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Bodega Cooperativa de Felanitx. i Vista general de las edificaciones. 2, Sala de prensas. 3 Dos naves de cubas de fermentación. manzaneros que. sé organicen éstos como están los, de California, que cultiven como cultivan los de California, y, en una palabra, que produzcan lo que se produce en California? ¿Creen acaso nuestros productores qué la manzana es silvestre en California? P a r a producir manzanas en España, en California o e n China hacen falta tierra, agua, clima y jornales. L a tierra cuesta poco más o. menos ló mismo en España y en California. E n la zona de manzanas de España llueve mucho, y se riega. poco. L a s manzanas cíe California se producen cpn poca lluvia y mucho riego. L o s jornales son también. más elevados en California, y en este país americano hay insectos dañinos. Se los combate mediante fumigaciones frecuentes y muy caras. Y las manzanas de California tienen que recorrer io.ooo kilómetros de distancia p a r a llegar a Madrid, mientras que las producidas en España tienen que recorrer unos 400 ó 600. L o apuntado para manzanas rige para ciruelas, peras, melocotones y las demás frutas. Y a pesar de todas ésas ventajas que la producción de fruta tiene en España sobre la producción de California, y a pesar de que la californiana tiene que pagar derechos de Aduana para llegar a Madrid, mé entero de que los orejones de California se han vendido en Madrid más baratos que los de Aragón. ¿N o son estos ditos elocuentes, que demuestran que el desenvolvimiento de esa rania de la agricultura patria no se está realizando como debiera? N o olvidemos que los naranjeros de C a lifornia deben su prosperidad actual a l hecho de que, cuando su industria estaba tan enferma o más de lo que la industria f r u tera de España está actualmente, en lugar de lamentarse de su mala suerte se asociaron, se organizaron y dieron al traste con los mayores obstáculos que encontraban en su camino. N o es a la competencia a lo qué debemos temer, que diversas causas, entre otras, l a proximidad a los mercados consumidores, y nuestro clima, nos dan ventajas. A lo que debemos temer es a la desorganización y a l desperdicio. Mejor dicho, a la desorganización, que, una vez organizados los productores, no tardaremos en ver adoptados métodos de cultivos que produzcan el máximo de rendimiento con el mínimo de. gasto, métodos de transporte y de distribución que aseguren un reparto de las cosechas por los mercados que mejor las reciban y un aumento constante de la cantidad cíe fruta que el mercado es capaz de absorber. EL MARQUES D EVILLA Ingeniero agrónomo. ALCÁZAR L o s Angeles. ¡iruirr nni m i nrTfF ir
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