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ABC SEVILLA 13-08-1930 página 35
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ABC SEVILLA 13-08-1930 página 35

  • EdiciónABC, SEVILLA
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A B C. M I É R C O L E S 13 D E AGOSTO D E 1930. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 35. Vinos Ciudad Real. -Existe firmeza en las cotizaciones, aunque con alguna d- esorientación en el mercado. E l tipo medio de contratos es el de 3,50 pesetas arroba de 16 litros. Los vinos de altos grados alcanzan el precio de 3,75 y cuatro pesetas. L a uva de la cosecha próxima se ajusta, a 1,80 los 11 kilos y medio. Valencia. -El cosechero no se desprendé de los caldos a ningún precio corriente en espera de una elevación. Tinto, a 2,40 gra- do y hectolitro; rosado, 2,50, y blanco, 2,60. Zamora. -Sigue animada la demanda, no habiendo sufrido variación las cotizaciones conocidas. Zaragoza. -El mercado está animado. E n las comarcas de Coruñena y Borja se color can, de 43 a 45 pesetas alquez de 120 litros. Aceites Albacete. -En la capital se h a operado una importante subida en los precios al detall, vendiéndose a 220 pesetas. Bienservida, 150. Ossa de Montiel, 200. Badajoz. -En l a semana se ha estabilizado algo l a subida, pero manteniendo firmes los precios, siendo la tendencia alcista. E n Badajoz se cotizan de 19 a 20 pesetas la arroba; a l detall, a 1,75 el litro de buena clase; en Campanario, a 20 pesetas la arroba; en Alburquerque, de 20 a 21, y en Castuera, a los anismos precios. Ciudad Real. -El mercado aceitero, después de l a reacción en los precios, tiene marcada tendencia a l alza. E l litro suelto se vende a 1,65, habiendo tenido aumento de 0,35 en una semana. P o r partidas de consideración se factura de 13 a 14 pesetas la arroba de 11 kilos y medio. Sevilla. -El mercado aceitero continúa sin variación en los precios. P a r a aceites corrientes, buenos, de tres grados de acidez, de 19,50 a 19,75 pesetas los 11 y medio kilos. Aceite de orujo de diez grados, de 92 a 93 pesetas los 100 kilos. Aceite. de orujo, verde primera, de 90 a 92 pesetas los 100 kilos. Otros artículos Albacete. -El mercado de azafrán, encalmado, no pasando en la capital de 60 pesetas libra de 460 gramos. Ossa de Montiel ofrece patatas a 20 pesetas los cien kilos. Badajoz. -Pieles frescas: lanares, a 0,60 pesetas el kilogramo en canal; cabrías enteras, a 7,50 una, y. vacunas, a 1,56 pesetas el kilogramo. Carbón vegetal, a 2,10 y 2,20 pesetas la arroba. Ciudad Real. -Azafrán, 54 pesetas libra de 460 gramos; quesos, 4,50 kilo; miel, 1,15; patatas, 0,25; judías, 1,40; lentejas, una peseta; garbanzos, de 0,90 á 1,75; huevos, 2,20 docena; pollos, seis, y pichones, tres pesetas pareja. Falencia. -Las patatas, en Torquemada, a 3,50 los once y medio kilos; en Palencia, a cuatro. L o s garbanzos, en Torquemada, a 50 pesetas l a fanega de los superiores; a 40, los regulares; en Herrera de Pisuerga, los superiores, a 65. L a s alubias, -en Herrera de Pisuerga, a 75 pesetas L a s sandías, a 0,40 pesetas el kilo, en Falencia. Valencia. -Cebolla: L a s impresiones optimistas en los mercados ingleses se reflejan en los precios en el campo, que continúan de 0,90 a una peseta arroba, con un 70 por 100 de cebolla