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ABC. SÁBADO 12 D E JULIO DE 1930. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 14 tros por arroba de aceite, en los 255,14 p r i meros hectolitros, y a 90, en los 135 restantes. PRODUCTOS OBTENIDOS E N EL cuando se puede, que no siempre es posible, unas veces por escasez y otras, por el elevado precio á que resulta este abono. L o s químicos aún no han entrado de lleno en el dominio de la olivicultura; en Andalucía, sobre todo, constituyen excepción los propietarios que los emplean con conocimiento de causa y la asiduidad precisa. Es. verdad que la adición constante y exagerada de ellos puede conducir, a la mineralización del terreno, o, lo que es lo mismo, a dejarlo desprovisto de la materia orgánica, que nunca debe faltar; pero para eso hay procedimientos como el sistema de abonado sideral, que remedia estos inconvenientes. L a desinfección es- todavía menos conoc i d a pudiéramos decir que no h a entrado en 1 las faenas de cultivo. Nadie, que sepamos, previene su arbolado, de contingencias que puedan comprometer su cosecha o su vida. Los procedimientos preventivos contra las enfermedades y el ataque de éstas cuando se inician no se aplican individualmente. Él agricultor considera un gravamen sin remuneración las operaciones que conducen a la sanidad de sus olivares, a la higiene del arbolado, y solamente sienten alarma cuando constituyen plaga; cuando por su intensidad y extensión es difícil y costoso hasta atenuarlas. Entonces se recurre al Estado, a la Provincia o a entidades salvadoras, a fin de que organicen campañas y faciliten medios para, entablar la lucha, que si da resultados satisfactorios es a la larga, después de, continuados tratamientos. E l agricultor debe preocuparse por- sí de observar sus olivos y. consultar cualquiera anormalidad que note en ellos, poniendo i n mediato remedio, que al principio todos los enemigos pueden combatirse con éxito. L a Estación ha procurado prevenir y curar por cuantos procedimientos hoy se conocen las muchas enfermedades que padecensus olivos. H a descortezado los viejos, pulverizándolos todos con la solución ferrocálcica. que destruye innumerables guaridas de insectos perjudiciales, y. es una excelente medida de higiene; ha fumigado con cianogás, en su época oportuna, para sorprender y matar los parásitos que entonces muestran su actividad, y los ha tratado, por último, con el caldo bórdeles, cuyos efectos sobre las criptógamas es bien notorio, a l par que también actúa como vigorizador. Este Centro agronómico está en unos altos llanos próximos a la población, y la superficie en él cubierta de olivos es de 5,9232 hectáreas, con 503 árboles en plena producción, de buena edad la mayoría de ellos, pero. de pequeño porte. E l terreno es silíceoarcilloso, de poco fondo, pues si bien en algunos sitios alcanza l a tierra vegetal una profundidad de más de 80 centímetros, en no pocos apenas llega a los 30, siendo la media de 40 a 45. E l subsuelo es unas veces, de roca gredosa, en otras de caliza estratificada err delgadas fajas, abundando también la piedra arenisca deleznable. E l clima es extremoso: en invierno, frío y nuboso, con frecuentes nieblas, que se prolongan hasta los comienzos de la primavera, y en verano. caluroso y seco, especialmente cuando reinan los vientos secadores de L e vante. Su situación en los alrededores, de la ciudad tienen invadido el olivar de barrenillo, que lentamente va disminuyendo, gracias a la lucha con él entablada; pero, además, está infectado de tina, como todos los comarcanos, a la que en este año se le dará una batida. A pesar de estas contrariedades, en el año pasado ha tenido una cosecha superior a l a calculada, y he aquí la cuenta de los gastos efectuados, y de los productos obtenidos Gastos por hectárea en el olivar de la Estación Superio? de. Olivicultura y Elayotecnia: Pesetas. 