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LAS P E Q U E Ñ A S INDUSTRIAS R U R A L E S La cunicultura L a cunicultura o explotación racional del conejo en su triple aspecto de productor de carne, piel o pelo, es una pequeña industria pecuaria, derivada de la- agricultura y complemento eficaz de toda explotación rural. Esta industria tiene su asiento en la casa de labor; la manó de obra en ella empleada es la de la mujer campesina, y se alimenta de los desperdicios o subproductos agrícolas. E s transformadora, aprovechadora y creadora de riqueza. Gracias a esta concepción, sus rendimientos son elevados ya que se reúnen en una sola persona jurídica los beneficios del empresario, capital, trabajo, alquileres, alimentación, etc. etc. L a explotación cunícola rural debe tener el carácter único y exclusivo de productora, a cuyo fin se está organizando por la Asociación de Cunicultores de E s p a ñ a la Cooperativa Agropecuaria para la venta en común de los productos de la cunicultura, encargándose de l a distribución y de la venta y resolviendo así el problema comercial, de difícil solución para el campesino, el que no tendrá que dejar en manos del intermediario el justo beneficio que le corresponde. Así organizada la cunicultura debe constituir la solución o al menos disminuir las graves consecuencias de las tan repetidas crisis agrícolas llevando a los pequeños propietarios agrícolas y aparceros unos i n gresos que les permitirán mejorar su condición social y aumentar el poder adquisitivo de esta sufrida- clase, con lo que se conseguirá también paliar la crisis industrial. Las líneas anteriores prueban la gran importancia que la implantación de la cunicultura significa para los medios agrarios, aumentada con l a consideración de que la existencia de primeras materias- -carne, pieles y pelos- -permitirá la organización o i n tensificación de industrias tan importantes como las de curtido y preparación de las pieles finas, fabricación de fieltros y sombrerería, colas y gelatinas, hilados y tejidos de pelo de Angora, abastecimiento de carne en las grandes urbes y consumo regularizado en las pequeñas, disminución de l a importación de pieles e incluso exportación de las mismas. a base de! as futuras granjas provinciales. T a l medida, sobre beneficiar a éstos modestos servidores d e la provincia, ha de constituir una. poderosa fuente de propa- ganda para, agricultores, carreteros y caminantes, y estas explotaciones serán vivero y escuela para la organización de la cunicultura en los pueblos y aldeas m a d r i- leños! No es, pues, sólo il, labor de organización e implantación l a que desarrollan en estos momentos los cunicultores españoles; es también labor de selección y de mejoramiento, hasta que ocupe E s p a ñ a en esta industria el primer lugar, que es el que le corresponde por su situación geográfica, clima y. condiciones. EMILIO A Y A L A MARTIN E l panorama del m a ñ a n a en la cunicultura es francamente consolador para E s p a ñ a E n el día de hoy, en los concursos y E x posiciones regionales tiene un lugar reservado la cunicultura. M a ñ a n a no existirá E x posición, concurso, certamen o feria dé ganados donde el conejo de peletería no aparezca con toda su importancia. Las actuales granjas, diseminadas por toda l a península, serán centros de irradiación de la industria y el número de las mismas a u m e n t a r á dia riamente. L a existencia de la Asociación, de la C o operativa, la enseñanza de los métodos mordernos, la especialización y distribución del trabajo, el aprovechamiento integral de sus productos; en una palabra, la organización, perfecta y acabada, con que se inicia la i n dustria es prenda segura del éxito con que h a d e coronar su labor, y la existencia de la unión y de la cooperación d a r á la seguridad de que los justos beneficios han de ir a manos de sus legítimos d u e ñ o s los productores. A d e m á s se cultivan muy cuidadosamente las razas, se mejoran, se aclimatan, se seleccionan... Vamos a indicar un solo ejemplo de los trabajos desarrollados, como índice. Para la organización de una granja extremeña, los primeros ejemplares fueron importados del extranjero. A l cabo de dieciséis meses, únicamente 1 a primitiva raza, que era era de 2 6 0 0 kilogramos de peso, término medio, a la edad adulta ha conseguido en E s p a ñ a pesos próximos a los cinco kilogramos. Y corno este ejemplo se podrían citar muchos. D E R E RUSTICA El inlrosulfato amónico como fertilizante. -Entre los denominados abonos nitrogenados sintéticos viene acusando resultados muy notables el introsulfato amónico, cuya riqueza media en nitrógeno es de 2 6 por 100, de la cual una cuarta parte aproximadamente se encuentra al estado nítrico 0 de, inmediata asimilación, siendo el resto de absorción lenta y gradual, como amoniacal. L o s casos en qué; según la Prensa a g r í cola italiana, es m á s recomendable su apli- catión son aquellos en que venían empleán dos. e a partes iguales, en distintas