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A B C. D O M I N G O 20 D E D I C I E M B R E D E 1931. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 50 dustrial, única defensa posible a l a cual no se acogieron anteriormente, por hacer política en a sunto completamente de defensa económica. A los entradores del matadero se ha pagado la arroba de 15 a 16 pesetas, en vivo, y en canal, a dos pesetas el kilo. Las demás carnes no han sufrido variación. Burgos. -Bueyes, 16 pesetas arroba; ternera, 2,50 kilo; carneros, 1,50; ovejas, 1,30; corderos, 1,60; corderos macacos, 1,45; lechazos, 3,50, y cerdos, de 23,50 a 24 pesetas arroba. Ciudad R e a l -L a entrada mayor en el matadero público es l a de cerdos, que se pagan, en vivo, a 17 pesetas arroba, rigiendo en los pueblos el precio de 15 a 16 pesetas. Las demás carnes no ofrecen variación, exponiéndolas el comercio local a los precios- señalados por l a Alcaldía, de los cuales tenemos ya dada cuenta. Falencia. -En Frechilla: el tocino, a 2,50 el kilo; ídem de hebra, a cuatro. E n V i l l a rramiel: carne de toro en vivo, 20 pesetas los once y medio kilos; ídem en canal, 38; vaca al vivo, 17; canal, 31; cerdo a l vivo, 26; canal, 30; lechazo, 4,50 el kilo. E n Torquemada: las salchichas, a 4,50 pesetas el kilo. E n Aguilar de Campóo: los bueyes de labor, de 1.500 a 2.000 pesetas la pareja; novillos, 600 pesetas uno; añojos, 350; vacas cotrales, de 450 a 560; cerdos a l destete, a 45; ídem seis meses, a 10.0; ídem un año, a 250; cebones, a 32 peseetas los once y medio kilos; ovejas, a 38 y 40 pesetas el par. Sevilla. -Precios que se pagan al entrador: toros, de 3,30 a 3,40 pesetas; bueyes, de 2,70 a 2,90; vacas, de 3,20 a 3,25; vacas paridas, de 3,35 a 3,40; novillos, de 3,40 a 3,50; novillas, de 3,30 a 3,40; utreros, a 3,40; utreras, de 3,40 a 3,50; erales, a 3,50; éralas, de 3,40 a 3,50; añojos, de 3,75 a 3,85; añojas, de 3,65 a 3,70; becerros castrados, de 3,40 a 3,50; terneras de m á s de cincuenta kilos, de 3,75 a cuatro; terneras de menos de cincuenta kilos, de 3,75 a cuatro; carneros, a 2,50; ovejas, a 2,50; -cer; dos, a 2,20. Zamora. -El vacuno mayor vale a 34,50 pesetas los once y medio kilos; terneras, de 39,50 a 40,25; cerdo, á 19 pesetas; cordero, de 1,90 a tres pesetas el kilo; cabrito, de dos a tres; cerdos de cría, a 13 pesetas cabeza. Trigos Albacetj. -En la capital se cotizan; candeal, 52 pesetas los cien kilos; jeja, 50. Nerpio: trigo duro, corriente y candeal, 44. Povedilla: trigo duro, corriente y candeeal, 47. Pozuelo: trigo duro, 49,50; ídem corriente, 49; candeal, 48,50; jeja, 48. R e cueja: trigo duro, 50; ídem corriente, 49,50; candeal, 50,50; jeja, 48,50. Robledo: trigo duro, 50; candeal, 49,50. L a Roda: trigo duro, 50; ídem corriente, 49; candeal, 49; jeja, 4 S. Albacete. -El mercado acusa firmeza, una vez rebasada l a tasa mínima. L a demanda es importante, efectuándose operaciones de clases- superiores en blandos, de 48.50 a 49 pesetas, y rubios, de 47,50 a 48; corrien- tes crucher, de 47,50 a 47,75, y recios, da 46,50 a 47. Todo cien kilogramos, con saco, sobre vagón. Burgos. -Se registran pocas entradas, manteniéndose firmes los precios, llegándose a pagar hasta 44,70 pesetas los cien kilos. E l mercado harinero, paralizado. Ciudad E e a l -E l tipo medio de cotiza- ción en la capital es el de 48 a 49 pesetas ios cien kilos, y 19 pesetas fanega. E n diversos puntos de la provincia, l a jeja, a 18, acusando el. mercado en general- paralización. Falencia. -Continúa la animación iniciada hace alg unas semanas en todos los mercados provinciales. L a s transacciones se realizan con abundancia y facilidad, aunque en su mayoría, claro es, ajustándose al precio de la tasa oficial. Sin embargo, en Villarramiel, los cien kilos se vendieron a 46 pesetas; en Frechilla, a 18,50 la fanega de 46 kilos. Valladolid. -El mercado triguero sigue dando la nota de firmeza y está regularmente animado en las operaciones. L a oferta se muestra retraída, por l a escasez de vendedores, pero hay aumento en la demanda, la cual está dispuesta a operar. Las partidas de cien kilos se cotizan de 45 a 48 pesetas. Zamora. -El negocio se caracteriza por su firmeza, con regulares operaciones, pues l a molinería necesita surtirse para reponer existencias, que han ido consumiéndose durante el período de calma en la venta de las harinas y adquisición de trigos. Los precios se registi- an firmes, desde 45 a 48,50 pesetas los cien kilos. Zaragoza. -Trigos selectos, de 53 a 54 pesetas los cien kilos; fuerza primera, de 