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EXPORTACIÓN D E TOMATES D E CANARIAS A LOS DIVERSOS PAÍSES. (BtJI fOS SO BiGSO 192 Inglaterra Alemania España Francia Otros p a í s e s Total 1.527.706 81.405 50.70 S 9- 2 64 11.173 1.680.346 1924 1.690.084 115.158 6 G. S 49 11.099 10.232 1.893.422 1925 1.755.591 93.592 68.664 11.715 11.039 1.940.601 1926 1.488.3.68 144. 27 S 40.651. 11.420 12.170 1.696.882 Í 92 J 1.750.475 238 S 72 69.310 29.527 21.814 2.109.998 1928 2.042- 5 SG 309.805 122.674 56,971 15.486 2.547.522 1929 2.092.493 364.807 99.839 94.529 15.574 2.667.232 19,30 2.4 9.472 656.541 143.351 227.747 12.2- 64, 3.539.375 2.284.039 580.01 $187.7 t 417.467 ¿0.022 3.479.245 cíón de tomates de Canarias, el So por ioo, alcanzó en to. tal, en dicho año, un valor de no se sabe de un modo concreto la cantidad se envía a Inglaterra, donde con frecuencia (Je flores de cada clase y de plantas vivas que unos 3.800 millones de pesetas. inunda los mercados fruteros de Covent se produce, se consume y se importa del exCarden, produciendo verdaderas catástrofes tranjero, pues, aunque parezca raro, somos L a Sociedad de Horticultura es muy para los exportadores canarios, pues el ex- joven; pero su. crecimiento en magnitud e tributarios de Francia, Bélgica y Holanda. ceso de fruta hace bajar los precios, y la Con un conocimiento exacto de estos datos, importancia está siendo rápido. Se agrupapoca resistencia del tomate impide su conque esperamos nos sea fácil reunir con l a ron en élfa, en el primer momento, algunos servación, pudriéndose con frecuencia carayuda de nuestros sócibs y -cfeligadSsí regiofloricultores y jardineros; pero pronto emgamentos enteros, que es necesario arrojar nales, nos proponemos promover p o r todos pezó a ensancharse su horizonte, y en los al mar. Ello es consecuencia de la desorgalos medios l a intensificación del cultivo floúltimos años ha ido- cobrando gran impornización existente en la exportación, pues ral para evitar una. importación tan injustancia, que culminó en l a primera E x p o s i en tanto. que en el cultivo se ha llegado a tificada desde el momento que con nuestro ción Nacional de Horticultura celebrada en un grado de perfeccionamiento difícil de clima ha de ser fácil obtener productos tan la zona de recreos del Retiro en el otoño superar en lo que a exportación se refiere buenos o mejores que los que nos envían de de 1930, y que tan grato recuerdo ha dequeda a ú n mucho por hacer, siendo necesalos países citados. Y a está ocurriendo esto jado en profesionales, aficionados y público rio como primera medida llegar a la aso con los claveles, que importados de F r a n en general. ciación de tocios los exportadores, de forma cia en gran cantidad a ú n no hace diez años, que los envíos a los mercados no excedan podrán exportarse en plazo bí- eve en, canti- -E n colaboración con l a Escuela de I n de las demandas de éstos. L a unión de todos genieros; Agrónomas- hemos: dado- yarios dad importante a pócis ésftíteise ue ¿hagan los exportadores tendría además la ventaja cursillos: sobre arboricultura frutal, -con úrr nuestros floriéultores, a pesar del aumento de de poder establecer puestos de venta en los éxito sorprendente, pues acudieron cerca de consumo registrado én ese tiempo. mercados consumidores y hasta líneas de eren alumnos de todas las clases sociales, vapores para el transporte de l a fruta que sexos y edades. Otros sobre enfermedades- -Nuestro segundo: propósito es tampién pusiera en sus manos los cuantiosos benefide los árboles frutales y plantas de adorno de grári envergadura. S e trata de hacer el cacios que hoy quedan a favor de extraños y y sobre floricultura, además de la labor cultálogo de todas las- variedades- de fruíala mayor parte de las veces extranjeros. tural que se da en conferencias radiadas. les qué se cultivan en España, evitando duplicidades de denominación, determinan- -i... JORGE M E N E N D E Z do el área geográfica de cada una, sus con- -S í publicamos una revista ilustrada, e Ingeniero agrónomo. ii diciones óptimas de adaptación y, lo que independientemente tenemos montados cones m á s importante, su época precisa de flosultorios jurídico y técnico. Con ello. y nuesración y maduración, para que pueda orientra biblioteca se completa nuestra labor