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A B C. D O M I N G O 13 D E MARZO DE 1932. E D I C I Ó N D E A N D A L U C Í A P A G 51. la capital subsisten las siguientes cotizaciones: candeal, 5 6 pesetas los cien kilos; jeja, 54. Alcaraz: candeal, 53; jeja, 52. Almansa: candeal, 5 C: jeja, 54. Casas Ibáñsz: candeal, 53; jeja, 52. Chinchilla: candeal, 53; jeja, 52. Hellín: candeal, 56; jeja, 54. L a Roda: candeal, 54; jeja, 53. Teste: candeal, 53; jeja, 52. Badajoz. -Mercado paralizado y precios sostenidos, con tendencia a flojear. Se han hecho pocas operaciones, a 54,50 y 55 pesetas los cíen kilos, con saco sobre vagón. Burgos. -Sigue en el estancamiento que a p u n t á b a m o s en la semana pasada el mercado cerealista, manteniéndose los precios con firmeza. Se realizan operaciones: B u r gos, 50 y 50,25; Lerma, 51 y 51,25; V i l l a huirán, 51,50; Aranda, 5.1; Briviesca, 50 y 50,50, y Miranda, 51,50, todo por cien kilos, sin saco. E n harinas, las ventas se animan, con tendencia al alza, haciéndose envíos a 63 pesetas y 63,50 con saco de yute, y 64 y 64,50 con saco de lienzo, sobre vagón origen. Ciudad R e a l -L a oferta continúa encalmada, y las clases superiores sobre granero se cotizan a 54,50 pesetas los cien kilos; las flojas oscilan entre 53, no variando las jejas, que tienen un precio de 50 pesetas, según los puntos de facturación. L a impresión es de que continúen los trigos manteniéndose en alza, a pesar de las lluvias ú l timas, que tanto beneficio han hecho a los sembradores. Todavía hace falta m á s agua, pues de continuar en este mes sin regarse, agotaría particularmente los trigos. Patencia. -Mantiénense en alza, aunque estabilizadas en los precios que han regido en las ventas de este cereal. E n Soto de Cerrato se vendieron algunas partidas a 21 pesetas la fanega de 46 kilos; en Frechilla, ídem, a 21; en Osorno, ídem, a 21; en H e rresa de Pisuerga, a 49 pesetas los cien k i los; en Frómista, a 20,75 la fanega de 46 kilos; en Autillo de Campos, a 20,75 ídem; en Saltanas, a 21,25; en Becerril ele Campos, a 21,25; en Torquemada, a 29,75; en Villarramiel, a 53 pesetas los cien kilos; en Carrión de los Condes, a 20,25 los 42,5 kilos, y en Paredes de Nava, a 21 pesetas. A aIladolid. -Persiste la firmeza de precios en el mercado triguero. L a oferta sigue retraída, confiándose en que el alza de las cotizaciones ha de mantenerse; la demanda, en cambio, es bastante regular. Las partidas de cien kilos se cotizan de 51,50 a 53 pesetas, y aun a 54, según calidad y procedencia del cereal. Zamora. -Se limitan a reponer existencias a medida que se muele, a pesar de existir la creencia de que. el precio no lia de bajar. Esta impresión se basa contando con que no se autorizará ninguna importación, pues hay el convencimiento de. que se cuenta con existencias para todo el año, hasta nueva cosecha, o m á s Por término medio se opera entre 51 y 51,50 los cien kilos. Zaragoza. -El mercado se desarrolla poco activo. Los precios que rigen son: fuerza seleetos, de 53 a 56 pesetas los cien kilos; hembrillas finos de monte, 52,50; huertas, 51 a 52; bastos y corrientes, o flojos, 49 a 50. Diferentes comarcas: Borja, monte primera, 51; hembrilla, 50; Daroca, monte, 52; hembrilla, 51; huerta, 50; L a Almunia, monte primera, 47 pesetas; Caspe, monte, 54; huerta, 49,50; Teruel, monto, 53; hembrillas, 52; huerta, 50. Logroño, trigo, 21 pesetas fanega; Soria, 22 pesetas fanega. r Otros granos Albacete. -Locali. dad, cebada, 50 pesetas los cien kilos; centeno, 48, con alza de dos pesetas; avena, 42, con igual baja. A l c a raz, centeno, 46; cebada, 4 S; avena, 40. A l mansa, centeno, 47; cebada, 50; avena, 41. Casas Ibáñez, centeno, 47; cebada, 49; avena, 39. Chinchilla, centeno, 45; cebada, 50; avena, 41. L a Roda, centeno, 46; cebada, 48; avena, 40. Teste, centeno, 45; cebada, 48; avena, 40. Badajoz. -Cebadas: las existencias que quedan se pagan a precios que han rebasado de todo cálculo, llegando hasta 4 9,50 y G pesetas los cien kilos, con saco, sobro O vagón; avenas, a 