Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
DIVULGACIÓN GRÁFICA COMO DEBE ANALIZARSE EL MOSTO Crados- l e í dos n e l sustíiaetro. i 1.094 010,0 ia, 9 13,3 13,4 13,0 13,8 13,0 223,0 1.098 1.097 1.09 S 1.099 1.100 220.0 228,0 231,0 234,0 S 36.0 -13,1 Para fijar el momento de la vendimia conviene conocer lá composición del mosto. Para ello se estrujan las uvas entre- los dedos (i) Se prensan después, pudiendo utilizarse para ello sencillamente un prensa- purés o un paño retorcido (2) El mosto que fluye se filtra a través de una tela clara (3) limando con él, hasta completar un litro, una probeta o vaso alto, en el que se sumerge un termómetro (T) y un pesamostos (P) (4) Este flotará, y sé lee en su vastago la división que enrasa con el nivel del líquido, poniendo la vista a la altura de dicho nivel (5) y también se lee la temperatura sin sacar el termómetro iel líquido para corregir la lectura del mustímetro, si no es de 15 grados (6) Las tablas que acompañan al aparato dan con los datos de las lecturas anteriores el peso de un litro de mosto y el grado de alcohol probable que de obtenerse en el futuro vino (7) Más interesante aún es conocer la acides: El material reclamado es sencillísimo: un vaso dé agita (V) y un tubo graduado o bureta (B) que permite medir exactamente el volumen del líquido valorádor especial que contiene determinado peso de sosa cáustica por litro (frasco, F) y una pipeta (P) para medir 10 cm. de mosto (8) Se llena la bureta con el líquido valoradof hasta ladivisión O; en el vaso se ponen 10 cm. del mosto con nn par de gotas de un líquido. especial o indicador que le da determinado tinte (9) Se abre la llave de la bureta para ir dejando caer gota a gota el líquido valorado sobre el mosto hasta que se opere el cambio de coloración del líquido del vaso (10) En este momento se leerá, como en el caso anterior, la división de la bureta a la cual llega el líquido, deduciéndose de este número la acides del mosto, que es en gramos igual al número de cm. gastado. (Fotos Muro. s 3 3
 // Cambio Nodo4-Sevilla