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c o r t e en z i g z a g que, a l g i r a r r á p i d a m e n te, a r r a n c a n las cóselas, c o m o los cepillos de c a r p i n t e r o sacan las v i r u t a s e n l a m a dera. D e l c o n a- r a i c c s p a s a n i? s cóselas a ios difusores, dispuestos en batería f o r m a d a p o r d i e z a dieciséis depósitos, que c o m u n i c a n entre si a t r a v é s de c a l o r i z a d o r c s tiene además tres tuberías, u n a p a r a l l e n a r de agua el d i f u s o r m á s agotado, del que pasa sucesivamente a los o t r o s hasta s a l i r p o r el últ i m o c a r g a d o de coseta f r e s c a o t r a tubería p a r a j u g o s que c o m u n i c a c o n cada c a l o r i zador y depósitos m e d i d o r e s o t r a p a r a el v a p o r de caldeo, y v á l v u l a s que r e g u l a n l a circulación. E l a g u a que p e n e t r a p o r el d i f u s o r de cola sale h e c h a j u g o p o r el de cabeza, a! cabo de ochenta a c i e n m i n u t o s a l o s depósitos m e d i d o r e s D o s de los d i f u s o r e s q u e d a n aislados de l a batería, u n o en c a r g a y el o t r o en descarga. Depuración. -El j u g o e x t r a í d o contiene 12 a 14 p o r 100 de a z ú c a r y 1,5 a 1,8 p o r 100 de i m p u r e z a s o r g á n i c a s y m i n e r a l e s que se i l i m i n a n en lo posible p o r m e d i o de l a c a l y del gas c a r b ó n i c o procedentes de h o r nos de c a l L a c a l se c o m b i n a c o n p a r t e de las i m p u r e z a s y del a z ú c a r f o r m a n d o c o m puestos irisolublcs (d e f e c a c i ó n) y c o m o se e m p i c a u n exceso de c a l i n y e c t a n d o a n h í d r i co c a r b ó n i c o y c a l e n t a n d o hasta elevadas t e m p e r a t u r a s (75 g r a d o s) se p r e c i p i t a r á c a r b o n a t o de cal y se pondrá e n l i b e r t a d el azúcar combinado. E s t a c a r b o n a t a c i ó n se detiene antes que se r e d i s u e l v a n los p r e c i p i t a d o s quedando el j u g o algo a l c a l i n o entonces se filtra y se vuelve a carbonatar, previo ligero encal a d o y c a l e n t a m i e n t o a 9 0 g r a d o s p a r a que t o d o el a z ú c a r quede l i b r e y el j u g o l i g e r a m e n t e a l c a l i n o esta a l c a l i n i d a d es neces a r i a p a r a e v i t a r pérdidas de a z ú c a r y c o l o r a c i ó n del j u g o A veces se s u m í a n los j u g o s p a r a d e c o l o r a r l o s y h a c e r l o s menos v i s c o s o s c o n lo que c r i s t a l i z a m e j o r el azúcar. T r a s de nuevas f i l t r a c i o n e s y u n h e r v i d o p a s a el j u g o a la s i g u i e n t e o p e r a c i ó n c l a r o y h a b i e n d o p e r d i d o u n 60 p o r i c o de las impurezas. Concentración. -Se hace en dos t i e m p o s en el p r i m e r o o e v a p o r a c i ó n se e l i m i n a l a m a y o r p a r t e del a g u a c o n v i r t i e n d o el j u g o en jarabe que tiene u n 55 p o r l o o de a z ú c a r en el segundo, o c o c c i ó n se t r a n s f o r m a este j a r a b e en masa cocida y en p a r te, c r i s t a l i z a d a L a e v a p o r a c i ó n se e f e c t ú a en aparatos de múltiple efecto, en que l o s v a p o r e s de c a d a c u e r p o s i r v e n p a r a calentar a l s i g u i e n t e que h i e r v e n a t e m p e r a t u r a s decrecientes, m e r ced a los v a c í o s o depresiones crecientes. Estos aparatos economizan combustible, se g ú n el n ú m e r o de e f e c t o s y las t e m p e r a t u r a s b a j a