Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
A B C M I É R C O L E S 8 D E O C T U B R E D E 1930. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 2. por esperarse una escasa cosecha de aceituna. E n Ciudad Real, el aceite, litro suelto, se expende a 1,90, y arroba, a l por menor, a 25 pesetas. Valencia. -Sin modificarse las características esenciales del mercado en lo que se refiere a l a firmeza de los precios, lo cierto es que se acentuó durante l a septena anterior l a calma y flojedad en las demandas. Siguen: los Aragón, a 32 pesetas los 15 kilos; Tortosas, de 29 a 30; Alicantes, a 20 ios once kilos; los Sierra de Espadan, de 22 a 23 pesetas los 10,600 kilos, según clase; los manchegos, a 21 arroba de once kilos y medio, y los andaluces, a 19 arroba de 12 kilos. Zamora. -El mercado se mantiene firme, persistiendo l a animación. E l tipo corriente vale a 1,80 pesetas el litro, y superior, de 1,90 a dos pesetas. Zaragoza. -Después de alguna calma n ó tase cierta reacción en el mercado aceitero, con tendencia a l alza en los precios. E n el Bajo Aragón se cotizan las clases finas de 210 a 215 pesetas los cien kilos, y las corrientes, de 190 a 200. Carnes Albacete. -Los mercados de l a provincia ofrecen las siguientes cotizaciones. A l a toz: cordero, 3,10 pesetas kilo; oveja, 2,50; cabra, dos; cabrito, 3,10. Alcadozo: cordero, 2,50; oveja, dos; cabra, 1,80; cabrito, 2,50; cerdo, tres. Balsa de Ves: cabrito, 1,50; cer- do, 2,15. Cenizate: cabra, 1,60; cabrito, 2,50; cerdos, 350. Ferez: cordero, 2,75; cabrito, 2,60. L a Gineta: carnero, 3,50; cordero 3,50; oveja, tres; cabra, des; primal cabrío, 3,50; cabrito, cuatro; cerdo, cuatro. L a Herrera: carnero, 2,75; cordero, 2,75; oveja, 2,10; cabra, 1,75; primal cabrío, dos; cabrito, 2,50. H o y a Gonzalo: cordero, 3,20; oveja, 3,20; primal cabrío, 3,20; cabrito, 3,20; -cerdo, 3,20. L e t ú r ganado vacuno, dos; ternera, tres; carnero, tres; oveja, dos; cordero, tres; cabra, 1,50; primal cabrío, 2,50; cabrito, tres; cerdos, dos; primal de cerda, 2,50. Riopar: ganado vacuno, 3,75; ternera, cuatro; carnero, tres; oveja, 2,50; cordero, tres; primal cabrío, tres; cabrito, tres; cerdo, 3,50; primal- do cerda, 3,50. Badajoz. -La atención ha estado concentrada estos días en l a importante feria de Zafra, vivero de ganado de cerda, donde se fijan precios para la temporada de engorde y matanzas. Por un lado se mostraban los compradores de Valencia hechos un verdadero bloque para provocar l a baja, f u n d á n dose en l a prohibida importación de maíz, y por el otro los propios ganaderos, en defensa de sus intereses; así se deslizaban los primeros días de l a feria, hasta conseguir ponerse de acuerdo, fijándose precio medio de 25 pesetas l a arroba, y comenzando la animación en las operaciones, que ayer han sido muy numerosas. Se calculan en unas 60.000 cabezas los cerdos llegados al importante rodeo. E n Badajoz, los Últimos precios pagados a los entradores del Matadreo, han sido los siguientes: kilogramo de novillo y ternera, a 3,40 pesetas; de vaca y buey, a 2,75; s de chivo, a 3,50; de cabra, a 2,75; de oveja, a 2,50, y de cerdo, a 2,80. E n Azuaga se pagaron ovejas a 41 pesetas cabeza; cerdos al destete, a 30 pesetas, y de seis meses, a 64 ca da uno, y de un a ñ o de 23 a 23,50 pesetas la arroba. Ciudad Real. -Toros en canal, 35 pesetas arroba de once kilos y medio; vacas, 36; novillos, 36,50; terneras, 41; utreros, erales y añojos, 38. Palencia. -En Herrera de Pisuerga los carneros se han cotizado a. 50 pesetas uno; las ovejas, a 40. E n Frechilla, a 2,40 pesetas el kilogramo de oveja. E n Aguilar de Campóo, la vaca de primera, sin hueso, a 3,70 el kilo; l a vaca de segunda, con hueso, a tres; carnero, a tres; lechazo, a 3,50 pesetas el kilo. Las vacas de muerte y cerdos se han pagado en Aguilar de Campóo, de 30 a 35 pesetas arroba; los novillos, de dos a tres años, de 38 a 40 pesetas l a arroba. Los cerdos de recría, de 50 a 75 pesetas uno. Zamora. -Los mercados