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ciones tío vínicas de la uva, nuevos métodos de elaboración y su posible influencia en la exportación nacional y D Julio Tarín, sobre Comercio vinícola Acerca de la cuestión olivarera y elaboración de aceites y de su comercio, disertará D. Antonio Cruz Valero y D. ¡Rafael Salgado. P o r último, los Sres, D Manuel Herrero y D. Luis García Guijarro tratarán de la L a cebolla, cuya exportación se ha efecproducción naranjera y de la comerciabili- tuado durante 1932- 33, tuvo un desarrollo dad de los productos hortofrtitícolas. normal y proporcionó- un rendimiento que Dada ¡a importancia de los temas y ia, comosciló entre 150 a 200 arrobas por hanegada. petencia de las personas a quienes sé han en- L a temporada de exportación estuvo muy cargado, juzgamos de un alto valor instruc- floia de precios: puede decirse que el mátivo esta campaña que ha emprendido el Insximo fué de tres pesetas arroba y el mínimo tituto Nacional Agronómico. de un real, para un promedio de cinco reales. Los exportadores limitaron su negocio a cambiar el dinero, habiendo enviado a Inglaterra 1.853.080 cajas, contra 1.753.283 exportadas durante la temporada 1931- 32. Respecto de la cosecha de 1933 a exportar Tajá y paso atrás, con mojón para que durante la temporada 1933- 34 tuvo f V i circule la bota, y agua en un bote para ciación con la denominada babosa; fué colos hiperclorhídricos; y ríanse ustedes de las secha corta y su calidad buena; los primebodas de Camacho. cl rico. Claro que, después ros precios que obtuvo fué de seis a ocho de los galianos, quien propuso i r a ver al gareales aqui; en Inglaterra, de seis a diez nado fui yo. L a Sección quinta de Estadística, de la chelines, pero esto duró poco, pues en el Para desengrasar, el hermano Félix nos producción aerícola de la Dirección general segundo mes, o sea en mayo, los agricultoobsequió por la noche con una olla huér- de Agricultura, ha dado a la publicidad el res se vieron obligados a darla a dos y cua- a fana, hecha a base de cabrito, cocida a avance de l a producción de patatas y cebotro reales. E n julio comenzó l a recolección fuego lento en su propio jugo, que se hace llas en el año 1933, citando por separado los de cebolla de grano, con un rendimiento de la siguiente forma: datos correspondientes a la patata temprana, aproximado de 150 arrobas, poco más o Se pone muy poco aceite crudo en el una gran parte de la cual se destina a la exmenos; de precios, unos tres reales aquí y fondo del caldero, y, en seguida, una tanportación, el tubérculo obtenido en el culti cinco a nueve chelines allá; la desanimación da de trozos de cabrito, que se cubre con vo hortícola propiamente dicho, y la patata fué constante; no hufeo encambradores; pero otra de ajos verdes, y, después de otra del cultivo ordinario. hacia últimos de 1933 se ha despertado la de carne, en pequeños pedazos, y así suL a disminución de la cosecha es casi gedemanda con tal intensidad, que los precios cesivamente, sin olvidar la sal. Cuando se neral, especialmente en Andalucía, Galicia, han rebasado los diez reales y en Inglaterra ha llenado el caldero, se pone a íueg o Extremadura y León. E n conjunto, la coselos doce chelines. Este es el tono, del negomuy lento, colocando encima de la masa cha de patatas no puede considerarse como cio al terminar el año. una piedra. muy limpia y de siempre desexcesivamente reducida, pues representa el tinada a estos usos; esta es la solera. A l 102. por i c o de! promedio de los últimos siete cabo de unas cuantas horas, cuando está años. E l negocio de l a patata ha sido ruinoso tierna Ja carne, se retirá del caldero, y no E n cuanto a la producción de cebollas, en grado sumo. Inglaterra se negó a recihay más que entablar el diálogo con aque- también se ha registrado una disminución bir la cosecha obtenida con semilla que nos lio, que es algo delicioso y que se digiere había vendido, y de cinco, pesetas que solía de alguna importancia en todas las regiones como, la leche. ser su precio se llegó a duras penas a los españolas, con excepción de Cataluña y B a U n rato de tertulia al amor de la lumtres reales, y, por si esto era poco, un temleares. bre, y después a la cama para soñar con poral de lluvias estropeó gran parte de lá Las cifras consignadas en dicho interesanlas cosas del hermano Félix. Porque yo cosecha. L a hecatombe de l a patata blanca te avance, podemos resumirlo de la siguiensalí convencido que este hermano Félix es arrastró a la encarnada, que es la que se te manera: algo muy grande en la Mancha. consume en el país; a tal extremo, que los Producción probable de patata temprana, agricultores pusieron grandes letreros en 4- 3 8 3 5 0 0 quintales métricos; idem de CARLOS M O R A L E S A N T E Q U E R A muchos campos invitando al público a que cultivo ordinario, 34.863.55.1; ídem hortícola, Ingeniero Agrónomo. se la