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ta m y resistente a l a sequía. E s posible que ssi sea y acaso en las tierras de gran fondo, en. Andalucía, donde tan bien prospera ei maíz. áe secano, pudiera ser de resultados su cultivo, sobre todo en los bujeos; pero aquí, en la región central, desde iuego no, porque así lo hemos comprobado. Es más, aseguramos ¡ue en esta región sólo podrá cultivarse en regadío y siempre que se persiga como única finalidad la obtención de grandes cantidades de forraje para ensilar o consumir en. verde a. fin de verano. P a r a grano, desde luego, no es recomendable, porque su maduración es tardía y ocupa las tierras mucho tiempo, lo que constituye una contrariedad para el establecimiento de cualquier alternativa. Precisa más grados de calor que el maíz 3 sólo prospera con temperaturas elevadas. P o r esto digo que en la región central, y con mayor razón si se trata de países situados más al Norte, no hay que pensar en cultivarla para grano; en cambio, i para forraje verde puede dar producciones análogas a las del maíz, pero de mucha mejor calidad. En Andalucía y Levante, por razón del clima, ha de dar magníficos resultados, y bueno será tomar nota de esta indicación, s i quiera sea al efecto de ensayarla. El grahoma, como y a hemos dicho, es una variedad de sorgo que goza de gran estimación en América, aun cuando se ha exagerado la nota sobre su valor como planta de secano. E n cuando a su origen debe ser el producto de alguna hibridación entre la variedad esteritas, muy conocida, y alguna otra, obtenida por un labrador de Britton, que lo dio a conocer en varias ferias el año 1929, llegando a despertar la curiosidad, de los agricultores americanos, en términos que la libra de esta semilla seleccionada se vende hasta a tres dólares. Un espíritu mercantil excesivamente agudo ha sido la causa de que se desacredite bastante esta planta, a la que por afán de propaganda se le atribuyen cualidades tan excelsas, que parece haber venido a redimir la agricultura mundial. N o nada de eso; una planta más, muy interesante y digna de estudio, de indudable aplicación, pero nada más, y. no es poco. Su cultivo, tanto para forraje cuanto para grano, es en un todo idéntico a las demás variedades de sorgo azucarado conocidas, procurando estercolar muy bien las tierras y completar con superfosfato y cloruro de potasa, a base de 400 kilos del primero y 1 0 del segundo. S i escasea el estiércol h a brá que añadir de 150 a 200 kilos de nitrato de sosa cuando la planta tenga unos 30 centímetros de altura. Cuando menos habrá eme dar ocho riegos. La siembra no se hará hasta que la temperatura media ambiente sea algo elevada, con el fin de que la nasceneia resulte uniforme y vigorosa. Los demás cuidados culturales se reducen a una bina o atierro a los quince o veinte días de nacido, y 3- a no hay que preocuparse de otra cosa que de segar, pues el gran porte de la planta ahoga l a vegetación espontánea. La recolección se hace cortando las espigas cuando estén maduras, poniéndolas a secar en la era y trillándolas, exactamente igual qué si del panizo se tratara. E s planta que ahija bastante. Para forraje se cortará cuando se inicie la floración, llevándolo seguidamente al cortaforraje y al silo, o dándosele al ganado en berza, previamente cortado en pequeños trozos. Toda clase de ganado lo consume con avidez, y lo apetecen de tal forma, que es preciso un gran cuidado con las parcelas sembradas de grahoma, porque lo mismo en verde que al grano le acometen sin piedad toda clase de bichos. Esta es, la mejor prueba de su gran aplicación. En nuestro laboratorio de la Estación Olivarera de Almodóvar del Campo se han efectuado análisis concienzudos de esta pianta, en verde, a punto de ensilar, y del grano. Consignemos los resultados obtenidos, advirtiendo que nos referimos a principios nutritivos digestibles, para lo cual hemos hecho las cálculos necesarios y aplicado los siguientes coeficientes sobre las cifras representativas de los principios brutos qus nos da el laboratorio: protema, el 80 por 100; materia grar. a, 1 70 por 100; celulosa, el 40 por 100; hidratos de. carbono, el 9 por 100. (E X 100 P A R T E S) Suma: MG X S, i+ Celulosa Mil AXALISIS B E L F O R R A J E Proteína Materia grasa Materias h i clr e- carbonadas MP Maíz Grahoma 1,4 9 2,35 0,27 0,47 10,51 12,55 12,65 16,03 S 3.6 S 1,54 2,00 2,24 78,67 2,27 0,81 1,62 1,02 1,55 H u m e d a d en 100 partes, de f o r r a j e de m a í z Cenizas Cal e x p r e s a d a en C a O en 100 g r a m o s de c e n i z a Fosfórico el P 0 H u m e d a d en 10 0 p a r t e s de f o r r a j e de g r a h o m a Cenizas Cal e x p r e s a d a en C a O en 10 