Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
5 KBC. DOMINGO 7 D E E N E R O 1 D E 1932. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 4 9 v NOTAS E IMPRESIONES D E MERCADOS Ojeada semanal Aceites Albacete. -En plaza, 160 pesetas hectolitro; Alcaraz, 200; Almansa, 200; Chinchilla, 200; Hellín, 200; Viveros, 180. Ciudad Real. -La nota predominante en el mercado de aceites es de desorientación en los precios cue, tras la última reacción después de ja baja, inicióse una pequeña alza, indicio de la subida, resultando al cerrar l a semana con las primitivas cotiza- ciones de 19 pesetas arroba por partidas, y dé 1,90 a dos pesetas litro en el comercio local. Valencia. -La desgana del mercado provoca una nueva baja, quedando de 190 a 205 pesetas los cien kilos, según clase; tendencia a acentuarse aquélla. Zaragoza. El mercado, bastante encalmado en los pueblos del Bajo Aragón; cotízanse selecto medio grado a 225 pesetas los cien kilos; un grado, 215; dos grados, 205; tres grados, 105; cinco grados, 175, y ocho grados, 185. E n Calatayud: aceite superior de dos grados de acidez, a 2,40 l i tro; bueno, 2,20; corriente, a dos; Caspe: superior, a 2,20 kilo; bueno, a dos; corriente, a 1,85; Alcañiz: superior, a 2,20 kilo, y comente, a 2,10 pesetas. mera, 52,50 pesetas los cien kilos; fuerza corriente, 50; hembrillas finos de monte, 49; huerta superior, 48,50; huerta buenos, 48; huerta corriente, 47; bastos, 46,50; d i ferentes comarcas, Calatayud: monte primera, 53 pesetas; hembrilla, 49; huerta, 48; Caspe: monte primera, 54; huerta, 48; Alcañiz: monte primera, 49 a 50 pesetas; huerta, 47 a 4 S pesetas; Huesca: 47 pesetas los cien kilos. Carnes Albacete. -Mercado. de la capital: cordero, 3,56 pesetas kilo canal; oveja, 2,60; cabra, dos; cabrito, 1,80; macho, 1,78; V i llavaliente: oveja, 7,40; cordero, 1,80; cabrito, 1,90; cerdo, dos; Viveros: carnero, 2,50; oveja, 2,50; cordero, 2,50; cabra, 2,30; cabrito, 2,40; cerdo, tres. Badajoz. -Las de cerdo han entrado en franca reacción al decidirse muchos M a taderos a sacrificar; los precios, aun cuando no sean remuneradores para sufragar el coste de engorde, se han elevado en unas dos pesetas m á s en arroba sobre semanas anteriores, tendiendo a l a firmeza. Las partidas de peso se pagan de 17 a 1 S pesetas y con menos de ocho arrobas de 15 a 16; en el Matadero se siguen pagando kilo de novillo y ternera a 3,50; de vaca y buey, a 3,20; de chivo y cordero, 3,50; cabra, oveja y carnero, 2,60; cerdo en canal, de 2,15 a 2,20. Burgos. -Debido a la excelente temperatura que el viernes disfrutamos, el mercado de San Lucas se vio concurridísimo, aproximándose a mil las cabezas de ganado vacuno que entraron y a 400 los corderos lechazos que entraron. se pagaron los bueyes a 15 pesetas arroba; las terneras, de 2,25 a 2,50; los cameros, a 1,25; las ovejas, de 1,20 a 1,30; los corderos macacos, a 1,40, y los lechazos, a 2,50. Ciudad Real. -En el Matadero público, sin variación; el comercio local a los precios siguientes: cordero lechal, 4,80 kilo; oveja primera, 3,40; cabra, 2,50; vaca primera, 5,20; de segunda, 4,30; de tercera, 2,75 pesetas; carnero y macho cabrío corriente, 3,40; ternera segunda, 5,40; de tercera, 3,75; cerdo magro, 2,25, y chuletas ídem, 5,25. Falencia. -En Herrera de Pisuerga se registraron las cotizaciones siguientes: bueyes de labor a 800 pesetas uno; añojos, a 375; vacas cotrales en muerto, a 32 pesetas los once kilos y medio; ídem vivas, a 675; cerdos al destete, desde 15 a 20 pesetas uno; carne de vaca, a tres pesetas kilo; lechazo, a cuatro ídem; cerdo, a cuatro ídem; en Frechilla, la carne de vaca, a 2,40 kilo; lechazo, a 3,50. kilo; ídem cerdo al muerto, a 32 pesetas los once kilos y medio. Zamora. -Carne de vaca, de tres a 4,30 pesetas el kilo; ternera, de 3,50 a 4,50; carnero, de 2,50 a tres, y