. -Tanto como feo, feo... 1 ¡Pon h o r r o r o s o si q u i e res... Me casé con un homí) 1 bre feo, de talento, de simpatía, de conversación deliciosa. Porque eso no hay gue negarlo. -Conformes. -A l hacerlo así, pensé: íCon este m a r i d o v i v i r é r GO DE ROSAS Su finura y discreción es inimitable. No produce nunca empastes n i resecamientos y mantiene frescos los labios y con fragancia de pétalos. Producto a base vegetal. En Especial- -de envase corriente, de lujo, 3 ptas. artistas, 5 ptas. En envase 3 ¡ts- anquila. Soy agradable, ¿uapa. ¿Qué mujer va a fijarse en él que valga mas que yo? más perfumado, es (1) El pumoso y detergente. Pastilla, 9,35, 0,75 y. 1,25, 4,50. color más vivo- para Creación de FLORAUA, S. A. M adr i c S Méjico m n G m i i m H i m n n i w m i i n liít m nTM