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A, B C S Á B A D O 13 D E S E P T I E M B R E D E 1930. -E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 10 CULTIVO D E L TABACO EN ESPAÑA Los problemas que plantea su cultivo y preparación El cultivo del tabaco en España se ha intensificado de una manera gradualmente creciente desde que comenzaron los ensayos, existiendo ya importantísimos núcleos tabaqueros, donde se ha hecho insubstituible esta planta. por venir a resolver la crisis que el reiterado cultivo de otras había llegado a producir (en la vega de Granada el cultivo de la remolacha y en la Vera de Cayeres, el del pimiento) pero si bien es cierto que en estas grandes zonas, como en las restantes, existen labradores que prodigan a esta planta las atenciones precisas, y que, gracias a los consejos de los técnicos, se llegan a obtener buenos rendimientos y calidades, tenemos que reconocer que en el cultivo del tabaco queda mucho por hacer y que es la técnica agronómica la llamada a resolver los problemas pendientes. Por esto al reorganizarse los ensayos se creó una sección especial de investigaciones, cuyo cometido es afrontar y resolver todas las cuestiones relacionadas con esta planta. Uno de los problemas más interesantes es llegar a fijar para cada zona la variedad más conveniente y el tener, por tanto, semillas adaptadas en cada zona de cultivo, que conserven en su descendencia las características fijadas como típicas. Para la resolución de- este problema han sido comenzados los estudios siguientes: a) Estudio agronómico de cada zona. Para ello se han realizado numerosos análisis de tierras, que caracterizan los más im portantes rodales de cada zona; los factores climatológicos se registran en las Estaciones meteorológicas instaladas en los campos de experiencias, (uno en cada zona) Estos análisis de tierras y los datos meteorológicos se irán aumentando en años sucesivos para completar este estudio. b) Caracterización previa, selección y aislamiento de las variedades hoy en cultivo. Toda semilla, ya sea originaria, o recogida en. Jos campos de experiencias, es remitida al Laboratorio del Centro de Investigación, donde, después de ensayado su poder germinativo, es almacenada y registrada en una ñcha especial con su número correspondiente. (El reverso de la misma sirve para. llevar la- contabilidad de entradas y salidas en almacén. E l estudio de la g ermina, ción cfe las semillas se Vítva. a cabo formando loa llamados gráficos de germinación, en los, que se aprecian los coeficientes de poder germinativo, duración media y homogeneidad de: la germinación, pues cuanto más pura y sana sea una semilla tanto mayor será ía simultaneidad de germinación del lote ensayado. Este criterio nos ayuda en el aislamiento de líneas puras, que revelarán una, notable homogeneidad en la germinación; Partiendo de las mejores semillas que había en almacén se ha comenzado este año una depuración previa de las variedades, que es indispensable, porque las que vienen cultivándose, especialmente las que se repiten algunos años, con semilla indígena, presentan una falta de fijeza y una variabilidad en sus caracteres, que revelan cruzamientos naturales; no conocidos. Se sisrue dedicando especial atención a la variedad llamada V a lencia que, por adaptarse muy bien, es conveniente clasificar, identificándola definitivamente; cori álgima de las variedades ya conocidas, b biétí situándola en la clasificación como una hibridación natural de determinadas variedades, que se ha hecho estable, s pudiéndose considerar como una variedad nueva (1) Los trabajos de selección se efectúan en los campos de experiencias y en plantaciones particulares, donde, teniendo muy en cuenta cómo conserva cada planta los caracteres típicos de la variedad y estudiada previamenteen su morfología externa, se cubren los ramilletes florales de las escogidas con unas bolsas para asegurar la antefecundación, y en un registro se; llevan anotadas las fechas de siembra, nascencia, trasplante y floración; altura y circunferencia del tronco, número, disposición, forma y dimensiones de la hoja, proporción de vena, separación y ángulo de las contravenas, resistencia a enfermedades, ahijamiento, etcétera, etc. todo lo cual se