Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
A B C. SÁBADO 2 D E A G O S T O D E 1930. EDICIÓN D E ANDALUCÍA P A G ie LA FUTURA FABRICADE u n a g r a n p a r t e de su peso, n o s o n d e s p r e c i a b l e s n i c o n m u c h o los d e m á s productos, que le a c o m p a ñ a n c o n s t i t u i d o s p o r m a t e rias minerales, proteínas, azúcares y otros h i d r a t o s de c a r b o n o Y es t a n g r a n d e el v a l o r de ellos, que, los cerdos antes r e f e r i dos, s o m e t i d o s a r é g i m e n de a c e i t u n a s solas, morirían, necesariamente si d i c h o f r u t o sólo aceite c o n t u v i e r a p o r q u e es b i e n s a b i d o que el s o s t e n i m i e n t o e i n e v i t a b l e r e p a r a c i ó n de los t e j i d o s a n i m a l e s s ó l o puede c o n s e g u i r s e a e x p e n s a s de l a s m a t e r i a s p r o t e i c a s o n i t r o g e n a d a s de que el aceite c a r e c e p o r c o m pleto, siendo u n a l i m e n t o de los que l l a m a n termógenos los fisiólogos, que sólo s i r v e p a r a s u m i n i s t r a r las c a l o r í a s n e c e s a r i a s a l entretenimiento del calor a n i m a l y a p r o d u c i r l a e n e r g í a i n d i s p e n s a b l e p a r a las f u n c i o nes de l a v i d a m e d i a n t e l a m a r a v i l l o s a t e r m o d i n á m i c a de l o s m ú s c u l o s C o n s t i t u y e n las materias albuminoideas o p r o t e i c a s en s u m a y o r o m e n o r g r a d o de complejidad y condensación, l o más noble e i m p o r t a n t e de los a l i m e n t o s pues e n u n i ó n de c i e r t a s sales m i n e r a l e s s o n a l g o así c o m o el h i e r r o de que c a s i en t o t a l i d a d se c o n s t r u y e l a m á q u i n a a n i m a l c u y o c o m b u s t i b l e- e s t á c o n s t i t u i d o p o r l a s g r a s a s y pollos a z ú c a r e s o h i d r a t o s de c a r b o n o y a u n q u e e n el o r g a n i s m o e x i s t e n depósitos de aquéllos m á s o m e n o s c o n s i d e r a b l e s n o son apenas o t r a c o s a que ahorros o reservas d i s p u e s t a s p o r l a sabiduría de l a N a t u r a l e z a p a r a prever, el caso de que, N c i r c u n s t a n c i a l y t e m p o r a l m e n t e f a l t e l a a l i m e n t a c i ó n y a que p r e c i s a constantemente el c o m b u s t i b l e p o r que constantemente m a r c h a n u e s t r o o r g a n i s m o y c o n s t a n t e m e n t e se e n f r í a n u e s t r o cuerpo. S o n pues, l a s m a t e r i a s g r a s a s fisiológicamente equivalentes a las materias h i d r o c a r b o n a d a s y u n a s p o r o t r a s pueden p r á c t i camente substituirse, si b i e n en tal substit u c i ó n h a y que tener p r e s e n t e su poder t e r m ó g e n o (c a l o r de c o m b u s t i ó n) a d m i t i é n d o s e que l a g r a s a v a l e dos v e c e s y m e d i a m á s de lo q u e v a l e n l a s m a t e r i a s a m i l á c e a s o a z u c a r a d a s p o r estar p r ó x i m a m e n t e en t a l relación las c a l o r í a s que u n a s y o t r a s p u e den d e s a r r o l l a r que s o n p o r k i l o g r a m o 10.000 y 4. COO, en n ú m e r o s r e d o n d o s Y esta e q u i v a l e n c i a es t a n v e r d a d e r a que, n o s o l a mente s i r v e n l a s m a t e r i a s a m i l á c e a s a z u caradas o hidrócarbonadas p a r a entretener el c a l o r y f u e r z a a n i m a l s i n o q u e en s u i n t e r n o y c o m p l i c a d o m e t a b o l i s m o son c a paces de s i n t e t i z a r m a t e r i a s g r a s a s que q u e dan a l m a c e n a d a s s i e n d o b u e n a p r u e b a de ello e l e n g o r d e y cebo de l a m a y o r p a r t e de los a n i m a l e s v e r