Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
A B C. S Á B A D O 19 D E J U L I O D E 1930. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G i x III L a fiesta del Racimo en Pamplona E s esto l a t e r c e r a p a r t e d e n u e s t r o epí g r a f e y c o n s i d e r a l a c u e s t i ó n e n su a s p e c t o de a p r o v e c h a m i e n t o de l a u v a p a r a uso que n o sea l a vinificación. E n N a v a r r a l a Diputación, que siempre estuvo atenta a l interés de l a v i t i c u l t u r a n a c i o n a l c o m o l o d e m o s t r ó en e l C o n g r e s o N a c i o n a l V i t í c o l a d e l a ñ o 1911, c o n sus A s a m b l e a s p o s t e r i o r e s p a r a el e s t u d i o de l a s depresiones d e! v i ñ e d o y s u a c t u a c i ó n c o n s tante e n l o s t r a b a j o s de l a s e n s e ñ a n z a s d e las E s c u e l a s de p e r i t o s a g r í c o l a s y de c a pataces de V i t i c u l t u r a y E n o l o g í a que sostiene, h a a c o r d a d o a h o r a (p a r a o c t u b r e p r ó x i m o) l a c e l e b r a c i ó n de esta F i e s t a d e l R a c i m o L a F i e s t a d e l R a c i m o y de l a E s p i g a de t r i g o que es c o m o l a a n u n c i a E l pan y el vino, en l a u n i ó n q u e s i e m p r e h a n t e n i d o p o r q u e y a l o e x p r e s a el c o n o c i d o a d a g i o P a n y v i n o a n d a el c a m i n o P i e n s a a l a n u n c i a r l a que l a v i d d a s u f r u to p a r a otras a p l i c a c i o n e s que el v i n o y q u e l a v e n t a p a r a c o n s u m o t a l c o m o se r e c o l e c t a puede o f r e c e r s i se e s t u d i a b i e n u n a b u e n a o r g a n i z a c i ó n p a r a su p r e s e n t a ción, u n a s a l i d a m á s i m p o r t a n t e que l a a c t u a l m u y beneficiosa e n todos aspectos. A s i m i s m o l a de t r a n s f o r m a c i ó n de ese f r u t o en los v a r i a d o s p r o d u c t o s a qué s é presta c o n los concentrados del mosto (miel, g e l a t i nas, j a r a b e s etc. que y a h o y obtiene l a i n d u s t r i a establecida a este fin. E s t a s s a l i d a s de l a p r o d u c c i ó n de u v a de ese m o d o n o s o n t a m p o c o m i s i ó n fácil p a r a r e s o l v e r l a solos l o s v i t i c u l t o r e s y l a F i e s t a del R a c i m o t i e n d e a p l a n t e a r l e s el p r o b l e m a y d a r l e s l a e n s e ñ a n z a- p a r a el m e j o r acierto en l a venta así. U n e s t u d i o p r e v i o d e l a s v a r i e d a d e s de v i ñ a p a r a s u clasificación e n g r u p o s de madures precoz, temprana, media y tardía. P a r a estudio de sus c o n d i c i o n e s de p r o d u c c i ó n y de r e s i s t e n c i a a e n f e r m e d a d e s P a r a e l de s u p r e s e n t a c i ó n e n c o n d i c i o n e s de c o n s e r v a c i ó n y embalaje, que p e r m i t a envíos fáciles del fruto. L o s mercados posibles a este efecto. T a l es el p r o g r a m a r e s u m i d o dé esta fiesta. Y p a r a ella N a v a r r a cuenta y a c o n u n n ú m e r o de r a c i m o s q u e pasa dé m i l clases, pues p o d r á r e c o l e c t a r l o s en sus c a m p o s d e colecciones, que son viñas plantadas e n i o n dándoles presentación decorativa que p e r m i t a el e x a m e n y e s t u d i o de c a d a u n o p o r l a s notas r e u n i d a s a l efecto. U n a c o l e c c i ó n de r a c i m o s c o n esa p r e s e n t a c i ó n y e n e l c a m p o de sus cepas, y a d e m á s l a de r a c i m o s de