Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ARBOLES... E L CASTAÑO E N GALICIA E n la suave belleza del paisaje gallego, mostrando su silueta sobre el azul del cielo, se destaca orgulloso el arbolado, consciente de su pape! Son castaños, robles, pinos, chopos, abedules, eucaliptus... que, en descui. dada distribución, constituyen la delicada nota de color de esa serie de cuadros maravillosos que presenta Galicia. De los tres millones de árboles frutales que, en números redondos, posee Galicia, según datos del Servicio Agronómico, un millón, cs decir, -la tercera parte, son castaños. Esta cifra basta para hacer ver la importancia de dicho árbol en la referida zona. E l castaño. Origen y descripción E s el castaño común- -Castanea sativa, Mili- -árbol sobre cuyo origen hay desacuerdo, pues mientras unos autores le creen procedente de la región meridional de Europa, otros ie suponen originario de Kastanea, localidad del A s i a Menor, de la qiíe tomaría su nombre genérico. -De todos ios frutales europeos, es el de mayores dimensiones, y es también de los de más larga vida. Como promedio, vive ciento cincuenta años, si bien existen ejemplares que cuentan varios siglos. Es tradición italiana que bajo el castaño del Etna, llamado de los cien caballos acampó la Reina Juana de Ñapóles con los cien jinetes de su escolta, lo que atestigua el gran desarrollo y extraordinaria longevidad de esta especie. Es árbol cuya altura suele oscilar entre 10 y 15 metros, aunque puede llegar hasta 25 y 3 0 con tronco grueso y la corteza de color gris obscuro, surcada profundamente en el sentido longitudinal del tallo. L a s ramas, abundantes y algo tortuosas, forman una gran cima, -bien guarnecida de hojas caedir zas, simples, lanceoladas, enteras hacia el peciolo, y en el resto del margen aserradas, lampiñas y verdosas. E l sistema radicular es muy penetrante y ramificado. Es planta monoica, es decir, que posee en un mismo pie flores masculinas y femeni ñ a s las masculinas se hallan en amentos delgados, muy largos, situados en l a extremidad de las ramas, y las femeninas forman grupos, casi siempre en la base de los amentos masculinos, en n ú m e r o de una a tres, encerradas en un involucro común, persistente, provisto de un gran n ú m e r o de bracteolas, que con el crecimiento se hace coriáceo y aparece a l exterior completamente fasciado por espinas agudísimas y punzantes, entrecruzadas, constituyendo el erizo, que, con los núcleos llamados castañas, es primera mente verde y se vuelve amarillento en la madurez. E l crecimiento del castaño es lento en sus primeros años, pero a partir del décimo se hace rápido, aunque pronto disminuye, predominando entonces el crecimiento transversal. Poco más o menos, a los veinte años alcanza su m á x i m a altura y continúa después engrosando lentamente hasta su muerte. es indicio casi seguro de la habitabilidad de castaño. Sus exigencias climáticas oscilan entre lis mites muy amplios, según las variedades que se consideren; pero, en general, requiere el castaño un clima templado, soporta mal los fríos intensos y le perjudican las heladas fuertes, tanto más cuanto m á s viejo sea. Variedades Numerosas son las variedades de castaños, tanto silvestres como cultivados, lo cual imposibilita una clasificación sistemática de ellos. E n efecto, en cada territorio tienen características que justifican, los nombres variadísimos con que se les denomina en el país. Las razas silvestres son preferidas- cuando el objeto. principal de la explotación del árbol es su madera. Estos castaños regoldanos son muy r ú s t i c o s presentan tronco alto, derecho y regular. L o s erizos están agrupados en n ú m e r o de ocho a diez, y sus frutos, las c a s t a ñ a s regoldanas de tardía madurez y pequeño tamaño, son poco solicitados, por ser ásperos y tener un ligero sabor amargo. S i lo que se desea principalmente es pro ducir buena castaña, se c a t i v a r á el castaTierra y clima ño injertado. E n Galicia, donde este cultiE l castaño vegeta de preferencia en terre- vo tiene gran importancia, las variedades principales son las siguientes: nos sueltos, frescos, profundos y ricos en materia orgánica y sílice, por lo que casi Castaña calva. -Fruto cordiforme, maduración tardía, a fines de noviembu. Es la todas las zonas de su cultivo se hallan en suecastaña m á s apreciada, por ser la m á s fina los procedentes de la descomposición de rocas graníticas o volcánicas. E s una planta y de mejor conservación. Castaña amarda. -Más temprana, madueminentemente calcífuga, encontrándose los mejores castañares en terrenos que no excera a fin de octubre, de color castaño claden del 1 por 100 en carbonato de c a l en ro, sigue en finura a- la variedad anterior, aquellos en que l a proporción pasa del 6 siendo muy productiva. por 100, arrastra una vida difícil. V i v e bien Castaña de enancho. -Muy buena para en terrenos húmedos, siempre que rio lo sean conservarla seca, pero es menos fina que excesivamente, y le perjudican los compaclas anteriores, presentando la propiedad de tos. L a presencia de brezos, tojos y heléchos que el fruto maduro no se desprende del íTFirrniin Tipn