41,50 y 42 pesetas. Burgos. -Persiste la gran demanda en ycpjs, cebada, titones, avena y lentejas, siendo poco lo que a la venta se presenta. no habiendo variación sensible en los pretinto, a 6,50; en Becerril de Campo a 4,59 cios señalados en anterior información. y a cinco pesetas. Ciudad Rea! -No hay operaciones en ce- I Valencia, -La impresión pesimista respecbadas, por ser nulas las existencias, creando to a la próxima cosecha sigue su ritmo asun verdadero conflicto, entre los pequeños condente, a pesar de lo paralizado de l a agricultores, que se ven algunos privados de exportación: tintos de Utiel, de dos a 2,10 poder dar pienso a sus caballerías. L a poca pesetas grado y hectolitro; rosado, 2.40 V cotizable so hace a razón de 16 pesetas fablanco, 2,45; moscatel, tres; mistelas blannega, y la paja se cotiza a una peseta arroca, 3,10; idem tinta, 3,20; azufrado blanba; las algarrobas, a 56 los 100 kilos; el maíz, co, 2,60. a 52, y las habas a 60, precios firmes y manZ a m o r a -E n la capital, el hectolitro da tenidos. vino vale a 70 pesetas. Falencia. -En Osorno, el centeno a lo peZaragoza. -Cotízanse los precios sin alte setas la fanega de 45 kilos; en Frómista, a ración, siendo en general, en toda la región, 17,75 idem; en Herrera de Pisuerga, a de 36 a 40 pesetas alquez, de 120 litros, pa 17,75 idem; en Autillo de Campos, sin opera las clases tinto corriente. Borja, 4 0 peseraciones; en Carrión de los Condes, á 19. L a tas alquez, tinto. Daroca, blanco, no se cocebada, a 15,50 la fanega, de 35 kilos, en tiza; tinto, 36 pesetas. L a Almunia, 46 a 48 Soto de Cerrato; a 15,50, en Frechilla; a pesetas alquez. Caspe, a cinco pesetas deca 14,50, en Osorno; a 15, en Herrera de P i litro, para el tinto, y a seis para el blanco. suerga; a 14,50, en F r ó m i s t a a 15, en A u Teruel, blanco, a 0,50 litro, y tinto a 0,40; tillo de Campos; a 15, en B a l t a n á s a 13,50, plaza, 0,60, tinto, y 0,70 y 0,65, clarete. en Torquemada, a 15, en Becerril de Campos; a 16, en Villarramiel; a 14, en Carrión Otros artículos de los Condes, y a 17, en Paredes de Nava. Albacete. -Azafrán, espérase de un mo L a avena, sin operaciones; en Soto de Cementó a otro la subida de precios. E n la carrato, a 11,25 pesetas los 2 5 kilos; en Frepital se vendo a 92,50 pesetas libra, de 460 chilla, a 10,25; en Osorno, a 11,25; en Hegramos. Las cotizaciones de los pueblos son rrera de Pisuerga, a 10,25; en Frómista, a parecidas. 11,25; en Autillo de Campos, a 10; en BaltaAlicante. -Almendras: Tampoco ha teninás, a 10,75; en Torquemada, a 10; en Cado variación este mercado, ya que las exis- rrión de los Condes y en Paredes de Nava, tencias están en almacén, y los contratos da a 8,50. venta para la exportación, finados de anteValladolid. -Para las partidas de cien k i rior para las pequeñas partidas que salen los, de los cereales qué se mencionan a conal mercado se vienen pagando a, pesetas tinuación, en líneas de Salamanca, Segovia 4,5 0 para las clases planeta y comuna, y y Palencia, de 5 1 a 52 pesetas. Cebada en de 4,80 para la marcona. Salazones: no han. líneas de Avila, Palencia, Salamanca y A r i sufrido variación alguna desde la ú l t i m a za, de 52,50 a 53. Avena de procedencia excotización semanal. Las existencias van estremeña, a 43; clase del país, a 47; no hay caseando, pero esto no h a r á alterar los preofertas de algarrobas ni yeros. cios hasta la llegada de nuevas remesas, Zamora. -Durante l a última semana han pues pasado el tiempo de consumo m á s i m regido los siguientes precios; centeno, de 47 portante, ya el movimiento de estos produca 4 S pesetas los cien kilos; cebada, a 49; tos es m á s lento. avena, a 45; algarrobas, a 55; judías, a 115; Badajoz. -Pieles frescas, lanares, 0,50 peguisantes, a 80; lentejas, a 100; yeros, a 47; setas el kilo, en canal; cabrías enteras, sieavena, a 38. te; vacunas menores, 1,50 el kilo; mayores, Zarajroza- -Plaza: avena (escasas existen 1,30; merluza, de 3,50 a 4,50; pescadilla, de cias) de 38 a 42 pesetas los cien kilos; ce 1,7.5 a 2,50; besugo, 2,20; sardinas, una pebada, de 46 a 47 pesetas; maíz, de 45 a 46. seta; salmonetes, tres; huevos, de 2,30 a Diferentes comarcas: Borja, maíz, 4 6 los 2,50 la docena, según t a m a ñ o leche, 0,70 cien kilos; cebada, 46; a ena, 44 a 45; Daropesetas el litro; azúcar, 1,60 el kilo, y pa ca, maíz, de 43 a 44; cebada, 43; avena, tatas, 0,80. 