las clases m á s s a l i e n tes e n l o s l u g a r e s p r o p i o s de p r o d u c c i ó n para l o cual ofrece importantes premios a los m e j o r e s r a c i m o s que se m a n d e n c o n ese fin p o r los A y u n t a m i e n t o s o p a r t i c u l a r e s interesados. C o n estos elementos de e s t u d i o y l a s s e siones que h a n de c e l e b r a r s e p a r a c o n f e r e n c i a s sobre ello, esta F i e s t a d e l R a c i t n o v i e n e en m o m e n t o s de g r a n o p o r t u n i d a d P a r a l a v i t i c u l t u r a española es de g r a n i m p o r t a n c i a este n u e v o aspecto d e l e s t u d i o de l a cuestión vitícola, y es de esperar p o r esto que l a s A s o c i a c i o n e s de V i t i c u l t o r e s los t é c n i c o s e s p e c i a l i z a d o s de. lá v i t i c u l t u r a y E n o l o g í a c o l a b o r e n todos a esta n u e v a i n i c i a t i v a de l a D i p u t a c i ó n de N a v a r r a C o m p r e n d e r á también l a fiesta, c o m o e h a d i c h o el e s t u d i o d e l t r i g o cuestión d e n o m e n o r i m p o r t a n c i a y se p r e s e n t a r á n i g u a l m e n t e en esta p a r t e c o l e c c i o n e s de esp i g a s que r e u n i r á n l a s m e j o r e s f o r m a s d e l t r i g o en v a r i e d a d e s c o m e r c i a l e s y de t i ¡ios especiales, creados en N a v a r r a NICOLÁS G. a v i n c i a s es p o s i b l e o f r e c e r a d e m á s se dará, a s i m i s m o u n c o n o c i m i e n t o que t a m b i é n ha de f a v o r e c e r esa v e n t a L a e n s e ñ a n z a periódica p a r a e s t u d i o de l o s v i n o s de c a d a c o s e c h a l a f e r i a a n u a l de vinos, o Semana N a c i o n a l del V i n o que, s e g ú n i d e a que n o s tiene t r a n s m i t i d a el d o c t o r D e c r e f podría i n s t i t u i r s e p a r a u n a asoc i a c i ó n y c o l a b o r a c i ó n m á s íntima entre los t é c n i c o s de estos, e s t u d i o s y los que p r o d u c e n y v e n d e n el v i n e l o s c u r s i l l o s espec i a l e s de v i n i f i c a c i ó n p a r a consejos e n l a e l a b o r a c i ó n c o n t e n d e n c i a a c r e a r t i p o s de v i n o s c o m a r c a l e s p a r a h a c e r esa t a n neces a r i a clasificación d e ellos y p a r a u n a p r e sentación a l a v e n t a q u e los cosecheros de n i n g ú n m o d o pueden l o g r a r a h o r a p o r f a l tar en general el conocimiento enológico que esto p r e c i s a s o n partes d e l p r o g r a m a de e n s e ñ a n z a que h a de i r a n e x o p a r a q u e el v i n o se h a g a a l paladar del consumidor y a p r e c i o a c c e s i b l e a todos, que n o es e n esto h o y el p r o d u c t o r e l q u e puede i m p o n e r p a l a d a r pues e! c o n s u m i d o r e n ésta c o m o e n otras bebidas b u s c a l a s de s u gusto, y por n o encontrarlas muchos (muchísimos) e n l o s v i n o s que se h a c e n b u s c a n l a c e r v e z a s i d r a etc. el s u b s t i t u t i v o n e c e s a r i o c o n g r a n p e r j u i c i o para l a venta del v i n o Y es que el p r o d u c t o r n o puede h o y e l a b o r a r sus v i n o s s i n atender estas c i r c u n s t a n c i a s d e l c o n s u m i d o r y e n eso l a enseñ a n z a es u n f a c t o r p r i n c i p a l p a r a o r i e n t a r l e a los m e j o r e s t i p o s de m e r c a d o h a c i é n d o l e v e r p o r ella que s i el v i n o y l o s c o n c e n t r a d o s d i v e r s o s a que se p r e s t a