pequeña. Tomate: Terminó l a temporada casi desastrosamente; en Abastos está de 0,10 a 0,20 kilo. Melones: Continúa normalmente su exportación; en el campo, para ésta, sigue a 1,75 pesetas arroba; en Abastos continúan de dos a 18 pesetas arroba. Arroz: Mercado normal; de 37 a 39 pesetas los cien kilos, del en cascara; los elaborados se cotizan de 51,50 a 52,50. Alubias: L a s del Barco y del Pinet, a 80 pesetas cien kilos; francesas, a 76. Cacahuetes: Estacionados, con firmeza en estos precios: uno y dos granos, primera, 55,50 los cien kilos; segunda, 54,50; para fábrica, 100, los cien kilos; mondados 152; tres y cuatro granos, primera 85 los 50 kilos; segunda, 70. Bajcfcas: verdes, a 1,50 kilo; ídem tabella, 0,30; ídem garrafón, 0,50; ídem herradura, 0,60 a una. P i mientos: verdes, 0,35; ídem colorados 0 70 Uva: negra, de 0,40 a 0,60; ídem blanca, de 0,80 a 1,10. Manzanas, 0,65. Peras- tendrales. xde 0,50 a 1,40; ídem ordinarias, de 0 50 a 0,75 Ciruelas, 0,75 a 1,50. Sandías, de tres a 20 pesetas docena. NOTAS E IMPRESIONES D E M E R C A D O S Cierre semanal Trigos Avila. -Los labradores han suspendido B U S ofertas hasta que las hagan de la nueva cosecha que, según las impresiones recibidas, resulta en extremo abundante. L a semana transcurrió sin operaciones. Badajoz. -La oferta es abundantísima, y nula l a demanda; los agricultores, viendo que no pueden vender a l precio de 21,16, señalado como tasa, ofrecen a menos precio. L a desorientación es grande, y la cosecha, muy buena. Falencia. -Continúa l a desanimación en los mercados de la capital y de l a provincia. Son escasas las transacciones. E n Herrera de Pisuerga se vendió la fanega de 46 kilos a 17,50 pesetas, y eii A s tudillo, a 19,75. Valencia. -Continúa la desorientación en este mercado. L a s cotizaciones son: Navarra: superiores a 50 pesetas cien kilos; entrefinos, 47,50. Albacete: candeal y jeja, a 48. Tobarra: jeja, 47,50. Ciudad R e a l candeal, 47; jeja, 46,50. Toledo: candeal, 47,50; del país, a 43. Valladolid. -Pocas operaciones, dominando l a tendencia floja. L a oferta es regular, pretendiendo de 44 a 46 pesetas por quintal métrico. Zaragoza. -Continúan firmes los trigos de fuerza, con escasa demanda. Cotízanse: catalán primera monte, de 50 a 51,50 pesetas los cien kilos; segunda monte, de 47 a 48; hembrillas monte, de 47 a 48; huertas, de 44 a 46, y bastos de monte, de 41 a 43. en Herrera de Pisuerga, y a 12,50, en Torquemada. Sevilla. -Alpiste largo de exportación, 90; ídem corriente, 80; avena rubia, 25; altramuces, 21, y cebada, 29. Habas Tarragona, 47; mazaganas, blancas, 43; moradas, 42; chicas, 42. Valladolid. -En partidas de cien kilos cotízanse los cereales que se indican a los s i guientes precios: Centeno, procedente de Segovia y Salamanca, a 34 pesetas; cebada, de varias procedencias, de 28,25 a 29; avena, a 27; algarrobas, de Medina del Campo, a 37; habas, de procedencia andaluza y ext r e m e ñ a de 45,50 a 46; yeros, en l a línea de Ariza, a 34. Zaragoza. -Mercado animado. Se vende cebada recia, de 27 a 28 pesetas los 100 k i los; clase delgada, de 24 a 25; avena, de 26 a 27; habas, de 38 a 40; centeno, de 32 a 33; veza del país, de 36 a 39, y lenteja negra, de 37 a 38. Carnes Badajoz. -Los precios a los entradores del Matadero han sido los