2,50 obradas de yunta en la primera labor, a 13 pesetas una Tres jornales de poda, a siete pe- setas uno 3.400 kilos de estiércol, a 1,50 pesetas los cien kilogramos... Acarreo y esparcido del mismo... Abono químico Cava de pies, a 0,65 pesetas por árbol 2,25 obradas de yunta en la segunda labor, a 13 pesetas una Primera bina de pies, a 0,18 pesetas uno Segunda bina de pies, a 0,18 pesetas uno Abono nitrogenado de primavera, Dos jornales de desvaretado, a cinco pesetas uno Arreglo de troncos (parte que corresponde a la hectárea, amorti- zando la operación en diez años) Fumigación cianhídrica, a 0,35 pesetas pie Descortezado y pulverización ferrocálcica, a 0,30 pesetas el pie Pulverización bordelesa, a 0,59 pesetas el pie 5,50 obradas de yunta gradeando, a 13. pesetas una Recolección: coste de 65,75 hectolitros de aceituna cogida a j o r nal y a ordeño, a 3,52 pesetas el hectolitro Gastos generales (guardería, intereses de la mitad del capital. invertido, contribución, etc. f r 32,50 21,00 51,00 63,00 72,25 55,25 20,25. 15,30 15,30 20,25 10,00 IO,O D 29,75 25,50 45,05 71,50 OLIVAR Pesetas. Por venta de 439,93 arrobas de aceite, a 14 pesetas- una. 6.1 9,02 Por valor de 40 cargas de leña, a 2,50 pesetas una. ioo; oo Por venta del ramón obtenido en la poda 54,40 Total... 6.3,13,42 231,45 65,00 863,35. Total. J o figuran gastos de- molienda, porque sin almazara en el Centro se recurrió a una industrial, cambiándose la aceituna a 88 l i- Kepartiüa esta cantidad entre 5,9232 hectáreas de olivar, da para- la unidad un producto bruto de 1.065,88 pesetas, y una d i ferencia con los gastos de 202,53 pesetas. A primera vista parece que esta cifra es remuneradora, pero si se tienen en cuenta la renta, que no figura en los gastos, se observará que el bajo precio del aceite no es suficiente a pagar aquélla, y mucho menos a dejar el beneficio industrial que se debe obtener en toda empresa agrícola. Los arrendamientos efectuados a metálico para la clase de olivares que nos ocupa es, descontando los tributos que está obligado a satisfacer el propietario, de unas tres pesetas por olivo. Considerando esta renta, líquida, y puesto que la hectárea tiene, en nuestro caso, 85 pies, habrá que adicionar a los gastos anteriormente detallados 255 pesetas de ésta, lo que hará un total de 1.118,35, pesetas, y como de las 439,93 arrobas de aceite obtenido corresponden a la unidad de superficie 74,27, resulta un gasto. por arroba de 15,06 pesetas, y, por tanto, para que pagara la renta y diera algún- beneficio sería preciso que el aceite se cotizara por encima de esa cifra, no obstante de haber sido el pasado un año de cosecha excelente, pues h a superado mucho, en el olivar de la Estación, a la de 1928, que fué, en general, calificado de muy grande. ANTONIO R U I Z F E R N A N D E Z Ingeniero agrónomo MOTA COLITIS. ENTEROCOLITIS. SOLA Gran hotel. Nuevo Neurastenia. Aparato digestivo. servicio RES restaurante. EXPOSICIÓN D E A V I CULTURA EN LA CORUÑA Coincidiendo con las fiestas que en el mes de agosto se- celebran anualmente en la C o ruña, este año tendrá lugar en los terrenos de la grsnja agrícola, del 15 al 20, una Exposición de avicultura, cunicultura, apicultura y. material de tales industrias, siendo organizada por la Comisión de fiestas del Ayuntamiento, la Diputación provincial, 1 Junta de Ganaderos y la Granja A g r í cola Regional. Se concederán premios en metálico y menciones honoríficas a lotes de gallinas, palmípedas, palomas, conejos y material de avicultura, cunicultura y apicultura, según se detalla en programas. Las inscripciones para tomar parte en l a Exposición se solicitarán del director de la Granja Agrícola, del al 31 de julio. Se facilitarán jaulas o gallineros a los expositores que únicamente presenten animales. L a s instalaciones comerciales serán de cuenta de las mismas. P a r a más detalles e informes dirigirse a l director de la Granja Agrícola de la Cqruña, ¿cuso de no ser elegante, d o él- E X T R A C T O la L. OCION y la COLONIA sr n o u s a e n s u t o c a- DE MOUNARD PARÍS DEPÓSITO GENERAL PARA ESPAÑA DES. rii. eRt AS ALICANTE ANÍS SAIISIDRO ¡francisco Alvares, Constantina.
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