ABC SEVILLA 13-10-1931 página 14
- EdiciónABC, SEVILLA
- Página14
- Fecha de publicación13/10/1931
- ID0004385055
Ver también:
LA Hacía muchos hace dos años VENDIMIA EN ARGENTEUIL repoblación el fausto años que las vides de Argenteuil, devastadas por Urfiloxera, no producían. Efectuada la con patrones americanos, acaba nuevamente de producir, siendo acogido con gran entusiasmo suceso de degustar el afamado vino de Argenteuil. (Foto Keysione. lación y c o m b i n a d o c o n u n a s e g u n d a c o n c e n t r a c i ó n p o r calentamiento b a j o p r e s i ó n r e d u c i d a de m o d o que l a t e m p e r a t u r a de ebullición 110 sobrepase de 3 5 a 4 0 P o r u n a m a y o r c o n c e n t r a c i ó n se l l e g a a obtener l a miel de uva. L a concentración que permite l a acción d e l f r í o es, pues, insuficiente p a r a a s e g u r a r u n a b u e n a c o n s e r v a c i ó n t e n i e n d o que r e c u r r i r a l a acción del calor para complement a r l a p e r o se e n c u e n t r a n a t e n u a d o s sus i n convenientes por u n a actuación m á s corta. L l e v a d a l a c o n c e n t r a c i ó n a l p u n t o de que e l m o s t o c o n t e n g a a l menos 500 g r a m o s de a z ú c a r p o r l i t r o se i m p i d e l a f e r m e n t a c i ó n a l c o h ó l i c a p e r o n o e l d e s a r r o l l o de m o h o s q u e e n c u e n t r a n e n él u n c a m p o abonado. o o C l a r o es que p o r l a c o n c e n t r a c i ó n n o sólo se e n r i q u e c e e l mosto en a z ú c a r s i n o t a m bién e n l o s o t r o s componentes d e l m i s m o c o m o sucede c o n l o s á c i d o s p r i n c i p a l m e n t e e l b i t a r t r a t o potásico (c r é m o r t á r t a r o) y p o r e l l o e l m o s t o c o n c e n t r a d o n o es d i r e c t a m e n t e c o n s u m i b l e m á s que e n casos p a r t i c u l a r e s p r e c i s a n d o en l o s d e m á s u n a n e u t r a l i z a c i ó n o eliminación d e l e x c e s o de m a t e r i a s a c i d a s y a p r e c i p i t a d a s en p a r t e p o r l a a c c i ó n d e l f r í o L a c o n c e n t r a c i ó n p o r el f r í o EN EL INSTITUTO NACIONAL AGRONÓMICO es a c o n s e j a b l e p a r a m o s t o s de cepas finas, Se está celebrando en la Sección de campos de prácticas anexos a la Escuela q u e h a n de ser c o n s u m i d o s e n su estado n a Especial de Ingenieros Agrónomos, con la colaboración de la Estación Ani- t u r a l A u n q u e es a l g o m á s c a r a q u e l a c o n pelo gráfica Central, un cursillo de vinificación, en el que los alumnos realizan c e n t r a c i ó n p o r el c a l o r se c o m p e n s a p o r l a mejor calidad. toda clase de prácticas, como puede apreciarse en la fotografía. (Foto Marín. L o s mostos c o n c e n t r a d o s pueden u t i l i z a r se p a r a s u c o n s u m o a l n a t u r a l p a r a r e f e r m i e n t o f u e r a d e m a s i a d o p r o n u n c i a d o L o s constitución del m o s t o h a c i é n d o l o b a j o f o r- mentarse después de r e s t i t u i r l e s e l a g u a e x c r i s t a i e s de h; eio se separan p o r c e n t r i f u- i m a de nieve b l a n c a d e s p r o v i s t a de a z ú c a r traída, habiéndose f a c i l i t a d o c o n ello s u g a c i ó n o d e s p l a z a m i e n t o del líquido. Se pue- A s í puede obtenerse u n jarabe de uva, q u i- t r a n s p o r t e p a r a edulcoración de v i n o s o ile e x t r a e r hasta u n 65 p o r 100 d e l a g u a de tándole l a cuarte parte del a g u a p o r conge- de m o s t o s pobres e n a z ú c a r etc.