cabrito, de 3,50 a cuatro; ganado de ceba, de 19 a 23 pese- tas los once kilos y medio. de m á s grado. Como la cosecha no- fué muy caudalosa no se confía en que loa precios mejoren, sino que, por el contrario, se m a n t e n d r á n asi, en espera de mejor situación del mercado. Ciudad Real. -Precios fijos, con tendencia a l a baja, continuando escasa demanda y pago a noventa días, según contratos establecidos de 4,75. a 5,50 pesetas arroba; es el tipo medio de cotización, vendiéndose la arroba suelta a siete pesetas. Valencia. -Paralización absoluta, repercutiendo en la marcha de varios almacenes, algunos de los cuales han cerrado: tinto de Utiel, 1,70 a 1,80 pesetas grado; moscatel, dos; rosado, 3.20; blanco, 2,80 a tres; ídem tinto, 2,70; azufrado blanco, dos. Zaragoza. -SI mercado completamente paralizado; en ia plaza se cotizan: el tinto, a 0,60 pesetas litro, y el clarete, a 0,70; en Calatayud: alquez de 120 litros, clase de tinto, a 36 pesetas; Caspe: blanco, a seis pesetas decalitro, y tinto, a cinco; Alcañiz: blanco, a seis y 6,50, y el tinto, de cinco a 5,50 pesetas decalitro. Otros artículos Albacete. -Arroz, 70 pesetas quintal m é trico; Alcaraz, 75; Almansa, 60; Chinchilla, 70; Hellín, 60; azafrán, Albacete, 9 7 pesetas libra de 460 gramos; Villavaliente, 90; Viveros, 80; lana, Alcaraz, 160 pesetas quintal métrico; Hellín, 115; lana blanca, A l bacete, 140; Almansa, 226; lana negra, A l bacete, 150; Almansa, 210. Alicante. -Almendra: no hay variación alguna. Continúa sirviéndose la exportación, sin que esto modifique en nada la situación, del mercado, ya que son precios de compra y de venta convenidos cuando a ú n el fruto está en los árbones. Salazones: no ha variado en nada l a situación del mercado de salados. Se mantienen en el mismo nivel que la semana anterior y las cotizaciones siguen sin haberse notado variación. L o s bacalaos, según la tendencia que en los: almacenes se nota de. escasez de mercancía iniciarán pronto un alza pequeña a no ser que lleguen a tiempo las remesas en camino y que facilitarían la salida de las demandas hechas. Badajoz. -Pieles frescas, sin modificación. Se pagan en el Matadero, las vacunas: menores a. 1,50 pesetas kilo, y mayores a 1,30; cabrías enteras, siete pesetas una, y lanares, a 0,50 kilo, en canal; huevos frescos, de 2,90 á 3,30 la docena, según tamaño; carbón vegetal, a 2,20 pesetas la arroba, servida a domicilio; leche, 0,80 pesetas el litro; lanas, paralizadas. Ciudad Real. -Alubias, nueve pesetas arroba; miel, 15; azafrán, 105 pesetas l i bra; quesos, seis pesetas kilo; patatas, 0,25 y 0,30 kilo, y pan familiar, 0,58 pesetas idem. Valencia. -Arroz en cascara, 35 pesetas los cien kilos; blanco, 47; matizado, 48; desperdicios de arroz medianos, 40 pesetas cien kilos; morret, 39; cilindro, 35; patata roja, 4,50 pesetas arroba; cacahuete, uno y dos granos, primera, 64 pesetas 50 kilos; segunda, 63; para fábrica, 115 los cien k i los; mondado, 175; tres y cuatro granos, primera, 105 pesetas los 50 kilos; segunda, 80; naranjas, comuna, de dos a tres pesetas arroba; sangrina, de cuatro a cinco; mandarina, de tres a cuatro; cebolla, cinco pesetas arroba; pasas de lejía, en raspa, ordinaria, 37,50 pesetas los cincuenta k i los; alubias francesas, de 80. a 82 pesetas los cien kilos; amonquilis, de S 2 a 85; p i net, de SO a 85; azafrán Mancha, de 90 a 100 pesetas; Aragón, de 55 a 60; algarrobas, tres pesetas arroba; guisantes, de una a 1,25 pesetas kilo; habas, de una a 1,30; tomates, de 0,50 a 0,70; pimientos, de 0,60 a 0,85; acelgas y espinacas, de 0,25 a 0,45 docena de manojitos; lechuga y escarola, de 0,50 a 0,75 docena; coliflor, de cuatro a ocho pesetas docena; lombarda, de dos a cuatro; uvas de Jijona, dos pesetas kilo; valencí, 1,25; manzanas dulces, 0,80 kilo; de Aragón, 1,25; peras, 0,60 a 0,90; melones, de