Ü g r a m o s de c e n i z a F o s f ó r i c o e x p r e s a d o en P 0- R e l a c i ó n n u t r i t i v a en el f o r r a j e de m a í z K e l a e i ó n n u t r i t i v a cu el f o r r a j e de g r a l i o m a 5 7.4 5.5 Vemos, pues, que el forraje de grahoma es de mejor calidad que el del maíz y de relación nutritiva más estrecha. Además, en cien partes de este último, y entré el grupo de substancias hidrocarb. on. adas, agrupadas bajo un guarismo, está la sacarosa, representada por un. 2,24 por loo, por lo qui tiene un dulzor extraordinario, que lo hací tan apetecible al ganado. E l resultado de análisis de la semilla es también interesante: (E N 100 P A R T E S) Celulosa MH AXAT. ISIS D E I, A SEMÍTXA D E G R A H O M A Humedad Materias proteicas Materias grasas Materias rizdrocarhonadas Suma: MP- f MG X 2,i+ 17,36 8,65 1,68 64,23 1,62 1,43 43,35 0,36 76,97 0,28 C e n i z a s en 100 g r a m o s de s e m i l l a s Cal e x p r e s a d a en C a O en í d e m de Id F o s f ó r i c o en P Q en í d e m de i d C l o r u r o s en C I N a en í d e m de i d S 3 Muy inferior en valor alimenticio al panizo de Daimiel, con el que puede mezclarse para formar una ración equilibrada de. aplicación a toda clase de ganado. En resumen: una planta más, de gran interés, cuya principal aplicación está en obtener grandes cantidades de forraje para ensilar. CARLOS M O R A L E S A N T E Q U E R A Ingeniero agrónomo. LA R I C A Y F É R T I L R E GIÓN D E L A M A R I N A D O N D E SE COSECHA LA P A S A A R R U I N A D A POR E L MILDIUM El mildium ha aparecido en la rica región de L a Marina, en los momentos precisos en que era prometedora la situación, por presentarse espléndida la cosecha- actual de la uva y en condiciones de rendir remuneración adecuada al esfuerzo titánico realizado por esta región, que deja en los surcos su trabajo, amasado con sudores, su capital y sus esperanzas. Con tan vertiginosa rapidez ha actuado el parásito, que habiendo hecho su aparición el miércoles de la anterior semana, ha sembrado ya la ruina en la extensa zona a que extiende su perniciosa influencia. No hubo- manera de evitar l a catástrofe, valiéndose de los medios preventivos que aconseja la práctica. Todas las medidas han sido estériles, y posible será que a aumentar la magnitud del daño hayan contribuido las lluvias abundantísimas de esta última campaña- -que aún d u r a n- dándose el caso tristísimo de que donde tan terribles estragos produce l a sequía pertinaz, cuando el año es abundante en agua- -rara avis- -lo sea harto sobrado para dañar la tierra, arruinando a propietarios y braceros. Las fuerzas vivas de la amplísima exten- sión perjudicada buscan paliativos para el daño, que afecta a Bénisa, Jávea, Gata, A l c- alalí, Jalón, Lliber, Senija, Teulada y a l gún otro pueblo. E n Benisa se ha celebrado una sesión municipal extraordinaria, acordando pedir ayuda a los Poderes públicos, en cuyo sentido están ya cursados sendos despachos al presidente del Gobierno y al ministro de Agricultura. Además se ha. desplazado, desde el propio pueblo, una comisión, que ha visitado al gobernador civil, en unión de los diputados a Cortes por la provincia, Sres. Cámara. Oarrichona y Pérez Torreblanca. Percatada del daño la primera autoridad civil de l a provincia, ha expresado la firmeza de su colaboración en los nobles empeños de aligerar de la carga del desastre a los pueblos afectados. Parece que en principio puede ser calculado el perjuicio que sufre la zona azotada en unos 15 millones de pesetas, y ha sido encargado de depurar todos los extremos pertinentes el ingeniero agrónomo Sr. Cruz Brú, que es quien tiene tales servicios a su cargo, y hará la más amplia información en un expediente que ha comenzado a tramitarse con la celeridad necesaria para elevarlo a la superioridad, para que se resuelva en justicia. Piden los interesados que se les exima por este año del p a g o d e todos los tributos que pesan sobre las tierras, qua ningún rendimiento han de dar ya por esta vez, y desean, además, ser subvencionados, en términos que les consientan afrontar los gastos de cultivo, a los que no han de poder atender después de l a presente ruina. Y en la necesaria cruzada en que ya toman parte autoridades y representantes de la región y de l a provincia, es de esperar que sean desplegadas actividades y razonables presiones, máximas para que la catástrofe que lamentamos quede reducida a su mínima expresión. ABELARDO L TERUEL I CALDO P M (Caldo Bórdeles) I P a r a s u l f a t a r las v i ñ a s n e g r i l l a d e l olivo, n a r a n j o s p a t a t a t o m a t e s José Supervielle. Rentería (Guipúzcoa)
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