40; Caspe, maíz, a 60; Daroca, maíz, de 43 Ciudad Real. -Huevos, 2,2 5 docena; na 40 pesetas; Caspe. maíz, a 60 pesetas ceranjas, 0,30 idem; peros, dos pesetas; p l á t a bada, 3 S; Logroño, 15 pesetas fanega; nos, 2,50; patatas, 0,30 kilo; cominos, 1,25; centeno, 18; maíz, 44, los cien kilos. Teruel, conejos, 2,50 uno; liebres, 4,50; gallinas, maíz, 44; cebada, 50; avena, 40. Soria, censeis; pollos, 7,50; gallos, nueve; perdices, teno, 17,75. 4,50 par, y palomos, cuatro idem. Palencia. -Las pata Las, en Herrera de P i suerga, a tres pesetas los once kilos y meVinos dio; en Baltanás, a tres idem; en Carrión Albacete. -En plaza, 45 pesetas hectolide los Condes, a tres idem; el queso del país, tro. Alatoz, 3 S. Alborea, 28. Alcadozo, 50. a 29 pesetas los once kilos y medio; en SoAlpera, 32. Ayna, 50. Alcalá del Túcar, 51. to de Cerrato, a 30 idem; en Frechilla, a. Alicante. -Sigue el mercado con tenden 3 2 y 33; en Autillo de Campos, a 2,5 0 el cia a l alza. Los vinos en bodega van adquikilo; en Carrión de los Condes, los huevos, riendo precios gracias a la mayor demanda, a 3,50 pesetas la docena; en Soto de Cerrapuesto que están elaborándose caldos para to, a 2,25 idem; en Frechilla, a 2,15 idem; la exportación. E l tinto se está pagando a en Herrera de Pisuerga, a 2,20, y en Bece 2,45 pesetas por grado y hectolitro, y a ú n rril de Campos, a dos. no están los cosecheros muy fáciles, a la Valencia. -Arroces: Mercado firme, queentrega, pues esperan mejor cotización. Las dando a 39,50 pesetas, después de llegar mixtelas aumentaron también hasta 3,3 0 y a 4 0 pesetas los cien kilos; en cascara, el 3,35; el clarete y blanco siguen en sus preblanco, a 53; el matizado, a 54; despojos cios de 2,60 el primero, y de 2,55 el segundo. de arroz medianos, 40 pesetas los cien k i Ciudad R e a l -E l mercado vinícola ofrelos; morret, 44; cilindro, -34; patata roja, ce poco interés desde el punto de vista de 4,25 pesetas arroba; blanca, 3,75; cacahuete, negocio. Las salidas son a base de contrauno y dos granos, primeras, 65,50 pesetas 50 tos establecidos en la recolección, sin pro- kilos; segundas, 64; mondado, 175 los cien vecho alguno para el vinicultor, y el cosekilos: para fábrica, 117; tres cuatro granos, chero se limita a exportar limitadas partiprimeras, 105 los cincuenta kilos; segundas, das que no. compensan a uno y otro los 73; habichuelas francesas, de 80 a S 4 pesegastos efectuados. E l tipo medio de cotitas los cien kilos; amónquilinas, de 84 a 86; zación es el de 5,50 arroba, y por menor de de Pinet, de 83 a 87; cebolla, a cinco peseis a siete pesetas. setas arroba, en la propiedad; pasa de lePalencia. -En Soto de Cerrato se vendió jía, ordinaria, en raspa, de 34 a 35 pesetas a siete pesetas el cántaro do 16 litros; en los cincuenta kilos, para destilería, de 32 a Frechilla, a siete; en Herrera de Pisuerga, a 33; algarrobas, a tres pesetas arroba; aza 5,5,0 y a ocho pesetas; en Astudillo de Camfrán, Manchas, de 90 a 105 pesetas; A r a pos a 8,50 y nueve; en Baltanás, el tinto, a gón, sierra, a 55; río, a. 6.0. ocho, y el blanco a diez; en Torquemada, el Zaragoza. -Piensos: harina de tercera, a 29 pesetas 60 kilos; tercerilla, 24; cabezuela, 21 a 23; menudillo, 13, los 25 kilos; salLEA USTED vado ancho, de hoja, a 9,50 los 25 kilos; a l falfa, 16 a 18 pesetas los cien kilos, suelta; empacada, de 23 a 26, sobre vagón; pulpa seca de remolacha, de 240 a 255 pesetas tonelada, sefeún fábrica. Daroca: lanas blanSe vende en toda España al precio de cas, 22 pesetas arroba; negras, 18; judías, de 11 a. 12 pesetas arroba; patatas y azafrán, comarca de Monreal del Campo, a 51 pesetas libra, de S 50 gramos. BLANCO Y NEGRO UNA PESOA