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de mosto se c i f r ó en poco m á s de i S m i llones de h e e t o l i t r o s c o n t r a u n a m e d i a n o r m a l de 24 m i l l o n e s S i n e m b a r g o las p e r s p e c t i v a s de l a p r ó x i m a c a m p a ñ a a p a r e c e n ante los v i t i c u l t o res como descomunales signos de i n t e r r o- Siguiendo: en apariencia los tipos clásicos de bodegas manchegas pueden lograrse instalaciones muy modernas y perfectas. En este cocedero hay anchura, cubo de aire, ventilación, comodidad y seguridad para la vigilancia de las fermentaciones. Tuberías especiales conducen las uvas pisadas y los mostos. La, barandilla es una tubería de agua para limpieza. (Foto Aguirre. En muchas bodegas de Castilla la Vieja se fermentan los mostos en una cueva, que con el lagar o pisadero forma toda la bodega. En las cuevas ventilación es muy deficiente, y una ves comenzadas las fermentaciones no es, posible entrar en la cueva por el gas carbónico que en ellas se almacena, y las fermentaciones transcurren sin vigilancia alguna. D I V A G A C 1 O N ES ENOLOG 1 CAS A n t e l a v e n d i m i a d e 193) L a v e n d i m i a a c a b a de e m p e z a r e n E s p a ñ a y a l c a n z a r á su m á x i m a i n t e n s i d a d d e n t r o de m u y pocos días. L a cosecha h a resultado, m e r m a d a en m u chas zonas españolas por l a sequía, y e n alguna otra, G a l i c i a por ejemplo, por exceso de l l u v i a s y a que el a ñ o 1931 se h a c a r a c t e r i z a d o en su m e t e o r o l o g í a p o r l a e x a g e r a c i ó n de l a d e s i g u a l d a d h a b i t u a l en nuest r a P a t r i a en l a repartición de las aguas l l o v i d a s P e r o a pesar de ello, se espera u n a cosecha r e g u l a r v desde luego, s u p e- i o r a l a del pasado- año, en el que i a p r o d u c c i ó n Arriba: En las grandes bodegas modernas las fermentaciones se realizan en envases de hormigón armado, revestidos en su interior con materias inatacables por los ácidos del mosto. La ventilación es intensa y todo está dispuesto para trabajar con la mayor perfección y economía. Abajo: Una bodega grande, pero mal dispuesta: el techo, bajo: la ventilación, insuficiente; el acceso de los obreros, a la boca de las tinajas, peligroso, ya que tienen que marchar por estrechas tablas, sin, barandilla alguna. Faltan los detalles más indispensables para elaborar bien y con economía. Foto Cinaes.
 // Cambio Nodo4-Sevilla