épocas, pero. al mismo cultivo, él nitrato sódico y el sulfato amónico. Se emplea en cobertera a dosis medias de 2 0 0 a 2 5 0 kilos por hectárea. Primeramente cede pronto su n i trógeno nítrico, y luego con lentitud durante gran parte de la marcha vegetativa el amoniacal. El viñedo de Chianti y la defensa jiloxéricas- -La repoblación del viñedo en la provincia italiana de Firenze alcanza la m á x i ma importancia para asegurar a mercados extranjeros el. suministro del afamado vino Chianti. Las vides de aquella región, invadidas por l a filoxera, exigen una suma de 300 millones de liras para substituirlas. E l Consorcio Antifi. Ioxérico. ha encomendado a los profesores Fplloni y Castellini la dirección de la obra de la reconstitución del viñedo. Publicaciones agrícolas- Los latifundios en España -Prologado por el ministro de Instrucción pública, D Fernando de los Ríos, acaba de publicar, eiV muy bien editada obra en 4 d e 4 4 0 p á g i n a s que contienen muchos estados numéricos, cartogramas y fotografías, un documentado análisis sobre el problema Los latifundios en España el ingeniero D Pascual Carrión, ex secretario de la Junta Central de Reforma Agraria. E l interés que siempre tuvo este tema culmina en la actualidad, por! o cual, y por lo completo del estudio que realiza su autor, es una obra de positivo interés, llamada a servir de consulta a economistas, sociólogos, agricultores e ingenieros. Cualquiera que sea la crítica que según las tendencias político- sociales, muy varias, enjuicia el libro del Sr. Carrión, es. innegable filón de datos y estudios objetivos al que tendrá que acudir quien pretenda hallar medios de resolver los problemas de l a ordenación jurídica de la propiedad rural española. o; De ayer a hoy se ha dado un paso de g i gante en esta industria. A y e r únicamente existían las granjas de reproductores, en las que el capricho o el lujo criaban una serie de animales sin utilización industrial, y, como excepción, algunas granjas dedicadas a la producción de carne para el abastecimiento de determinadas grandes urbes. H o y la cunicultura industrial es conocida, y la primera piedra de tal conocimiento fué la pasada Exposición de otoño en la Casa de Campo, de Madrid, organizada por 2 a Asociación de Ganaderos. Existen ya m á s de cincuenta granjas que explotan razas seleccionadas por su piel, y en breve plazo todas estas explotaciones lanz a r á n al mercado nacional sus productos, que no llenarán las necesidades nacionales, pero serán la iniciación de una producción m á s intensa. E l centro. m á s impértante, en el día de hoy, es Palencia, al que seguirá Valiadolid, hoy en organización, y la provincia de M a drid, ya que su Diputación lia tomado el acuerdo de organizar el servicio cunícola provincial, y el primer paso para tal implantación ha sido proporcionar a los peones camineros provinciales una pequeña, explotación- -material y animales- -que ha de ser No es p o r c o q u e t e r í a p e r o l a v e r d a d c a d a v e z que m e m i r a b a a l espejo m e ciaban g a n a s de h a c e r u n d i s p a r a t e c o n e l espejo. T e n í a u n a s h o r r i p i l a n t e s b a r b a s c o m o u n h o m b r e y h a s t a u n b i g o t i l l o que m e c r i s p a b a los n e r v i o s ¿P o r q u é d i c e n m a d r e N a t u r a l e z a s i p a r a m í es una. m a d r a s t r a? P e r o no h a y m a l que cien años dure, y a l fin e n c o n t r é m i f e l i c i d a d e n u n e s t u p e n d o d e p i l a t o r i o que e n u n m o m e n t o y s i n c a u sarme l a menor molestia, me h a librado del vello s u p e r f i u o P a r e z c o o t r a g r a c i a s a l E a pidor, e l p r e p a r a d o i d e a l c o n t r a e l vello, ú n i c o eficaz que rñe h a dado l a b e l l e z a y l a f e l i c i d a d l i s a l g o m a r a v i l l o s o e n u n solo m i n u t o q u i t a e l vello y deja l a p i e l fina y b l a n d a c o m o l a seda. E s t o y s e g u r a de h a c e r una buena obra a l recomendar a m i s quec o n o c i d a casa INTEA. Sólo cuesta c i n c o p e setas, y c o n u n f r a s c o tiene u s t e d p a r a m á s do tres meses de uso. ¡QUE M Á R T I R IOS Dhitl ¡acio 7i cs de U. N. E. A. -La Unión Nacional de la E x p o r t a c i ó n Agrícola ha editado una instructiva lámina pedagógica para difundir entre los agricultores los conocimientos de los daños que la llamada mosca de las frutas origina. Esta misma lámina, que se reparte gratuitamente a los agricultores que lo soliciten de dicha entidad (sita en M a d r i d M a r q u é s de Valdeiglcsias, 11) contiene también instrucciones muy útiles eri la lucha contra la tristemente célebre Ceratitis capitata. E n breve ha de repartir también l a U N E A una cartilla sanitaria redactada por el ingeniero a g r ó n o m o D Federico Gómez Clemente, con la cual contribuye no sólo a la propaganda genérica de las frutas españolas, sino a la defensa de dicha riqueza. J M S. r i d a s lectoras el Depilatorio Rapidor, de l a
 // Cambio Nodo4-Sevilla