Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
A B C SÁBADO 13 D E S E P T I E M B R E D E 1930. EDICIÓN D E ANDALUCÍA. PA 1 1 y a a l producir picadura p e r m i t a r a p i d e z e n l a determinación dé lá o en l a s máquinas, y e x a c t i t u d suficiente, c o n l o q u e se p u e d a n d a d a la necesidad de esta p r á c t i c a y a que s i hacer u n g r a n n ú m e r o de análisis, pues a c a u s a de l a h e t e r o g e n e i d a d de las masas d e U n a de l a s propiedades del tabaco q u e r e- se d e j a a c u m u l a d o e n g r a n d e s masas el p r o tabaco e n fermentación, l o s análisis a i s l a ducto de que t r a t a m o s s i g u i e n d o sü e v o l u q u i e r e n m á s atención y estudio es s u h i g r o dos n o tienen v a l o r y solamente p r o m e ción, sujeta a l a s leyes de ¡a m i c r o b i o l o g í a c o p i c i d a d es d e c i r l a t e n d e n c i a q u e p r e empezarían las f e r m e n t a c i o n e s p r o p i a s de l a d i a n d o m u c h o s resultados se, obtienen datos senta a e q u i l i b r a r s e c o n l a h u m e d a d a m finales aptos p a r a i n t e r p r e t a r s e s u b s t a n c i a vegetal, cumpliéndose éstas e n biente, siendo c o n s e c u e n c i a de este e q u i l i condiciones anormales por la. heterogeneidad E l p r o c e d i m i e n t o empleado consiste e n b r i o o d e s e q u i l i b r i o l a v a r i a c i ó n de s u peso h a c e r u n a d i f u s i ó n d e l j u g o de tabaco e n del p r o d u c t o y las i m p u r e z a s que, c o n t i e n e y h a s t a de s u c a l i d a d E s t a p r o p i e d a d es d i e z veces s u peso de a g u a p a r a l o c u a l la fermentación q u e e x p e r i m e n t a r í a sería, b i e n c o n o c i d a de cuantas p e r s o n a s i n t e r v i e se, c o r t a l a m a n i l l a q u e c o n s t i t u y e l a m u e s no sólo a n o r m a l s i n o c o n t r a r i a a l a t é c n i c a n e n en l a s m a n i p u l a c i o n e s d e l tabaco. A s í tra m e d i a en t r o z o s m e n u d o s y se d e j a e n f e r m e n t a t i v a d e l tabaco, y n o sería el f e r n u e s t r o s t a b i c u l t o r e s l a t i e n e n presente en maceración veinticuatro horas, tiempo s u mento a e r o b i o el que p r o v o c a r í a l a f e r m e n l a desecación de sus tabacos, y p a r a e v i ficiente p a r a l a t o t a l disolución d e l o s á c i d o s t a c i ó n c o m o o c u r r e c o n e l tabaco sano y t a r s e consecuencias funestas, p r o c u r a n q u e del tabaco y l o bastante c o r t o s i n e m b a r l i m p i o s i n o el a n a e r o b i o q u e d e t e r m i n a l a a s u t e r m i n a c i ó n quede b i e n desecada l a go, p a r a q u e n o se i n i c i e l a f e r m e n t a c i ó n c o s t i l l a de l a h o j a p e r o p r o c u r a n d o q u e e l fermentación pútrida, r e s u l t a n d o que los g a s espontánea del betún f o r m a d o q u e a l t e r a r í a tos y c u i d a d o s p r o d i g a d o s a esta clase de r e p a r e n q u i m a n o llegue a presentar c o n s i s l a reacción. t e n c i a v i t r e a n i t a m p o c o u n exceso de h u- siduos h a b r í a n s i d o estériles, puesto que c o n s E n este betún, después de filtrado, se d e cientemente h a b í a m o s p r o v o c a d o s u d e s c o m m e d a d q u e saben h a de p e r d e