cuatro a. 18 pesetas docena. Zaragoza. Piensos: harina de tercera, a 26,50 pesetas los sesenta kilos; tercerilla, 22; cabezuela extra, 20,50; cabezuela corriente, 10,50; menudillo, 11 los 35 ki 2o s; sa, lvado h o j a 8,75 los 25 kilos; l a nas (comarca de Caspe) á 30 pesetas arroba, de 12,600 kilos; azafrán, comarca de Monreal del Campo, a 55 pesetas libra ara gonesa, de 830 gramos, Trigos Albacete. -En general predomina la firmeza en los precios, siendo escasas las partidas que vienen a la venta. L a capital vende candeal de 52 a 52,50 pesetas los cien kilos; jeja, de 51 a 52, en alza; Alcaraz: trigo, 51; Almansa: trigo, 50; Chinchilla: trigo, 50; Hellín, trigo, 50; Villavaliente: trigo duro, 49; ídem corriente, 48; Viveros: trigo, 50. Badajoz. -La reacción apuntada en semanas anteriores tuvo confirmación plena en l a presente, siendo abundantísima la demanda, motivando retraimiento de los agricultores, que no han vendido, esperando mejorar precios. Los contrastes hechos en la semana han sido para clases superiores en blandos de 52 a 53 pesetas los cien kilos, con saco sobre vagón; recios, de 50,50 a 51,50: corriente crucher, de 50 a 51, y rubios, de 4 S. 75 a 49,50. Burgos. -No se han animado esta semana los mercados, continuando sostenidos los precios, que no varían de los que rigieron en l a semana pasada. E l tiempo marca una favorable tendencia a mejorar. Ciudad Real. -El trigo duro macho a l canza hasta 51 pesetas los cien kilos sobre granero y los candeales corrientes a 49 y 50 pesetas; firmeza y demanda. Falencia. -Los pocos mercados celebra. dos en la semana última se han desenvuelto en medio de bastante desanimación; pocas transacciones y en su mayoría sin a l Vinos terar los precios de l a- ú l t i m a quincena de diciembre. E n Herrera de Pisuerga se venAlbacete. -Se vende, en la capital a 45 dieron algunas partidas a 40,50 pesetas los pesetas hectolitro; Alcaraz, 50; Almansa, cien kilos; en Frechilla, a 20 pesetas l a 50; Chinchilla, 40; Hellín, 50; Viveros, 42. fanega de 46 kilos; en Osorno, a 19,75, y Alicante. -El mercado parece, haber meen Dueñas y Saldaña, al precio de la tasa jorado un poco, aunque es insignificante; oficial, los vinos tintos se han cotizado en el mismo límite de precios, y las mixtelas han Valladolid. -Persiste en el mercado trimejorado un poco, llegando a 3,40 pesetas guero la firmeza, que seguramente será grado y hectolitro, una clase, y a 3,85, la mantenida durante toda la actual campaña. Los precios han seguido en alza durante la semana que acaba de transcurrir. La demanda es regular, pero ¡a oferta no es tan abundante como en las semanas anE M P R E S A SAN M I G U E L teriores. Las operaciones en partidas de SERVICIOS DIARIOS cien kilos, efectuándose a precios entre 49 y 51,50 pesetas, según la procedencia. S e v i l l a m Moi ía Zamora. -Se nota gran firmeza en los Salidas: 7 mañana. Placentines, 53 (junmercados, y debido a las pocas partidas to a la Giralda) Uno, por Villamartín, a que se ofreúen hay tendencia al alza, con Ronda. Otro, por Morón- Olvera, a Ronda. operaciones de importancia, pagándose hasSalidas de Ronda para Sevilla: por Olvera, ta 4 o5 pesetas los cien kilos. L a demanda sigue activa y se ha operado para fáa las 2,15. Otro, por Villamartín, a las 3,30. bricas de esta plaza a 49 pesetas los cien Salida do Morón para Sevilla: a las siete kilos; las ofertas conocieras do procedende la mañana. Salidas de Sevilla, para Mocia de esta región son pocas y cotizan a 48 rón, Pruna y Olvera, a las cuatro de la pesetas el quintal métrico. tarde. Salidas de Sevilla, sólo para Morón, a las 5,30. Se reciben encargos. y se despaZaragoza. -Mercado, algo animado, con chan billetes en Placentines, número 53, tendencia a l alza en sus precios; fuerza, seTeléfono 24736 lectos, 54 pesetas les cien kilos; fuerza prit