Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
1, Las madres, extraídas de ¡as tinajas, se llevan a una prensa para sacar el vino, que después irá a los aparatos de destilación. 2, Las madres del vino, una vez prensadas, se manipulan en una artesa para separar las cascas de las heces o lías. 3, Las heces del vino sé colocan en saquitos para que escurran. DEL CAMPO M A N CH- F vos, e n a l t e r n a t i v a s c o n l e g u m i n o s a s que de vez e n c u a n d o se e n t i e r r e n e n v e r d e p a r a que n o falte l a m a t e r i a o r g á n i c a t a n neces a r i a en todos l o s t e r r e n o s p e r o de m a n e r a e s p e c i a l en éstos, t a n r i c o s e n cal. U n a g r i c u l t o r que posea ocho o d i e z f a negas de v i ñ a bien traída, j o v e n y a t e n d i d a p o r él y los suyos, c o n otras v e i n t i c i n c o de t i e r r a c a l m a p a r a obtener los piensos y el p a n d e l a ñ o puede v i v i r bastante b i e n y s i d i s p o n e de u n p a r de m u í a s de l a m a r c a a t e n d e r á s u l a b o r y puede d a r m u c h a s o b r a das p o r f u e r a c o n l o que tendría u n i n g r e so i m p o r t a n t e y s i v i v e n c o n m o d e s t i a pueden a h o r r a r unas pesetas. P e r o s i n l a v i ñ a n i c o n esa c a n t i d a d de t i e r r a n i c o n tres veces m á s l e v a n t a r á cabeza. E s t o es lo que y o sé p o r e x p e r i e n c i a e x p e r i e n c i a de m u chos a ñ o s a d q u i r i d a en e l c a m p o m a n c h e go haciendo números y contemplando m u chas desdichas. V o l v a m o s l o s o j o s a l a v i ñ a y pensemos que e n e l l a está l a r e d e n c i ó n d e l c a m p o m a n chego. S i p o r c u a l q u i e r c i r c u n s t a n c i a esto f a l l a será inútil b u s c a r s o l u c i o n e s p o r q u e sería l o m i s m o que d a r v u e l t a s a u n a n o r i a seca. P a r a q u e n u e s t r o s amables lectores se f a m i l i a r i c e n c o n l a i d e a de l a i m p o r t a n c i a econ ó m i c o s o c i a l que tiene e n esta p r o v i n c i a el c u l t i v o de l a v i d v a m o s a presentar u n b o tón e n c a l i d a d de m u e s t r a Y este botón será el m á s modesto. N o s r e f e r i m o s sólo a l o s s u b p r o d u c t o s de l a vinificación, a l o s r e siduos, a l o de menos v a l o c L o s residuos de la vinificación H e m o s demostrado c o n cifras l a import a n c i a que tiene e l c u l t i v o de l a v i ñ a e n la M a n c h a y p r o c l a m a d a l a c o n v e n i e n c i a de p r e s t a r l e u n a m á x i m a a t e n c i ó n n o sólo p o r parte de los G o b i e r n o s s i n o de l o s a g r i c u l tores, que h a n de c o n v e n c e r s e hasta l a s a c i e d a d de q u e l a ú n i c a solución p o s i b l e p a r a su r e d e n c i ó n e c o n ó m i c a está e n p r o d u c i r m u c h o v i n o y l o más barato posible. E l c u l t i v o c e r e a l es u n a r u i n a e n l a M a n c h a a n tes, a h o r a y l u e g o L o h e d i c h o m u c h a s v e ces, l o r e p i t o y l o d e m u e s t r o H a y que c u l t i v a r cereales, y sobre t o d o t r i g o c o m o u n m a l n e c e s a r i o C l a r o q u e h a b l o en t é r m i n o s generales, que es c o m o se p u e d e n t r a t a r estos asuntos. T o d o n o puede i r de v i ñ a p o r q u e c a e r í a m o s e n e l caos de u n a s u p e r p r o d u c c i ó n a s f i x i a n t e A este c u l t i v o h a y q u e d e d i c a r sus t i e r r a s t í p i c a s (que s u p o n e n u n el ev ado porcentaje e n l a M a n c h a) d e j a n d o l a s buenas p a r a cereales y l e g u m i n o s a s y d a n d o p r e f e r e n c i a a l a cebada, q u e e n b u e nas c o n d i c i o n e s de c u l t i v o a c u s a u n a p r o ducción m á s aceptable. D e b e s e g u i r e n i m- p o r t a n c i a l a a v e n a que es p l a n t a m e j o r a n te, v en tercer l u g a r e l t r i g o q u e sólo debe o c u p a r las t i e r r a s de s u p e r i o r r a l i d a d m u y b i e n barbechadas y abonadas. Y estos c u l t i- P a r t a m o s de u n a p r o d u c c i ó n m e d i a de i 2 0 m i l l o n e s de a r r o b a s de envase, que c o rresponden a una cosecha m e d i a algo i n f e riora tres m i l l o n e s de h e c t o l i t r o s E s t a r e lación tiene sólo u n v a l o r r e l a t i v o de a p r o x i m a c i ó n v que n o he p o d i d o r e d u c i r a su v a l o r e x a c t o L o s residuos de l a v i n i f i cación (o r u j o s y m a d r e s) se c o m p r a n p o r m i l a r r o b a s de envase en b o d e g a y n o p o r el v i n o que se p r o d u c e E s u n a c o s t u m b r e secular. E n t r e l a a r r o b a de envase y l a de v i n o h a y u n a c i e r t a relación m u y v a r i a b l e s e g ú n l a clase de u v a el m é t o d o de elaboración, etc. etc. porque s i e m p r e h a y que d e j a r e n l a t i n a j a u n espacio l i b r e p a r a el sombrero, p a r a las espumas, etc. c o n e l fin de que n o se d e r r a m e el l i q u i d o en f e r m e n t a c i ó n de f o r m a que l a c a p a c i d a d de l o s envases h a de s e r s u p e r i o r a l v o l u m e n del líquido. E n 20 m i l l o n e s de a r r o b a s de e n v a s e se obtieneg. 1 l o s sigu ientes s u b p r o d u c t o s (m e d i a de v a r i o s pueblos) O c h e n t a y c u a t r o m i l l o n e s de k i l o g r a m o s de o r u j o s m a d r e s y cascas f r e s c a s q u e p r o d u c e n 17 m i l l o n e s de k i l o g r a m o s de c a s cas frescas, 9.600.000 k i l o g r a m o s de l i s o s de 34 g r a d o s 4.600.000 k i l o g r a m o s de l í a s de 2 5 a 3 0 g r a d o s 63.988 h e c t o l i t r o s de v i n o de 10 g r a d o s y 660.194 k i l o g r a m o s de t á r t a r o s c u y o v a l o r e n pesetas (c o t i z a c i o n e s del a ñ o) e s C a s c a seca p a r a c o m b u s t i b l e 500.000 pesetas; l i s o s de 34 g r a d o s p a r a o b t e n c i ó n de
 // Cambio Nodo4-Sevilla