r e n s u t r a n s t e r m i n a l a a c i d e z c o n u n a solución v a l o r a posición. L a s m e r m a s a q u e n o s r e f e r i m o s p o r t e c o n p e r j u i c i o n o t o r i o p a r a ello. I g u a l da de sosa, y m u l t i p l i c a n d o p o r 10 el r e v i e n e n a ser en l a m á q u i n a p o r pérdida de m e n t e están e n o b s e r v a c i ó n constante de esta sultado t e n d r e m o s el v a l o r n o p r e c i s a m e n t e v e n a y p o l v o de u n 30 p o r 100, m i e n t r a s que p r o p i e d a d en los centros de fermentación, sus dé l a a c i d e z d e l j u g o sirio d e l g r a d o d e por c r i b a d o s a l c a n z a a u n 3 5 p o r 100 de l a d i r e c t o r e s l o m i s m o a l r e c i b o de l o s tabacos a c i d e z c o n relación a l peso d e l tabaco seco, q u e e n l a fermentación y después de s u e n- c a n t i d a d p i c a d a y c o n s i d e r a n d o que se somedato equivalente a l a n t e r i o r y q u e o f r e c e ta a esta o p e r a c i ó n l a q u i n t a parte de l a c o v a s a d o y a q u e de s u punto de h u m e c t a c i ó n r e s u l t a d o s c o m p a r a b l e s e n t r e sí. secha, g r a v a r í a a l t o t a l e n u n 6 p o r 100. e n h a n de depender l a s m e r m a s de g r a n t r a s L a s muestras s o n tomadas d e l o s p i l o el p r i m e r caso, y en u n 7 p o r 100 en e l sep e n d e n c i a en s u aspecto económico. nes, p r i m e r o a l f o r m a r s e e n todos l o s c a m g u n d o S i e n d o m e n o r l a m e r m a c o n el e m E n s u r e c i b o p r o c u r a n rio a d m i t i r tabacos b i o s sucesivos, y finalmente a l deshacerlos pleo de l a m á q u i n a de p i c a r se desprende l a c o n m a y o r g r a d o de h u m e d a d d e l a m a r c a d a p a r a e m b a r r i c a r es d e c i r en todos l o s m o c o n v e n i e n c i a de u t i l i z a r l a s y esto s i n e n t r a r en e l r e g l a m e n t o de u n 2 0 p o r 100 p a r a l a s mentos e n q u e r e s u l t a posible e x t r a e r m a en l a m e j o r presentación d e l p r o d u c t o y e n clases superiores y de u n 16 p a r a l a s clases n i l l a s d e l c e n t r o d e l pilón. su aspecto económico, c u y o e s t u d i o n o cabe t e r c e r a e i n f e r i o r e s destarando a d e m á s c u a n L o s valores, de l a acidez se r e l a c i o n a n en este a r t í c u l o p e r o de c u y o análisis se d e- c o n l o s d e l a s t e m p e r a t u r a s de f e r m e n t a tos elementos e x t r a ñ o s a c o m p a ñ e n a l tabaco. duce q u e p a r a p i c a r 100.000 k i l o g r a m o s de C o n d u c e n l u e g o l a fermentación, -p r o c u r a n d o ción y h u m e d a d c o n s t r u y e n d o gráficos d o n tabaco p o r c r i b a d o s son necesarios 1.636 j o r q u e e l b i n o m i o que l a r e g u l a (t e m p e r a t u r a de simultáneamente se e x p r e s a n l a s v a r i a nales cíe operarías, q u e a t r e s pesetas, h a y h u m e d a d) se m a n t e n g a constante, a l efecto cione, s de l o s t r e s f a c t o r e s acidez, tempecen 4.910 pesetas, y e f e c t u á n d o l o a m á q u i n a de c o n s e g u i r q u e las pérdidas p o r e v a p o r a- r a t u r a y h u m e d a d y se a p r e c i a n sus r e asciende a unas 1.433 pesetas, o sea menos c i ó n y l a s p r o d u c i d a s en l a f