llevase gratis, y los que alcanzaron l a 3.653.296. suerte de que se la llevaran se ahorraron Es decir, que la cosecha total de patatas, los gastos de la recolección. Aquel desasasciende a 42.900.34o quintales métricos. tre no ha sido obstáculo para la reincidenE n lo referente a la producción de cebocia, pero es que se ha dicho a los labradollas, la fija el p r e c i t a d o organismo en res que para l a nueva recolección no se tro 4.286.024 quintales métricos, en cultivo ordipezaría de nuevo con la negativa inglesa. nario y 1.076.204, en cultivo hortícoja, que arroja un total de producción dé- cebollas de E l Instituto Nacional Agronómico, en sus 36.2.228 quintales métricos. E l mercado arrocero de 1932- 33 tuvo que ¡ocales- de l a Escuela especial de Ingenieros desenvolverse a base de que Inglaterra haAgrónomos, la Moncloa, ha organizado, un bía establecido unos aranceles prohibitivos. interesante curso dé conferencias de carácter E l problema de nuestro arroz está en que científico y económico, con el que ensancha el país consume tres cuartas partes; la otra, la órbita de su acción cultural. la exportación a Inglaterra casi toda; la H a encomendado a relevantes personaliOs interesa conocer la producción media es de unas 300.00 tonedades el desarrollo de esta primera serie de BIBLIOTECA AGROPECUARIA ladas, y sólo Inglaterra nos compraba de conferencias, que inaugurará el día 20 de 45 a 50.000. L a defección inglesa ha baslos corrientes, a las seis de la tarde, con la tado para arruinar a nuestros cosecheros, que pronunciará el catedrático de la Faculcuyo arroz era además defectuoso, por haColección de 20 manuales prácticos, econótad de Ciencias de la Universidad Central y berse mojado durante la recolección y no micos, con abundantes grabados. director del Instituto Nacional de Física y Se han publicado los siguientes: Gordon: haber permitido el régimen de lluvias un Química, D Blas Cabrera, sobre el tema secado perfecto. Cuando ha venido la co Contabilidad agrícola Saladar: I,o s ani ¿Qué es la materia? males agrícolas Soroa: Vinificación secha de 1933 (inmejorable y no tan abunAyala: Cunicultura G. Gisbert: Cultidante como se creyó, pues no se pasó de Curante el resto del mes actual, y en el vos de regadío en Iicvtuite II. Robredo: un promedio de 650 kilos por hanegada, próximo, desfilarán por la tribuna de aquel Pastos y prados Uranga: Ganado mucuando es normal pasar de 700) pesaban Centro otras destacadas figuras de la ingelar y asnal Nagore: Cultivó de Cereasobre ella los restos considerables de la anniería agronómica y de los productores y ecoles H erce: Apicultura Herce: Kxploterior; se llegó a 18 pesetas los cien kilos; nomistas más distinguidos, que abordarán la tacióh del colmenar Picaza: Cultivo de peí o luego, por medios artificiales, se l o- los frutales Domínguez: Implantación manera de resolver los problemas de cusan g- í ó alcanzar las 27 pesetas; como aun así de regadíos As uirre: Abonos Loma: chamiento del mercado de frutos y sus deri Cultivo le la remoladla G. López: Culse perdía dinero, el Gobierno estableció- la vados, siendo los conferenciantes que basta tivo de la viña T. Cnende: Keconstitución tasa de 34,50, y así continúa al terminar la fecha se han encargado de desarrollar los del viñedo el 1033. con muy escasa actividad. H a sido temas propuestos por e l referido Instituto, El primero, 2,50; los demás, 3,50 ptas. nota saliente del año la creación de la sinD. Nicolás García de los Salmones, que traEn las principales librerías. dicación forzosa. MAXt ííTj MARÍX Y G. CAMPO, S. T, editará de la M e j o r a de la producción u v e r a tores. Mejía, Lequerica, 4. MAB 1 UD, D Cri- lóbal Mestre Artigas, sobre A p l i c a VICENTE B A D I A 1 echando agua de s; i3 templa, y, Sobre- ella, más harina, agitando lentamente hasta formar la masa, que soba perfectamente sobre el pellejo. Esta masa la extiende, formando un círculo: como de una vara de diámetro y unos milímetros de grueso, de tal consistencia, que la puede doblar y manejar como una tela. Esta torta, doblada, desde el pellejo va a un círculo mayor, le brasas bien pasadas, de leña menuda o, mejor, de sirle. Ya sobre ascuas, se desdobla rápidamente, se cubre con brasas y a los pocos m i nutos ya está cocida, sin la menor quema- dura ni rodal crudo; ésta es la gran habilidad. E n un gran lebrillo se vacía el caldo de la olla de las perdices, etcétera, etcétera, y; se añaden pedazos deporta para que se empapen, y éste es el primer plato. E l segundo l a constituyen esos bichitos que antes cocieran suavemente con agua, sal y aceite. A L G U N A S EXPORTACIONES VALENCIAN A S D U R A N T E E L PASADO AÑO A V A N C E D E L A PROD U C C I Ó N PROBABLE DE PATATAS Y CEBOL L A S E N 1933 u CONFERENCIAS EN E L INSTITUTO N A C I O N A L AGRONÓMICO ¡AGRICULTORES! ¡6l FUENTES DE R l í l U E Z f i a
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