de ganado cerdío no mejoran, continuando l a desanimación. Blancos de piara, valen de 30 a 35 pesetas el ejemplar; negros, de 20 a 25, y de, media ceba, a 1 5 0 y 155, según clase. Zaragoza. -En el Matadero municipal se 1 Zaragoza. -Abunda l a oferta, no habiendo tanta demanda en l a semana actual en los trigos de fuerza. Se colocan a los precios siguientes: Catalán primera monte, de 52 a 53 pesetas los cien kilos; segunda monte, de 48 a 50; hembrillas, de 47 48; huertas superiores para simiente, de 49 a 51; corrientes, dé 44 a 45; bastos monte, de 43. a 44. Otros granos Albacete. E n l a capital se mantienen firmes los precios de l a semana precedente, cotizándose: Centeno, 30; cebada, 28; avena, 25. Balsa de Vesi Cebada, 27,50. A v i l a Descendieron los precios de l a cebada y l a s algarrobas por haber sufrido una baja considerable el del maíz. Se cotizó, l a cebada a 28 pesetas los 100 kilogramos y las algarrobas, a 36. E n centeno no se hicieron por continuar Galicia retraída. Badajoz. Cebadas: E n Badajoz, Almen dralejo, Jerez de los Caballeros y Olivenza, a 10 pesetas la fanega de 34 kilos y medio; en Alburquerque, a 11; en Don Benito y Fregenal de l a Sierra, a 10,50; en M é rida, a 75; en Villanueva de l a Serena y Zafra, a 9,50; en Castuera, a- nueve; en L l e rena, a 8,50, y en Puebla de Alcocer y H e rrera del Duque, a ocho. Habas: E n Badajoz, a 21 pesetas l a fanega de 50 kilos; -en Almendralejo, a 23; en Mérida, a 22; en Fregenal, a 21,50; en Villanueva de l a Serena, a 20,50, y en Casquera, Don Benito. Fuente de Cantos, Jerez de los Caballeros, Glivenza y Puebla de Alcocer, a 20. Avena: E n Badajoz, a siete pesetas l a fanega de 28 kilos; en Almendralejo y Fuente de Cantos, a 8,25; en Alburquerque, Castuera y Don Benito, a 7,50; en Oiivenza, Villanueva de l a Serena y Zafra, a 6,5.0; en Llerena, a 6,45, y en Herrera del Duque y Puebla de Alcocer, a seis. Ciudad R e a l Existe estacionamiento en l a venta, continuando firmeza en l a cebada, que se hace pagar a, 11,75 pesetas fanega de 34 kilos; centeno, 35,50 los 100 kilos; avena, 27; yeros, 34; chícharos, 37; guijos, 3.3, y panizos, 45. Falencia. E l centeno, a 13,50 pesetas fanega, en Astudillo; a 15, en Herrera de P i suerga; a 12,25 pesetas, en Baltanás. L a cebada, a 9,50 pesetas, en Astudillo; a 10 pesetas en Herrera de Pisuerga; a nueve, en Baltanás, y a nueve, en Freehilla. L a avena, a 6,50 pesetas, en Astudnlo; a siete, en Herrera de Pisuerga; a 6,75, en Baltanás, y a 6; 25, en Frechilla. Los yeros, a 14,25 pesetas los 44 kilogramos, en Astudillo; a 16, en Herrera de P i suerga; a 13,75, en Baltanás, y a 16,25, en Aguilar de Campo. Las muelas, a 13 pesetas fanega, en A s tudillo, B a l t a n á s y Frechilla. Valladolid. Los cereales que se mencionan, cotízanse, por partidas de 100 kilos, a los siguientes precios: Centeno, en líneas de Avila, Segovia, Palencia y Salamanca, de 33 a 34 pesetas; cebada, de distintas procedencias, de 29 a 30,50; avena, a 26; algarrobas, en l a comarca de Medina del Campo y estacienes próximas, de 34,69 a 35,27; yeros, en l a línea de Ariza, de 34 a 34,50. Zamora. L a animación en los mercados minoristas es cada vez mayor, colocándose todas las cantidades presentadas a la venta. Rigen los siguientes precios: Algarrobas, a 32,25 los cien kilos; cebada, a 29,47; centeno, 33,20; guisantes, 40,62; yeros, 34,78. Zaragoza. Se cotizan: Maíz del país, 42 a 42,50 los cien kilos; cebadas recias, de 27 a 28; delgadas, de 25 a 26; avena, de 25 a 25,50; centeno, de 30 a 31; habas, de 42 a 44; veza andaluza, de 48 a 49; ídem castellana, de 44 a 45; lenteja negra, de 38 a 39; yeros, de 36 a 38. Aceites venden: carneros y ovejas, a 3,20 pésetaá kilo en canal; cordero, 4,25; ter- nascos, seis; vaca y buey, 2,90; ternera, cuatro; lomo, 42 pesetas arroba aragonesa. A l det a l l carnero, 3,60; t é m a s e o s de cuatro a seis; vaca, con hueso, dos; sin hueso, de segunda, tres; de primera, cinco; ternera det segunda, cinco; de- primera, 