e r m e n t a c i ó n l a c i o n e s m u t u a s y l a i n f l u e n c i a q u e p o r sede l a t e r c e r a parte. p r o p i a m e n t e t a l en l a acción de l o s m i c r o p a r a d o y e n c o n j u n t o ejercen e n el r e s u l t a d o final de l a f e r m e n t a c i ó n o r g a n i s m o s c o n d e s p r e n d i m i e n t o de elemenC o m o c o m p l e m e n t o de este t r a b a j o a d j u n tos volátiles, sean l a s menores posibles y E l e s t u d i o de m á s d e m i l d e t e r m i n a c i o tamos el s i g u i e n t e e s t a d o nes efectuadas e n l a presente c a m p a ñ a nos E s t a d o resumen de Jas mermas producidas en el último quinquenio induce a adelantar las conclusiones siguientes, q u e t i e n e n sólo u n c a r á c t e r p r o v i s i o n a l h a s t a q u e u n a serie m á s c o m p l e t a de Tantos por ciento resultados eri l a c a m p a ñ a p r ó x i m a nos p e r Kilogramos Kilogramos Kilogramos m i t a confirmar, l a c e r t e z a de l a s m i s m a s Campañas. recibidos. Del I De l a fermentados. mermados. Total. L o s tabacos n o r m a l e s y t a n t o m á s cuanto picado. fermentación. m e j o r es s u c a l i d a d p r e s e n t a n acideces poco variables, oscilando alrededor del valor de 1 924 645. S 70.00 12 111.312,00 5 17 534.558 1 925 588.941,50 10 74.340,50 2 12 c i n c o c e n t í m e t r o s de solución n o r m a l p o r 514.601 1 926 1.032.124,00 11 917.408 114.716,00 9,50 d i e z g r a m o s d e tabaco. 1,50 1 927 1.423.415,80 8 1.323.636 99.779,80 8 L o s tabacos q u e l l e v a n u n a f e r m e n t a c i ó n 1 928 2.916.863,00 11 2.586.932 329.931,00 7,50 d e f e c t u o s a se s e p a r a n m u c h o d e l v a l o r m e 3,50 d i o antes e x p r e s a d o E n el c u r s o de lá f e r m e n t a c i ó n parece o b quede s u m e r m a r e d u c i d a a l 8 ó 10 p o r 100, JUAN ALONSO D E V I L L A P A D I E R N A s e r v a r s e u n a pequeña d i s m i n u c i ó n d e a c i d e z que es l a n o r m a l en e l sistema de f e r m e n t a Ingeniero agrónomo, L a d i f i c u l t a d de a p r e c i a r este ú l t i m o p u n c i ó n adoptado. E n l o s depósitos donde queda to c o n s i s t e en q u e los p i l o n e s p o r s u gran el tabaco envasado se m a n t i e n e i g u a l m e n t e u n tamaño, a u n los m á s homogéneos, tienen a m b i e n t e constante de t e m p e r a t u r a y h u m e u n a g r a n d i v e r s i d a d de c o m p o s i c i ó n y c l a r o dad, y a pesar de t o d a s l a s p r e c a u c i o n e s n o es q u e l a s c u a t r o o c i n c o m u e s t r a s q u e se puede i m p e d i r s e que, u n a v e z finalizada s u t o m a n de u n m i s m o pilón, e n él c u r s o de f e r m e n t a c i ó n l e n t a s u peso t o t a l v a r í e en sus c a m b i o s sucesivos, pueden ser m u y v a u n 1 ó u n 2 p o r IOO, v a r i a c i ó n que puede e x r i a b l e s n o obstante l o s c u i d a d o s q u e se t i e p e r i m e n t a r l a e n a u m e n t o o en pérdida. E s t o L a reacción del jugo de tabaco nen p a r a t o m a r l a m u e s t r a m e d i a y d a r r e lo c o n o c e n p e r f e c t a m e n t e l o s jefes de f á b r i L a r e a c c i ó n d e l m e d i o en q u e se v e r i f i c a sultados e r r ó n e o s siendo h a s t a a h o r a p o cas de tabacos, y l o a p r e c i a n i g u