l a u v a (los cuales también deberán t e n e r s u p r e sentación en este P a l a c i o d e l V i n o y a s i m i s mo, las E x p o s i c i o n e s periódicas del fruto) si h a n de ser bebidas que a l t e r n e n (n o quer e m o s d e c i r que s u b s t i t u y a n p o r q u e todas t i e n e n s u c o n s u m i d o r y n o h a y que estab l e c e r l u c h a de i n d u s t r i a s) r e q u i e r e n u n a presentación que a t r a i g a l a v i s t a p o r su brillantez e n l a botella, p o r n a r i z y paladar, que d é esas sensaciones d e l bouquet p r o p i o a l t i p o de l a f r e s c u r a de b o c a que, sobre todo p a r a e l v i n o fino de m e s a b u s c a I103 c o m o c a r á c t e r saliente d e l m i s m o e l que l e dejó p o r e l a g u a m e d i c i n a l o l a c e r v e z a Y estos t i p o s que g a n e n a l c o n s u m i d o r de l a s bebidas d i c h a s s o n p o s i b l e s p o r q u e nos da la Enología reglas precisas para obtenerlos. R e g l a s que c o n v i e n e c o n o z c a n l o s viticultores por consejos de técnicos para l a e l a b o r a c i ó n d e l m e j o r t i p o de v i n o a fin de que e n c a d a c o m a r c a se l o g r e e l m e j o r p a r t i d o de s u f r u t o b u e n o s i e m p r e e n todas ellas, p e r o m a l t r a b a j a d o e n g e n e r a l a l transformarle en vino. Q u e h a y en estas e n s e ñ a n z a s u n p u n t o f u n d a m e n t a l de g r a n i m p o r t a n c i a p a r a l a v e n t a b i e n l o h a n puesto de m a n i f i e s t o m u c h o s v i n o s en l a r e c i e n t e E x p o s i c i ó n de los tipos n a c i o n a l e s e n B a r c e l o n a d e que h e mos h e c h o m e n c i ó n E n conclusión: una Exposición permanente d e n u e s t r a v i t i c u l t u r a según sus d i versas modalidades, c o n l a producción p r o p i a de sus c o m a r c a s de s u f r u t o v i n o s y d e r i v a d o s de esta i n d u s t r i a que c o n v i e n e f o m e n t a r E s t o debe ser el Palacio d e l a V i ñ a y el V i n o que se describe. M u s e o I n s t i t u t o dé e n s e ñ a n z a B o d e g a n a c i o n a l B o l s a de c o n t r a t a c i ó n y v e n t a d e l p r o d u c t o C í r c u l o y S a l ó n de A s a m b l e a s periódicas de v i t i c u l t o r e s y c o m e r c i a n t e s de l a i n d u s t r i a de esta p r o d u c c i ó n en f r a t e r n a l unión p a r a l a m e j o r defensa de e l l a y p a r a el m a y o r beneficio e n común. U n Boletín- de p r e c i o s que l o s r e l a c i o n e e n sus c o m p r a s y ventas, que l e s s i r v a de c o m u n i c a c i ó n c o n l o s t é c n i c o s oficiales de estos t r a b a j o s p a r a el m a y o r p r o v e c h o de unos y de otros en l a l a b o r a que tiende. U n a r e d de c o m u n i c a c i ó n p o r radio p a r a que todos c o n o z c a n a l d í a l a m a r c h a de estos n e g o c i o s d e l v i n o SOLARE Gran hotel. Nuevo servicio Neurastenia, estómago, intestinos restaurante. llfll! l! il ll v FUMAR. vPAPELDE IK 01 A Usándolo se atenúan ios electas tóxicos 8 el ¿abaco. A 1I S SAI ISIDRO Francisco Alvarez. Constantina. a síed ir ¡ta ev l vende aciones. CLMEJOR. NO H A Y IT ENOS EFfCAC BUENOSFORROS AUTO ELECTRICIDAD Barcelona: Callr de la- Diputación, 2 4 3 Madrid: San Agustín, 3 Valencia: Conde de Salvatierra, 41 Sevilla: (U Blanes) Trajano. 20 Bilbao: (Beltrán Casado y C) Henao, 9 D E LOS SALMONES- Ingeniero agrónomo, inspector general del Cuerpo,