s a que se someten los j a r a b e s no d e s c o m p o n e n el a z ú c a r n i a u m e n t a n l a c o loración, e v a p o r a n d o el a g u a rápidamente. L a c o c c i ó n se hace en calderas de s i m ple e f e c t o c o n v a c í o (tachas) p o r q u e est a n d o y a m u y c o n c e n t r a d o el j a r a b e y a p u n t o el a z ú c a r de c r i s t a l i z a r h a y que ¿v a p o r a r lentamente. A n t e s de e n t r a r en las tachas el j a r a b e que e r a l i g e r a m e n t e p a r d o c o n a l g u n a s i m p u r e z a s en suspensión, se c a l i e n t a a go g r a d e s y se filtra, y a veces se sulfita. r t u r b i n a que a l s e g u i r g i r a n d o a r r a s t r a r á los restos de m i e l E l a z ú c a r f r í o sacado de las t u r b i n a s pasa a los g r a n u l a d o r e s en los que se seca p o r a i r e caliente, se t a m i z a y e n f r í a y se a l m a c e n a en sacos. L a s mieles recogidas por una envolvente de l a t u r b i n a g i r a t o r i a l l e v a n u n 6 0 p o r 100 de a z ú c a r se v u e l v e n a p u r i f i c a r a cocer y a t u r b i n a r dando a z ú c a r m o r e n o p u d i e n d o repetirse l a operación h a s t a que las m i e les sean tan i m p u r a s que, aunque t e n g a n u n 50 p o r i c o de a z ú c a r y a n o es posible s e p a r a r l o p o r m e r a c r i s t a l i z a c i ó n s o n las melazas que se u t i l i z a n p a r a l a destilería o como, a l i m e n t o del ganado. C o m o resultado de l a f a b r i c a c i ó n cada tonelada de r e m o l a c h a de 15 a 16 p o r 100 de r i q u e z a p r o d u c e 120 k i l o g r a m o s de a z ú c a r 4 0 k i l o g r a m o s de m e l a z a y 50 de p u l p a prensada. C. -TAMES Ingeniero ALARCON agrónomo bitantes, que- pasa de 350. ee p o r aío. E n e f e c t o l a población total que en j u n o de 1911 era de 34.671.377 habitantes, asciende en d i c i e m b r e de i 9 2 b a 4 1 1 7 3 c o o es d e c i r u n a d e n s i d a d m e d i a de 132,7 habitantes poT k i l ó m e t r o c u a d r a d o o c u p a n d o esta l a c í ó n en semejante aspecto el q u i n t o l u g a r entre las demás europeas. S i e n d o de S 3.o c 0.00o de quintales k c a n t i d a d de t r i g o que a n u a l m e n t e consumí I t a l i a y sabiendo que l a p r o d u c c i ó n media h a sido de 49.273.000- quintales d u r a n t e el per i o d o q u i n q u e n a l de 1909 a 1914, y de 43.992.000 q u i n t a l e s e n el a ñ o 1922, se c o m prenderá que l a i m p o r t a c i ó n de t r i g o e x t r a n j e r o alcanzase a 15 m i l l o n e s de quintales en ios años a n t e r i o r e s a l a g u e r r a y que este n ú m e r o h a i d o subiendo p r o g r e s i v a m e n t e cada año hasta l l e g a r a ser de 34 m i l l o n e s en el de 1923, l o c u a l supuso u n gasto de 3.039 m i l l o n e s de l i r a s LA BATALLA D E L TRIGO E N I T A L I A L a reconstrucción económica del mundo provendrá de sacar el máximo partido de las energ- ías rurales y del suelo. (MuSSOLINI. P e n s a n d o en el p o r v e n i r se c o m p r e n d e que las c i f r a s l l e g u e n a asustar, pues p u diendo c o n s i d e r a r s e como e s t a c i o n a d o el c o n sumo m e d i o p o r i n d i v i d u o y teniendo en cuenta e l c o n t i n u o a u m e n t o de población, l i geros cálculos n o s m u e s t r a n que se l l e g a r á a u n a u m e n t o de 600 a 700 m i l q u i n t a l e s anuales, l o que daría u n total de c o n s u m o a l rededor de 90 m i l l o n e s de