a l m e n t e e n cos l o s p i l o n e s de l o s q u e teriemeps l a m a r u n a t r a n s f o r m a c i ó n de, índole m i c r o b i a n a o los D e p ó s i t o s de l a A d m i n i s t r a c i ó n d e l a c h a c o m p l e t a de l a a c i d e z a t r a v é s de t o d a enzimática es f a c t o r f u n d a m e n t a l que deterC o m p a ñ í a A r r e n d a t a r i a y d e t a l l a n d o hasta la f e r m e n t a c i ó n y a l n o poder p r o m e d i a r m i n a el s e n t i d o de l a t r a n s f o r m a c i ó n m u en l a s e x p e n d e d u r í a s en donde p a r a e v i t a r m u c h o s análisis de p i l o n e s semejantes, l o s chas veces, y especialmente s i se t r a t a de que e l tabaco- e l a b o r a d o se reseque, l o depodatos q u e tenemos n o o f r e c e n l a c o n f i a n z a acciones m i c r o b i a n a s r i g e m u y e s t r e c h a m e n s i t a n e n cuevas, o, p o r el c o n t r a r i o l e o r e a n te l a s especies d e m i c r o o r g a n i s m o s q u e v i- que de h a b e r o b t e n i d o aquéllos tendrían. s i e m p r e e n r e l a c i ó n c o n el ambiente que p r e ven en el medio, h a s t a t a l p u n t o q u e v a r i a E s t o s resultados, u n a v e z corroborados domine. ciones a ú n débiles d e e s t a r e a c c i ó n p r o v o con c e r t e z a h a n d e ser m u y interesantes y N o se l i m i t a n l a s m e r m a s p r o d u c i d a s en c a n el c a m b i o de, unos m i c r o o r g a n i s m o s e n h a b r á n de a m p l i a r s e c o n ptrás i n v e s t i g a c i o los tabacos a l a s debidas a s u f e r m e n t a c i ó n o t r o s y c o m o c o n s e c u e n c i a l a v a r i a c i ó n de nes q u e n o s l l e v e n a u n c o n o c i m i e n t o c o m s i n o t a m b i é n a l o s k i l o s que pueden estrolos productos obtenidos. p l e t o de l a a c i d e z del tabaco y sus r e l a c i o n e s pearse d u r a n t e e l proceso f e r m e n t a t i v o s i con todos l o s f a c t o r e s c u l t u r a l e s y fisioT e n i e n d o esto e n cuenta, n o s h e m o s p r o b i e n estas cantidades, siendo, l a f e r m e n t a lógicos. puesto estudiar l a r e a c c i ó n o, p r e c i s a n d o ción bien conducida, son inapreciables, no más, l a a c i d e z d e l tabaco e n f e r m e n t a c i ó n o R e l a c i o n e s m u y i m p o r t a n t e s que Se h a n h a b i e n d o pasado en nuestros centros, d u r a m sea d e l j u g o de l a h o j a d e tabaco, c o n s de i r e s t u d i a n d o s o n l a s s i g u i e n t e s l a e x i s te el ú l t i m o q u i n q u e n i o de u n 0,50 p o r 100 tituido p o r l a savia contenida en l o s vasos tente entre l a a c i d e z y l a v a r i e d a d d e l t a E x i s t e n otras m e r m a s p r o d u c i d a s p o r a c c i ó n y el protoplasma celular. baco y, sobre todo, l a i n f l u e n c i a d e l suelo mecánica, y a a l pasar por zarandas y cribas E s d e- mucha i m p o r t a n c i a elegir u n m é- y de l o s abonos sobre l a a c i d e z l o q u e Jos r e s i d u o s y f o n d o s de p i l o n e s p a r a s u l i m n o s permitirá o r i e n t a r n o s a l c o m e n z a r l a i á 2 operatorio g u e a l m i s m o t i e m p o q u e 1 MERMAS EN TABACOS presentación, L O Sp i e zcar iyb a s m e t á l i c a s en ASPECTOS D E LA FERMENTACÍON D E L TABACO 1
 // Cambio Nodo4-Sevilla