siguientes: kilogramo de novillo y ternera, a tres pesetas en canal; de vaca, a 2,75, y de chivo, a 3,25. E n las tablajerías se venden: kilogramo de vacuno mayor, sin hueso, clase primera, 4,50 a cinco pesetas; de segunda, 3,50 a 4,20; de tercera, 2,10 a 2,50; de v a cuno menor; clase primera, sin hueso, a cinco pesetas el kilogramo; de segunda, 3,50 a 4,50; de tercera, con hueso, 2,50 a 2,80; de lanar y cabrío, clase primera, tres a 3,50 el kilogramo; de segunda, 2,50 a 2,80; de tercera, 1,75 a dos pesetas. En Campanario, ovejas, a 40 pesetas una. Ciudad R e a l -E l cerdo de piara se cotiza, en vivo, de 2 6 a 27 pesetas arroba de once y medio kilos, y los corderos en canal, a dos pesetas kilo. Falencia. -En Herrera de Pisuerga, en el mercado de ganados rigieron los precios Harinas siguientes: bueyes de labor, a 825 pesetas uno; novillos de tres años, a 700; añojos Albacete. -La Sección de Economía de y añojas, a 450; vacas cotrales, a 500; cereste Gobierno civil h a fijado el precio m á dos al destete, 62,50; ídem de seis meses, ximo de la harina pañificable durante el presente mes en 61,50 pesetas los 100 k i- a cien. los, con envase. L a capital sostiene el precio de 62 pesetas, con bastante demanda. E n Bienservida se cotiza a 60,70. Ossa de Montiel, 59,50 Falencia. -La de primera clase se ha vendido en Palencia a 59 y 60 pesetas los 100 kilos; la de segunda, a 55 y 56. E n Torquemada, la de primera, a 7,50 los 11,50 kilos; ídem segunda, 7,25; ídem tercera, a siete. E n Herrera de Pisuerga, l a extra, a 60; la de primera, a 58, y la panadera, a 57. Sevilla. -Sémolas: P a r a embarques, según gruesos, 61; para panificación en Sevilla, 62. Harinas de trigos recios: F i n a extra, 62; primera semolada, 60; primera corriente, 59; segunda corriente, 58; tercera corriente, 57. Harinas de trigos blandos: P r i m e r a de fuerza Aragón, 76; primera media fuerza, 74; primera candeal Castilla, 64; primera candeal Andalucía, 61. Salvados: Harinilla en sacos d 70 kilos, 32; rebaza en ídem de 60, 28; fino en ídem de 50, 25; basto en ídem de 30, 25; triguillo primera en ídem de 100, 28; triguillo segunda en ídem de 100, 25. Precios en pesetas por 100 kilos con sacos, sobre vagón, muelle o p a n a d e r í a s de Sevilla. Valladolid. -Persiste l a inactividad en el mercado harinero, no registrándose variación en los precios. Zaragoza. -Harina primera fuerte, de 68 á 70 pesetas 100 kilos; ehtrefuerte, clase primera, de 64 a 65; primera blanca, de 62 a 64; segunda fuerte, de 44 a 45; segunda blanca, de 42 a 43; clase tercera para pienso, de 23 a 24 los 60 kilos. Otros granos A v i l a -E n el mercado de cebada l a oferta fué grande, pero sin realizarse operaciones en l a semana. L a demanda se mantiene r e t r a í d a ante las noticias de la recolección, que h a sido copiosísima. Palencia. -En la capital se vendió l a cebada a 9,50 l a fanega de 35 kilos; en Torquemada, a 8,75; en Herrera de Pisuerga, a 10,50, y en Astudillo, a 8,75. L a avena, en Palencia a 8,50 la fanega ile 25 kilos; en Torquemada, a 6,50, y en Herrera de Pisuerga, a 8,50. E l centeno, a 12,50 en Astudillo; a 13,50, E l automóvil americano perfecto. M A R I A N O SANCHO, S. A Martínez Campos, 9. Tel. 33623, Madrid.

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