completa con (1) Según el profesor Anastasia, todas las variedades de tabaco cultivadas provienen del cruzamiento natural de cuatro formas típicas. BALNEARIO DE ARGHEHA- Murcia Tratamiento insuperable para reumáticos, obesos, luéticos; del 1. de septiembre al 30 de noviembre. Todo confort Clima ideal. HISPANO FOTOGÜABADO- GRÁFICO E O 3 4 GALIL El público debe leer diariamente nuestra sección de anuncios por palabras clasificados en secciones. En ellos encontrará constantemente asuntos que pueden interesarle. NAY 16 AZI 0 NE 6 ENOALE ITALIANA Expresos de gran lujo para América BARCELONA- BRASIL- PLATA 14 SEPTIEMBRE GIULIO CESARE BARCELONA- VALPARAÍSO (VIA PANAMÁ) COLOMBO Escala en Cádiz el 12 octubre. 10 OCTUBRE GIBRALTAR- NEW YORK 15 SEPTIEMBRE Agentes generales: S D A D ITALIA AMERICA BARCELONA: Rambla Sta. Mónica, i- 3. MADRID: Alcalá, 45. dibujos y fotografías de la; planta hoy jas. E l análisis físico y químico de la hoja desecada primero y fermentada después completan este estudio. En los años sucesivos, partiendo, de la semilla recogida este año de; las plantas seleccionadas, que constituirán las cabezas de línea de cada variedad, en cada zona, se seleccionará la descendencia de cada una de estas plantas iniciales, y con los datos registrados será posible elegir las plantas que revelen constancia en la trasmisión de los caracteres elegidos como criterio de selección; de este modo, en tres o cuatro años obtendremos, si no las líneas puras perfectas, descendencias muy homogéneas, que se pueden multiplicar, y dar al cultivador semillas perfectamente seleccionadas y adaptadas en cada zona con todas las garantías de éxito, llegando a obtener lo. que pudiera llamarse la subvariedad regional. La patología del tabaco ocupa importante lugar en los trabajos que en la actualidad venimos realizando. Estudiamos la manera de darse en nuestras- zonas esa enfermedad de etiología tan discutida y estudiada llamada el mosaico se ensaya la transmisibilidad por infección directa de unas plantas a otras y la susceptibilidad de las distintas variedades en cada zona. Se han estudiado las enfermedades más frecuentes en los semilleros y se inició el estudio de una alteración fisiológica, debida sin duda a la falta de algún elemento mineral indispensable que se presentó después de una inundación ocurrida en terrenos próximos al río Guadalhorce y que dejaría las tierras lavadas (la escasez de ejemplares enfermos impidió completar el estudio) Esperamos en dos o tres años conocer bien el cuadro de enfermedades más importantes del tabaco en nuestra Península y sus más eficaces medios de combate. El estudio de la fermentación del. tabaco y los problemas que se derivan de ella nos ocupan también. Un estudio detenido de la acidez del tabaco en fermentación se lleva a efecto desde él comienzo de la actual campaña, lo que con más detalles se expone en otro lugar de este número. El estudio de la intervención de los microorganismos en la fermentación, que permanece todavía en terreno dé discusión, se realiza también; se han aislado colonias procedentes de los mejores tabacos en fermentación; de estas colonias se han seleccionado y multiplicado cultivos puros y. sembrado con ellos betunes estériles, que a su. vez han beneficiado pilones, cuya fermentación se sigue comparativamente con la de otros pilones beneficiados con betún sin esterilizar. E l plan de trabajos en este campo de la microbiología es mucho más extenso, pero no citamos más que lo hasta ahora hecho. Por no alargar demasiado esta enumeración, ya pesada, no describimos los trabajos de índole química ya realizados: estudio crítico de los diversos métodos de investigación de la nicotina y el cálculo de un dinamómetro en construcción para ensayo de la resistencia y elasticidad de las hojas de tabaco Numerosos análisis completos de tabaco, abonos y tierras constituyen el trabajo diario del Laboratorio afecto a esta sección. El final de todos estos esfuerzos, emprendidos con entusiasmo por el personal técnico de los Ensayos, puede resumirse en estas palabras finales: encontrar para cada región el mejor tabaco y obtener de los cultivados la máxima calidad en la fermentación; 1 JOSÉ B E N I T E Z V E L E Z Ingeniero agrónomo
 // Cambio Nodo4-Sevilla