quintales e n 1940, y de casi 100 m i l l o n e s en e l año 1950. P e r o no es esto solamente, sino que I t a l i a i m p o r t a a d e m á s o t r o s productos c o m o s o n h u l l a a l g o d ó n petróleos, c a r b u r a n t e s m a d e r a etc... y que e l v a l o r t o t a l de las i m p o r t a c i o n e s h a sobrepasado a l de las exportaciones en 5.185 m i l l o n e s de l i r a s en u n año, c o m o el del t r a n s c u r s o de i 9 5 y t r i g o h a i n f l u i d o en u n 2 0 p o r 100 de aquél l a A d e m á s h a y que t e n e r en cuenta las d i f í c i l e s c o n d i c i o n e s en que tendrían que h a cerse las i m p o r t a c i o n e s e n c a s o de g u e r r a en el que, s e g ú n d i j o e n u n r e c i e n t e d i s c u r s o el s e c r e t a r i o del p a r t i d o n a c i o n a l f a s c i s t a L a situación d e I t a l i a en e l M e d i t e r r á n e o m á s que g r a v e es t r á g i c a sencillamente, p o r q u e en u n caso de éstos, l o m á s p r o b a b l e sería que c e s a r a n las r e l a c i o n e s c o m e r c i a l e s c o n l o s p u e r t o s de E u r o p a y p o r tanto, los a p r o v i s i o n a m i e n t o s t e n d r í a n que hacerse e n A m é r i c a o A u s t r a l i a y c l a r o es que l a p r e gunta surge inmediatamente: ¿puede la v i d a de u n p u e b l o de m á s de 42 m i l l o n e s de h a b i tantes depender de tener o no l i b r e el t r á n s i t o de sus v í a s c o m e r c i a l e s p o r estrechos c o m o G i b r a l t a r D a r d a n c l o s o Suez, siendo como son éstos de t a n fácil d e f e n s a y a l m i s m o t i e m p o pasos o b l i g a d o s p a r a aquellos m e r cados? 2 E l Gobierno Ira i n t e r v e n i d o porque c o n s i d e r a de un interés grandísimo para el Estado aprovisionarse de trigo suficiente para satisfacer las necesidades del país, sin tener que recurrir a importarlo del extranjero. (ACERBO, tura. ministro de Agricul- A i t e r m i n a r la c o c c i ó n la m a s a conserv a u n S p o r 100 de a g u a g r a n parte del a z ú c a r está c r i s t a l i z a d a y cayendo en u n malaxador, al enfriarse, termina la cristal i z a c i ó n en m o v i m i e n t o e n g o r d a n d o el g r a n o Separación del azúcar. -La masa cocida se l l e v a a las turbinas. f o r m a d a s p o r rma cesta c i l i n d r i c a p e r f o r a d a que g i r a rápida ¡r ente, p a r a que l a f u e r z a c e n t r í f u g a e x p u l se l a s m i e l e s a t r a v é s de l a p a r e d y queden r e t e n i d o s los cristales de a z ú c a r éstos qued a n coloreados p o r l a m i e l adherente, y p a r a que ci a z ú c a r resulto b l a n c a se l a v a n o clarear. i n t r o d u c i e n d o a g u a o v oor en l a E l 20 de j u n i o de 1925, el j e f e del G o b i e r n o i t a l i a n o a n u n c i a en l a C á m a r a de D i p u t a d o s l a f o r m a c i ó n de lo que él l l a m a l a p l a n a m a y o r de t é c n i c o s p a r a e m p r e n der l a b a t a l l a del t r i g o y el 4 de j u l i o se, p r o m u l g a el real decreto- ley c o n s t i t u yendo el C o m i t é p e r m a n e n t e del t r i g o p r e s i d i d o p o r el m i s m o duce y compuesto de nueve m i e m b r o s E l objeto de este C o m i t é es s a t i s f a c e r l a idea p a r a l a c u a l fué c o n c e b i d o y las b a ses en que- se f u n d a m e n t a s o n Primera. N o es estrictamente necesario a u m e n t a r l a superficie de t i e r r a a c t u a l m e n te d e d i c a d a a l c u