i f i c a d o g e n e r a l m e n t e a e x p e n s a s de a l i m e n t o s f e c u l e n t o s que sólo c o n t i e n e n g r a s a en m u y r e d u c i d a p r o p o r ción, y s i n e m b a r g o en g r a s a se c o n v i e r t e n y se a l m a c e n a p o r aquéllos. L a s materias albuminoideas o proteicas, q u e nos permitimos el lujo de despreciar en la a c t u a l i d a d c u a n d o e l a b o r a m o s el aceite, son, s e g ú n se h a dich o, l a s ú n i c a s i n s u b s t i t u i bles e n l a a l i m e n t a c i ó n b a s t á n d o s e p a r a sostener l a v i d a p o r q u e a m á s de ser las solas q u e p u e d e n r e p a r a r el desgaste de l o s t e j i dos, se p r e s t a n p a r a e n t r e t e n e r el c a l o r y f u e r z a de los a n i m a l e s c o m o v e r d a d e r o s c o m bustibles, q u e p r o d u c e n u n a s 5.500 c a l o r í a s sólo, f a l t a a estas p r e c i o s a s m a t e r i a s l a f a c u l t a d de s i n t e t i z a r g r a s a p a r a s u i n g r e s o e n las r e s e r v a s o r g á n i c a s p o r q u e se d e s i n t e g r a n en á c i d o s p o c o c o n d e n s a d o s muy ú t i les p a r a o x i d a r s e y p r o d u c i r c a l o r p e r o desp r o v i s t o s de f a c u l t a d e s p a r a g e n e r a r las g r a sas c o n c r e t a s q u e a l m a c e n a n los o r g a n i s m o s vivos. CIÓN DEL ACEITE OLIVA Continuación. Naturaleza de los subproductos que deben aprovecharse en la elaboración del aceite E s u n h e c h o de t o d o s c o n o c i d o que l a s a c e i t u n a s en c o n s e r v a a sea s i m p l e m e n t e c u r a d a s e n s a l m u e r a f o r m a n p a r t e de los m á s selectos y a r i s t o c r á t i c o s banquetes y c o n s t i t u í a n el p r i n c i p a l a l i m e n t o d e l a s ciases t r a b a j a d o r a s c u a n d o este f r u t o n o a l c a n z a b a los p r e c i o s que l l e g ó a tener e n las é p o c a s de l a g u e r r a y l a p o s t- g u e r r a E n A n d a l u c í a d o n d e p r i n c i p a l m e n t e e l o l i v o se c u l t i v a c o n s t i t u y e l a vianda o a l m u e r z o de l o s t r a b a j a d o r e s del c a m p o q u e s u e l e n s a lir del p a s o c o n u n t r o z o de p a n y u n a capachiia de a c e i t u n a s Y está t a m b i é n p r o bario que a l g u n o s a n i m a l e s y especialmente el c e r d o se a l i m e n t a n y e n g o r d a n c o n l a s o l i v a s a b a n d o n a d a s en l o s o l i v a r e s n o o b s t a n t e contener todo el l e ñ o d e s u h u e s o y t r a t a r s e de u n a n i m a l que p r e f i e r e a l i m e n t o s c o n c e n t r a d o s o sea de a q u e l l o s e n que es a l t a l a r e l a c i ó n e n t r e s u s partes r e a l m e n t e a l i m e n t i c i a s y l a s que n o i n t e r e s a n o e s t o r b a n a este m e n e s t e r N o h a c e n f a l t a p o r lo t a n t o c o n o c i m i e n tos especiales de Z o o t e c n i a de F í s i c o- q u í m i c a n i de A n á l i s i s m a t e m á t i c o p a r a h a- cerse c a r g o de que l a N a t u r a l e z a pone u n f r u t o en nuestras m a n o s q u e c o n s t i t u y e u n a l i m e n t o de i m p o r t a n c i a d e l c u a l n o obtenem o s m á s que aceite, que, s i b i e n r e p r e s e n t a MAÑANA EL GRAN ACONTECIMIENTO en cualquier establecimiento público de bebidas podrán saborear el delicioso Orange- CRUSH bebida única que posee las más altas cualidades saludables y refrescantes, por estar hecha a base de puro jugo de naranjas en completa madurez. Pida siempre un CRUSH Garantizada su pureza por ORANGE- CRUSH, S. A. E KNombre, botella marca y registrados. AI TAMEXTE R E F R E S C A N T E