6,40; solomilio, siete; lomo de cerdo, siete; magro, seis; tocino fresco, tres; salado, 4,40; manteca fresca, cuatro, y j a m ó n 1 S. -Harinas Albacete. -Influenciado el mercado ha rinero por las osci. laeiones del de cereales, pasa por momentos de expectación, ven- i diendo a l precio de 61,50; en Balsa de. Ves, 63,50. Ciudad Real. -Con inclusión de envasé se contratan algunas partidas a 65 y 66 pesetas quintal métrico, clases primeras. Calidades extras, de 70 a 72 pesetas, yj las panificables a 61, sobre panadería. Moyuelos, sobre 25 pesetas l a misma) unidad, y salvados, 24. Palencia. -En Herrera de Pisuerga sé ha cotizado a 60,50 pesetas los 100 kilogramos. E n Frechilla, a 60 pesetas los 100 kilos, l a panadera; hoja, á nueve los 33 kilos y medio. E n Aguilar de C a m póo l a harina de primera, a 69; de según da, 58; tereerilla a 39 los 69 kilos; comidilla a 13 pesetas. Valladolid. -Continúan los precios sostenidos en el mercad de harinas, cotizándose a los siguientes precios: en partidas de cien kilos: harina selecta, de 62 a 63 pesetas; extra, de 60 a 61; integral, de 58 i a 59. Los salvados tienen l a siguiente cotización: tercerillas de 37 a 40; cuartas, de 30 a 31; eomidillas, de 24 a 24,50; anchos de hoja, de 25 a 25,5.0. Zamora. -El negocio harinero bastante sostenido, aunque l a demanda no es muy grande. Se exportan bastantes cantidades a las regiones consumidoras. Los precios no han sufrido variación, cotizándose: extras a 60 pesetas los 10 kilos; primeras a 59; panificables, a 58,50. Salvados de hoja, a 25 pesetas; tercerillas, a 29, cuartas, a 24 y finas a 25. Zaragoza. -Ninguna variación se nota! en las harinas, cotizándose: H a r i n a primera fuerte, de 69 a 70 pesetas los 100 kilos; primera entrefuerte, de 64 a 65; primera blanca, de 62 a 63; seg unda- fuerte, de 45 a 46; segunda d é l a blanca, de 43 a 44; h a rina de tercera, para pienso, de 23 a 24 pesetas los 60 kilos. Badajoz. -No obstante haber demanda en la región, los tenedores se muestran reacios a vender con miras a conseguir mejora de precios, ante la escasa cosecha que se avecina; los precios, se mantienen firmes; E n Badajoz se vende la arroba a 21,50; en A l burquerque, a 22 pesetas, y en Azuaga, a 21. Ciudad Real. -Ai por mayor obtienen el precio de 20 y 21 pesetas arroba de 12,44 litros, con gran retraimiento en l a oferta, Vinos Albacete. -En los centros productores! de la provincia se está llevando a cabo l a recolección de l a uva. L a cosecha ha sido corta, pero l a calidad es excelente. E n V i llarrobledo se está vendiendo a 17 céntimos el kilo de uva blanca y a 18 l a negra, de forma que se espera un precio inicial en los vinos de 32 pesetas hectolitro. E n B a l sa de Ves, el vino de l a cosecha anterior; se vende a 20. Ciudad Real. -Cierra l a semana con urí movimiento regular en operaciones, siendo el promedio de cotización, por arrobas de 16 litros, 4,50 y 4,75. L a arroba suelta en l a capital se sos tiene con firmeza á 6,25 pesetas. Palencia. -En Astudillo, a ocho, pesetas el cántaro. E n Herrera de Pisuerga, da 6,75 a 10 pesetas c á n t a r o E n Baltanás, a. ocho pesetas c á n t a r o E n Frechilla, a seis: pesetas. E n Aguilar de- Campóo, a 6,75. Zamora. -La abundancia de demanda ha t r a í d o consigo el aumento considerable del vino en toda l a provincia. Puede decirse que se han realizado todas las existencias. E n Sanzoles vale a siete pesetas el litro; Perdigón, 5,50; Toro, 7,50; F e r moselle, cinco; Benavente, seis; Moraleja, Madridanos y Venialles, siete. L a uva para hacer vino se vende en M o raleja, Sanzoles y Venialles a 0,25 el kilo. Zaragoza. -Existe mucha animación en el mercado de vinos, cotizándose de 50 a 60 pesetas alquéz, de 120 litros. E l mercado de uva t a m b i é n es muy ac tivo, no existiendo precios, pues los compradores, que hay gran número, lo pagan a 25 pesetas los cien kilos, pero los vendedores lo desean a 30. Supónese que en l a p r ó x i m a semana el precio será a 27. 38 pesetas.