50 a 51; fuerza corriente, 49; hembrillas, finos de montes y huertas selectos, 48; huertas buenos, 47; corrientes, 46; bastos, 45. D i ferentes comarcas: Borja, 46 pesetas cien kilos. Calatayud, hembrillas, 48; monte p r i mera, 50; huerta, 46,50. Caspe, monte p r i mera, de 50 a 52 pesetas cien kilos; huerta, 49,50. Daroca, monte primera, 52 pesetas cien kilos; hembrilla, 49; huerta, 47. T a razona, monte primera, 47; hembrillas, 50; huerta, 47. L a Almunia, 63 pesetas cahiz de 134 kilos. Teruel, monte primera, 50 pesetas cien kilos; hembrillas, 46; huertas, 4- 4. Oíros granos Albacete. -En la capital se vende eente no a 42 pesetas los cien kilos; cebada, a 37; avena, a 2 S. Nerpio, centeno, a 36; cebada, a 32. Povedilla, cebada, a 35. Pozuelo, centeno y cebada, a 36; avena, a 31. Recueja, cebada, a 38; avena, a 36. Robledo, cebada, a 33; maíz, a 48. L a Roda, centeno y cebada, a 36; avena, a 30; yeros, a 41. Badajoz. -Cebadas, algo encalmadas, por los altos precios que se piden por las mismas, resistiéndose los agricultores a ceder, creyendo que conseguirán mejorar todavía su valor: las últimas operaciones se han hecho a 47.50 los cien kilos, con saco, so- IOTAS E I M P R E S I O NES D E M E R C A D O S Ojeada semanal Aceites Albacete. -En plaza, de 100 a 200 pesetas hectolitro. Nerpio, 250. Povedilla, 190. Pozuelo, 195. Recueja, 190. Robledo, 207. L a Roda, 195. Ciudad lleal. -Negocio desanimado, continuando l a baja que experimentó, debido a las buenas noticias de una mejor cosecha de aceituna. E l tipo corriente con tres grados de acidez oscila en partidas a 19 pesetas arroba. L a capital al por menor lo vende a 23, y clases finas, 25. Sevilla. -Aceites nuevos, corrientes de tres grados de acidez, 16,65 a 16,75 pesetas los once kilos y medio. Aceite de orujo de diez grados no se realizan operaciones por falta de oíertas. Aceite de orujo, verde primera, a 190 pesetas los cien kilos. Continúa en alza el mercado aceitero. Valencia. -Siguen invariables las características poco gratas del mercado de estos caldos cuyos precios sin firmeza continúan de 200 a 215 pesetas los cien k i los. Zaragoza. -Alcañíz, aceite superior, se cotiza, a l por mayor, a 1,90 litro, clases finas, y corrientes, a 2,40 y 2,30, precio detall. Borja, aceite superior, a dos pesetas litro; buenos, 1,90. Calatayud (tendencia a la baja) dos grados acidez, dos pesetas Kilo; de cuatro grados, 1,65. Caspe, superior, 2,50 kilo; buenos, 2,15; corrientes, a dos. Tarazona, superior, dos pesetas litro; buenos, 1,95; corriente, 1,85. Teruel, superiores, 2,75. litro; buenos, 2,55, y corrientes, 1,90. Carnes Albacete. -La capital vende cordero a 3,25 y 3,50 pesetas kilo, canal; oveja, 2,50; cabra, 1,90; cabrito, tres. Nerpio, cordero, 2,50. Povedilla, oveja y cabra, 2,80; cerdo, tres. Pozuelo, carnero del país, y cordero, tres; oveja y cabrito, 2,80; cabra y cabrito, dos; cerdos, tres. Recueja, oveja y cabra, 2,50; cordero, tres; cabritóri y cabritos, 3,50. Robledo, cordero, 3,50; cerdos, 3,50. L a Roda, terneras, 4,50; carneros segúrenos y del país, 4,50; oveja, 3,10; cordero, cuatro; cabra, dos, cabritón, 3,50; cabrito, 4,20; cerdo, cuatro. Badajoz. -El mercado de cerdos continúa acusando extraordinaria desanimación, habiendo cedido a ú n m á s los precios, que, en modo alguno, son remuneradores para los ganaderos. E n cambio los salchicheros realizan buen negocio, por cuanto las carnes industrializadas y en blanco siguen pagándose a los mismos precios que cuando la arroba valía de siete a diez pesetas más. Posiblemente esta situación pudiera efectuar l a unión de los ganaderos para concertar el próximo día 20, en Mérida, el establecimiento de una Cooperativa que defienda el valor de las carnes al poner en movimiento nuevamente el matadero m- oy domingo, m todas fas secciones. AY S L a A C A D E M I A SOTO H I D A I GO ofrece sólidas garantías do éxito. E n la última convocatoria, de 25 alumnos presentados, consiguió ingresar nueve, más de obtener los números 1 y 2. L a preparación está a cargo de ingenieros de Caminos, ayudantes y delineantes de Obras públicas. N Ka exige título. Desengaño, 27, Madrid. 5 Los mejores chocolates y toombones LEA USTED fabricados en Sevilla P i d a en ultramarinos el ALB J 3I C I N E M A EL HOGAR ESPAÑOL Sociedad Cooperativa de Crédito Hipoteeario- Madrid Préstamos a interés módico, dando facilidades para los de construcción. Agencias: En Barcelona, Mallorca, 198, y en SEYIMcA, CAMJE ZARAGOZA, 19, ELEF 26288,
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