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posición social son las m á s asiduas concurrentes, y es de admirar el tesón con que se ocupan de las diferentes labores, algunas de las cuales desean llevarse a sus casas como recuerdo de esta. actividad. L a Dirección del curso estimula estas convivencias amistosas, de las que espera obtener admirables resultados. ¿A que ñ a obedecido el plan de la A s o ción c- e Cunicultura para implantar tales enseñanzas? -E l objeto del curso es demostrar, en primer. íúg? r, e, ancho campo que la Cunicultura ofrece a las Industrias derivadas, y, entre ellas, la peleterk. Después, preparar oficialas de peletería, lo que significa una verdadera Escuela profesional dé aprendizaje peletero, y, por último, liacer ver á las señoras que se pueden iniciar en estas industrias de la mujer fácilmente. E n el próximo a ñ o en el que celebraremos el segundo curso de. corte y confección de pieles, más extenso, con una duración de dos meses, como mínimo, desarrollaremos un programa más amplio, y es nuestro deseo llevar, estas enseñanzas profesionales al campo, al hogar campesino, como ayuda en los medios agrarios: Inquirimos sobre las facilidades oficiales y particulares que han existido para llevar ¡s. Ja realidad tales deseos. Nos manifiesta el Sr. A y a l a -L a Dirección de Ganadería, dentro de los escasos recursos de su presupuesto, nos ayuda en nuestra obra; si el Estado se percatara de la importancia que la Inspección de Labor Social y E n s e ñ a n z a está llamada a desempeñar, sus consignaciones serían m á s elevadas. Y entonces podría apoyar con m á s intensidad la obra desarrollada por la Asociación. Hemos tenido que luchar con muchos prejuicios para llevar a cabo nuestra tarea; pero hemos vencido y a l a vista está el resultado obtenido. Hemos querido celebrar una Exposición aneja al curso, para que todo el mundo se percate de nuestra actividad. Ante los particulares, para que presten su cooperación inscribiéndose en la Asociaciáción; y ante el elemento oficial, como muestra de que el apoyo prestado, aunque sea modestísimo, como el actual, tiene una utilización real y práctica. Sinceramente- -concluye- nos sentimos orgullosos de nuestra labor; pero a costa de cuántos sa- orificios... Volver la vista a t r á s cuando la Asociación contaba sus socios por decenas, es afirmarse en la fe que tenemos en núes- tra propia vitalidad. ¿E s p e r a n proseguir con periodicidad Jas enseñanzas de la Cunicultura y sus derivadas? -Desde luego. E l p r ó x i m o curso lo celebraremos en los primeros meses del próximo año, y, como en éste, l a matrícula será limitada, a fin de que las enseñanzas prácticas respondan a las características de verdadera enseñanza. Ya. hemos recibido algunas peticiones para el mismo. -Y además de l a labor de enseñanza, ¿qué otros medios han empleado y cuáles juzgan necesario emprender para impulsar la Cunicultura? -Muchas son las obras llevadas a cabo por la Asociación. E n este a ñ o iniciamos nuestra labor con cursos de Cunicultura hasta l a primavera. E n esta época procedimos a l a organización de l a Primera Exposición Nacional de Cunicultura e Industrias derivadas, de la que se ocupó A B C M á s tarde, preparamos nuestra aportación al Quinto Congreso mundial de Avicultura, de ¡Roma, donde tuvimos franca acogida, y donde España presentó, con Bélgica, la m á s acabada y completa organización cunícola del mundo. E n Roma estuvimos en septiembre, e inmediatamente fuimos a. organizar eí presente curso de corte y confección de pieles, que acabamos de clausurar. I Proyectos? Muchos. Cursos de Cunicultura, conferencias, Círculo de estudios, E x posición, Congreso de Cunicultura cientí 1! s f s a d alta e independiente ekr s e fica, segundo curso de corte y confección y, quizá, iniciación de la industria del h i lado y tejido de pelo A n g o r a Para todo ello contamos con un enorme entusiasmo y con pocos recursos. Pero la voluntad hace milagros. L a fe y el entusiasmo que animan al presidente de la Asociación de Cunicultores de E s p a ñ a en la campaña que viene desenvol viendo, son prenda eficaz para augurar el éxito a las industrias derivadas de la Cunicultura, como auxiliar poderoso de los ingresos del hogar rural. Realmente el ministerio de Agricultura, tanto como el de Industria y Comercio, debieran estar interesados en esta labor, ya que constituye la obra de una Escuela de aprendizaje profesional peletera; no se debe echar en saco roto y convendrá gestionar su concurso, y como estimamos que los cunicultores españoles son merecedores de ello, abrigamos la seguridad de consecución. Seamos optimistas, ya. que las primeras conquistas a l iniciar esta riqueza en los hogares campesinos las ha logrado sólo la voluntad y el tesón de unos cuantos abnegados cunicultores. J. C A M P O V A S C O 1 APROVECHAMIENTOS DE LA PALMERA E n esta sección de A B C se ha tratado ya del cultivo de la palmera datilera en E s paña. E l dátil és pienso para tpdos los animales de trabajo y renta de nuestra ganadería insuficiente. Pero al hacer grandes palmerales, en