l t i v o del t r i g o n i r e e m p l a z a r otros c u l t i v o s p o r el de éste, y a que todos son necesarios p a r a el c o n j u n t o de l a economía n a c i o n a l S e g u n d a E s p o r el c o n t r a r i o m u y c o n veniente elevar la producción m e d i a p o r hectárea, pues u n autiiento de esta clase, aunque f u e r a modesto, puede d a r a l c o n j u n to resultados importantísimos. ¿C u á l e s f u e r o n las razones p r i m o r d i a l e s p a r a e m p r e n d e r esta c a m p a ñ a? L a s siguientes: B i e n b a j o f o r m a de pastas, o s i m p l e m e n te c o m o p a n el t r i g o c o n s t i t u y e l a base de l a a l i m e n t a c i ó n del pueblo i t a l i a n o s i e n do p r e f e r i d o éste a los demás cereales, e i n c l u s o a los t u b é r c u l o s y l e g u m b r e s P u e de dar u n a i d e a de m i aserto saber que s u c o n s u m o se eleva a u n 71,8 p o r 100 del total. E l c o n s u m o m e d i o a n u a l de t r i g o p o r h a bitante, que e r a escaso en el pasado s i g l o a l c a n z a en los años a n t e r i o r e s a l a g u e r r a a 167 k i l o g r a m o s y h o y día asciende a 189 kilogramos. E s t e p r o m e d i o que después d e l de F r a n cia es el m á s elevado de E u r o p a no parece probable que h a y a de d i s m i n u i r y a que el empleo de oíros cereales no completa el gasto total de p r i m e r a s m a t e r i a s en I t a l i a c o m o p u d i e r a h a c e r l o en o t r o c u a l q u i e r a esto s i n c o n t a l c o n que el c o n s u m o- -p o r e j e m p l o- -d e patatas y a l i m e n t o s de o r i g e n a n i m a l es en proporción aquí m u y pequeño. A d e m á s el aumento del c o n s u m o i n d i v i d u a l de t r i g o de los últimos t i e m p o s viene a c o m p a ñ a d o de otro aumento, c o m o es el del n ú m e r o de h a- Tamañas consideraciones han obligado al G o b i e r n o f a s c i s t a a acometer f u n d a m e n t a l mente el p r o b l e m a ¿C ó m o lo h a h e c h o r ¿D e qué medios se h a v a l i d o? ¿Q u é resultados desde los p u n tos de v i s t a e l e c t i v o s y económicos h a n ido obteniendo desde que c o m e n z ó a actuar? ¿L l e g a r í a n l o s i t a l i a n o s a poder abastecerse a sí m i s m o s de t r i g o o a costa de qué t r a b a j o s o s a c r i f i c i o s p o d r á lleg ar a d e c i r p o l í t i c a m e n t e que l o h a c o n s e g u i d o? T e m a interesante debe sernos éste a l o s españoles, no só o p o r l a s e m e j a n z a de las c o n d i c i o n e s c l i m a t o l ó g i c a s y ciases de tier r a en las que se desenvuelve está campaña, s i n o que, p o r l o s m u c h o s p u n t o s de contacto que tenemos c o n el p r o b l e m a no puede sernos éste n i d e s c o n o c i d o n i s i q u i e r a i n d i ferente. É E n l o que a mí p e r s o n a l m e n t e se refiere, y no a p o r t a n d o o t r o título que el de u n mero observador aficionado, quisiera actuar a m o d o de p o r t a v o z que a d e l a n t a s e- -a u n que c o n sólo v a g a s ideas p u e d a h a c e r l o- los v a l i o s o s y f e c u n d o s t r a b a j o s que l a b o r a n l o s técnicos representativos ae n u e s t r o país en el I n s t i t u t o I n t e r n a c i o n a l de A g r i c u l t u r a de l a eterna c i u d a d y que o b t i e n e n l o s m i n u c i o s o s e interesantes detalles de esta y a f a m o s a o b r a que tanto puede y debe enseñarnos. EL MARQUES R o m a a b r ü de 193.2. D E C I P A