cultarse con perfecto conocimiento de, causa tural. todo aquel que deseé hacer una plantación. LA SOCIEDAD NACIO- -i... Esto, a l parecer sencillo, exige, sin embar- -Indudablemente, no basta con está d i N A L D E H O R T I C U L- fusión cultural, aun cuando ésta sea p r i- go, una penosa labor. Cuando se acometió en Francia, hace más mordial. Entendiéndolo así, ha acometido, de cincuenta años, hubo variedad de peral, TURA D E ESPAÑA nuestra Sociedad, dos trabajos que juzgamos interesantísimos. E n primer término, l a 1- Bella Angerina, que estaba repartida por estadística floral. Esta no se hace por los. el país con cuarenta y ocho denominaciones diferentes, y otra, la. manteca gris, con organismos oficiales por su pequeño volumen Reportajes agrícolas cincuenta y siete. y por su dificultad; por otra parte, las estaD e algún tiempo a esta parte viene dandísticas de Aduanas no tienen hecha una clado repetidas muestras de actividad l a Sosificación de los productos importados, de la -T a m b i é n celebramos reuniones en que ciedad Nacional de Horticultura. Plausibles que puedan derivarse enseñanzas útiles, y hoy se estudian los problemas que afectan a l a los intentos que tiendan a fomentar l a hortihorticultura nacional en. todos- sus aspeccultura, perfeccionar sus procedimientos y tos. Se celebró la primera en Barcelona, con hacerla más productiva en cantidad y caliel nombre de Primera Asamblea Nacional dad, liemos juzgado interesante inquirir i n de Horticultura. A h o r a preparamos l a seformes de los propósitos que animan a esta gunda, que se celebrará, probablemente, en entidad, y que amablemente nos facilitan su Xladrid en el otoño próximo. presidente y vicepresidente, Sres. D José de Picaza y D José Luis Loma. -Hasta ahora no hemos contado con Nos manifiestan éstos que l a Sociedad otro auxilio que las cuotas de nuestros asoatiende, no sólo a l a mejora de l a horticulciados, pero recientemente, y como auxilio tura, sino también a l a de l a arboricultura para poder realizar los trabajos de organifrutal, de tan amplio horizonte en el porvezar enseñanzas, se nos ha concedido una nir de nuestra economía, y a l a jardinería, pequeña subvención por el ministerio ele tan poco atendida en nuestro país. Agricultura, lo que nos anima extraordinariamente. -B a s t a r á para darle una idea de l a i m portancia que tienen en nuestro país las acEsta convenientísima obra corre a cargo tividades a que se refiere nuestra actuación de un entusiasta Consejo directivo, que lleva con que le exponga unas cifras, no nuesel peso de la labor de l a Sociedad. Como dato tras, sino del Comité Informativo de P r o curioso, merece consignarse la variada moducciones A g r í c o l a s es- decir, de la verdad dalidad profesional de los elementos que oficial recopilada por los ingenieros a g r ó componen dicho organismo directivo en la nomos del Estado: el producto de los á r actualidad, cuya diversidad de intereses y boles y arbustos frutales fué en el último aptitudes hace trias eficaz l a labor. L o preaño de QO 8 millones de pesetas, y el de los side un arboricultor; por vicepresidentes, un productos de l a huerta, de 2.243 millones, lo floricultor y un ingeniero a g r ó n o m o secreque. con unos 90 millones que vale l a aceitario general, un periodista agrícola; tesoretuna de consumo directo y l a uva pasificada, ro, un comerciante de flores y plantas, y eny lo que valgan las flores cortadas y plantre los vocales figuran un pintor paisajista, tas vivas, proclaman que nuestra actividad D. José de Picaza, ilustre colaborador de un jardinero profesional, un escultor y un se consagra a fomentar y perfeccionar una horticultor. D e este conjunto surgen las inilas Páginas Agrícolas de A B C bajo riqueza que ya hoy, casi abandonada, prociativas apuntadas, que auguran un porvenir duce anualmente unos 3.300 millones de pecuya presidencia la Sociedad Nacional brillante y próximo para l a horticultura nasetas, m á s que l a ganadería, cuyos productos de Horticultura de España continúa una cional en todos sus aspectos. valieron en el año a que nos referimos 2.000 brillante tradición de fomentó de esta millones; más que el viñedo y el olivar y casi tanto como la producción cereal, que riqueza. J. C A M P O V A SCO
 // Cambio Nodo4-Sevilla