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techo de las cocinas y formados por varas entrecruzadas, análogos en cierto modo a los cañizos que se emplean en la cria del gusano de seda, renovando los lechos de castañas a medida que se van desecando. Lograda la desecación, se realiza la p i s a o separación de la cubierta o pericarpio, colocando las castañas en sacos a medio llenar, que, cogidos por sus extremos por dos hombres, son golpeados contra tajos de madera. Se completa esta operación con el bandozo especie de criba, que termina de limpiar los frutos, y, finalmente, se separan, a mano, las castañas dañadas, procediendo en algunos casos a seleccionarlas por tamaños. Estas castañas desecadas, separadas ya de la cascara, son las que se conocen vulgarmente con el nombre de castañas pilongas También se conservan, aunque no. es procedimiento tan general, amontonándolas en locales secos y frescos, revueltas con- ramas o arena, y removiéndolas frecuentemente para favorecer su desecación v evitar que se pudran por exceso de humedad. Otras muchas aplicaciones, bajo diversas formas, tienen los frutos del castaño, entre ellas en la alimentación de las aves de corral y en la adulteración del chocolate y del café. E n cuanto a la madera, dura, de fibra fina, y color pardo amarillento, parecida a la del roble, pero menos pesada que ella, constituye un excelente material de construcción por su gran resistencia y duración. También es muy empleada en la construcción de cubas, carros, mangos de herramientas y muebles. Como combustible, es inferior a la leña del haya y del roble, chisporroteando al quemarse y produciendo poca llama y mucha ceniza. hn tinta Lástima grande que árbol de tanta utilidad como el castaño se vea seriamente amenazado de desaparición por la enfermedad llamada de la tinta debido al color de! as manchas con que se manifiesta en la base del tronco y raíces, y que, observada por primera vez en Italia a mediados del siglo pasado, se extendió al poco tiempo a nuestro país. L a t i n t a se produce por el hongo ficomicetó Blepharospora cambíz ora Petri, y aunque en la actualidad se desconoce un procedimiento eficaz de lucha, suele dar buen resultado la aplicación del método Gandolfo, consistente en descalzar la parte inferior del tronco, dejando al descubierto la base de las raíces gruesas, con lo cual, la acción de los agentes atmosféricos dificulta el desarrollo del micelio del citado hongo, que es invadido y destruido por hongos saprofitos, más resistentes que él, y que le acompañan en su invasión. Es de esperar que, merced a los trabajos de investigación que se realizan por eminentes agrónomos, pueda pronto atajarse la enfermedad de la tinta que tan intensamente se manifiesta en la región gallega, salvando de su ataque los hermosos souios que tanta riqueza suponen para el labrador. De ese modo seguirán en ellos las lindas maruxiñas bailando al son de la gaita, la muñeira en las tardes de romería, y de ese modo no desaparecerá la fiesta tradicional del magosto que en i. de noviembre ofrece el pintoresco espectáculo de innumerables, columnitas- de humo elevándose en el espacio, desde escogidos lugares, mientras a su pie gentes de buen humor asan en la hoguera las sabrosas castañas, y mientras la clásica p u r r e l a refresca las gargantas y contribuye a la sana alegría de la fiesta. MANUEL B A T A N E R O M A S E D A Ingeniero agrónomo. V a l o r y aplicaciones valor de l a cosecha de castañas en las cuatro provincias gallegas, excede de diez millones de pesetas anuales. Constituye para el labriego- -que las consume asadas, cocidas con leche, en. caldo, con la carne de cerdo, substituyendo a la patata, y de otras muchas maueras- r- uno de sus principales alimentos, por su gran riqueza en materias amiláceas, azucaradas y nitrogenadas, estas últimas en mayor proporción- -alrededor del 15 por 100 en las secas- de la que se hallan en la patata, el centeno y el trigo. También se utilizan, con gran resultado, en la ceba del ganado de cerda, y a ello se debe, en parte, la excelente calidad de los jamones gallegos, principalmente los de las provincias de Orense y Lugo. El EXPOSICIÓN D E A G R I C U L T U R A EN TURQUÍA Según declaraciones del secretario de la Cámara Agrícola de Estambul, tratando de seguir el ejemplo de otros Estados europeos, se ha decidido celebrar este año la Eiesta de la T i e r r a a la cual se invita a participar a. diferentes países de Europa. Se celebrará el día 21 de marzo, todos los años. E n la Escuela de Agricultura se realizará una Exposición de flores, granos, leguminosas, animales domésticos, perros de lujo y de pastoreo, e instrumentos y artículos de jardinería. Durará la Exposición cinco días. Revista agropecuaria. Publicación mensual ilustrada. Suplemento quincenal de mercados. Resolución gratuita de consultas. X mero (Te muestra gratis. Suscripción anual, 1 S ptas. CABALLERO D E GRACIA, 24. Ca Da OCLüdjX D partam nto TRILYSIN, Vtnaroz, 5, MADRID. Pióa Vd. completamente gratis, y sin compromiso de ninguna clase, el folleto científico sobre el Trilysin. Nombre y apellido: Población y calle: A B C 5. ¿Por qué ha de padecer Ud. de caspa todavía más tiempo si existe un medio seguro para hacerla desaparecer? Será suficiente que Ud. humedezca su cuero cabelludo con Trilysin por la mañana o por la noche. Su empleo es pues muy sencillo y diariamente nos confirman su eficacia médicos y profanos. D t venta en tedas partes, en eite práctico envase. -líHiriraiiinr
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