las tierras de s, u adaptación, que son muchísimos miles de hectáreas, hoy casi improductivas, gran número de palmeras d a r á n un fruto ag radable y nutritivo para el hombre. H o y vamos a enunciar brevemente otros aprovechamientos del dátil, y los subproductos dé l a palmera. Con las hojas de las palmeras se hacen cestas, capachos, escobas y brochas bastas. Con las nervaduras o varas que quedan 450 plazas. No se exige t í t u l o Se a d m i t e n s e ñ o r i t a s E d a d 1 G a 40 a ñ o s I n s t a n cias, h a s t a el 4 de d i c i e m b r e E x á m e n e s desde e l 5 de m a y o P T t E P A K A C I G X en clases y p o r c o r r e s p o n d e n c i a p o r f u n c i o n a r i o s deH a c i e n d a 30 ptas. mes. N i KVAS C O N TESTACIOÍÍES R E U S ajustadas a l nuevo p r o g r a m a 15 ptas. Solicite el e n v í o gratuito del programa que acaba de a p a r e c e r y circular con detalles de la c o n v o c a t o r i a Clases: Preciados, 1. -labros: Preciados, 6. Apartado 12.250. -Madrid. MIXUARES DE HACIENDA Esto ta quit a r á lo tos y no Is e n suciará el estómago Estos Perlitos de A r a g ó n Z A R A son riquísimos y estupendas lo digestión. Sara colmar lo ros y oyvdar Cstárt hechos del mejor extracto de regalic por esto sabe usted lo que tomo y pago lo que voten. Favorecen la salud, el paladar y el bolsillo. Cogito Ptas 0.75. PERLAS Df ARAGÓN Fabrico de Regoli Aportado 247 ZARAGOZA de las palmas, una vez quitadas las hojas, se hacen jaulas para embalajes, cayados ordinarios, bardas y apartaderos para gallinas, y muebles rústicos, curvados. Estos son muy fuertes, construidos en fresco, pues los clavos se oxidan dentro de la madera, y quedan prendidos formando una sola pieza. S i estos muebles se construyen con gusto resultan muy bonitos para jardines. Con las fibras se hacen cordeles, y el desperdicio de esto se usa para relleno de s i lbas y otros muebles; para colchones, y también para embalajes. E l tronco de la palmera se asierra en cruz, a lo largo, y resultán cuatro madera para cubiertas. Estas techumbres, así foív madas, tienen la propiedad de no combar hacia abajo, pues si lo hace es hacia arriba. Varios troncos de palmera, colocados tendidos y juntos sobre una acequia o canal, nos forman un puente rústico, fuerte, para paso de carros con carga. Se acanala un tronco (en fresco, porque seco se hace difícil) en toda su longitud y tenemos un acueducto para pasar el agua a través de una hondonada o barranquizo. N u n ca da agua y dura muchos años. U n tronco. de palmera es una columna para construcciones. Cortados los troncos en rodajas, se hacen pisos para almacenes, colocando una piedra en los espacios que quedan entre cada cuatro ruedas. Estas rodajas pueden cuadrarse y ya son losas para habitaciones. E n ambos casos queda ün piso aislante de la humedad. L o s huesos, o semillas se muelen, resultando una harina muy alimenticia para ganados. Los árabes la mezclan con harina de trigo y hacen pan. E l dátil seco también se muele para hacer harina. Los dátiles averiados se ponen en maceración, se prensan fuertemente, y el líquido resultante se deja fermentar. Se obtiene así una bebida alcohólica suave, que a los á r a bes gusta mucho, aunque un precepto religioso les prohibe el uso del vino. Otro vino se obtiene de la palmera. Cuando ésta es adulta se le hace tul corte en forma de V en el cogollo o yema termir. E n esta incisión se coloca una canalita metálica inclinada hacia afuera, y debajo un cacharro o vasija. L a palmera da por allí su savia, durante varios meses, en cantidad hasta de cuatro litros diarios. Este líquido, lechoso y dulce, fermenta y es un vino suave. E n Bagdad hay cinco graneles destilerías de alcohol, propiedad de los ingleses, que dan más de 500.000 litros de alcohol. L a espata o flor masculina de la palmera se corta antes de abrir o salir de la cánula o tánsara, y se come tierna, generalmente en ensalada. Los árabes atribuyen a esta comida gran poder afrodisíaco. L a palmera tiene una industria que es peculiar del Sur- levante español y que se comercia hoy por gran parte de Europa. S u principal centro está en Elche. E n primavera se recogen todas las palmas de la palmera, en el mismo árbol, y se Han con una cuerda vasta. Las palmas de dentro crecen privadas de luz. Quedan de un color blanquiamarillo. Son las palmas que vemos en las fiestas religiosas del Domingo de Ramos. L a operación de liar las palmeras es co. a difícil, y se practica por hombres especializados en tan arriesgada e inteligente manipulación. Los usos medicinales de la palmera y el dátil son innumerables entre berberiscos y orientales. Se necesitaría un gran tomo para referirlos. E n todos los pueblos muslimes se pone la palmera, y todos la consideran com árbol providencial por excelencia. Qué de leyendas y virtudes no le h a b r á n atribuido a la palmera, tan provechosa, atractiva y elegante, esos cien pueblos de antigua historia y de tan crinante imaginación! M i l palmerales están roácados por el desierto dilatado y misterioso. MUÑOZ P A L A O
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