Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
Hasta en la altiplanicie peninsular, las heladas habían dado paso a un tiempo m á s suave al comenzar la semana que ahora termina, situándose la temperatura m í n i m a correspondiente a Soria, en dos grados sobre cero. Reforzada esta mejoría ambiental por nuevas precipitaciones, a efectos de alentar la vida vegetal que había quedado paralizada por los hielos, se abre una fase de recuperación del brote herbáceo en las áreas m á s frías, y debe restablecerse la normalidad en su aprovechamiento en las regiones de clima m á s templado, a menos que vuelvan, y persistan, las corrientes de origen polar. E n todo caso, son muchas las posibilidades de que toda la parte occidental del territorio peninsular e s p a ñ o l Andalucía m á s la cuenca del Tajo y la del Guadiana en sus tercios medio y superior, puedan contar con una primavera herbácea adelantada, que viene a ser el sueño de los ganaderos de esos espacios. E n cuanto a la meseta Norte y las tierras meridionales de Aragón, cualquier pron ó s t i c o resultaría m á s arriesgado. Mercantilmente no hemos apreciado en la última semana otra novedad i nue la que se refiere a retrocesos, aísI lados, en los precios del ganado porí ciño para matanza. D e s d é 43 pesetas I i kilo, en vivo, en el mercado de Sego vía, ha descendido a 40- 41 en el transI curso de quince días. E l descenso se ha registrado también en Medina del Campo, donde se pagan en. torno a 40. E n cambios desde el qamuOede Sala- manca S i í d i é e q u e l o é r i c o s se han situáfió e Bbalza, en- fornó a 400 pesetas arroba, y íh s blancos, alrededor de las 450- -34,75 v 39 pesetas kilo, respectivamente- Valencia mantiene 41,50- 44, para blancos del país, y 45 narailos Landráce y Large White. EL MOMENTO GANADERO Aisladas depresiones en ganado porcino Fase de recuperación del brote herbáceo Servicio de Extensión Agraria L A CASTRACIÓN Y L A E D A D D E LOS CORDEROS La castración es la operación por s cual se priva a los animales de isu capacidad para procrear. La castración es conocida y realizada desde tiempos remotísimos, hasta el punto de que ya se habla de ella en los libros m á s antiguos de la Biblia y en las obras de los escritores griegos Que vivieron muchos siglos antes de Jesucristo. Actualmente la castración es una operación generalizada en todos los países cuya ganadería se explota racionalmente, y en el lanar sé practica únicamente en ios machos. Desde un punto ce vista zootécnico la finalidad de esta operación es mejorar el ganado mediante la selección, impidiendo la reproducción de los animales inferiores o defectuosos. L a influencia de la castración en el- mejoramiento del ganado es indiscutible, puesto que es el procedimiento más seguro para reservar para la reproducción únicamente ios animales que posean las condiciones que más interesen para el objetivo que se persiga en cada rebaño. Puede afirmarse que a la castración se deba un buena parte de la mejora de la ganadería lanar. Los efectos que la castración produce en los animales, y concretamente en el ganado ovino, son muy complejos. E n ia producción de carne consisten, principalmente, en que modifica la conformación del macho, haciéndole en cierto modo semejante a la hembra y, por tanto, hace que presente unas características más de acuerdo con el gusto del consumidor. Los huesos alcanzan un mayor desarrollo y los animales adquieren mayor alzada. Mejoran el aspecto y la calidad de la carne, ya que se atenúan, el olor y el gusto peculiares y poco agradables del carnero. Es más alto el rendimiento de las canales. Aumenta también la capacidad de asimilación de les alimentos, es decir, tomando la misma cantidad engordan más que si no estuvieran castrados. Por esta misma razón, los animales se vuelven más moderados en el comer y, como consecuencia, son en ellos menos frecuentes las timpanizaciones. Modifica el carácter de los machos, haciéndolos más dóciles, mansos y tranquilos y menos irritables y nerviosos, lo cuál contribuye a facilitar el aumento de peso. Todos estos defectos, y otros muchos de menor interés que la castración produce en el animal, varían de intensidad conforme a la edad en que se lleve a cabo la operación. Y son más acusados cuanto más joven es el cordero que sufre la castración. Partiendo de estas ideas generales podría deducirse, en primer lugar, que cuanto antes- se efectúe la castración mayores beneficios se obtendrán, y, en segundo término, que en todos los casos será conveniente castrar a los corderos. Sin embargo, no es del todo así siempre. Por una parte, la castración de los cor- deros lechales, es decir, que van. a llevar- se al matadero antes del destete, no, resulta aconsejable, oorque la influencia beneficiosa de la castración sobre la calidad de la carne es práctica- mente nula y, por el contrario, la operación significa siempre. una alteración en el desarropo y engorde del animal y supone un, gasto a sumar en el costo general de la producción de corderos. En cambio, la castración está indicada cuando el cordero se destina a producir carne a largo plazo. En estos casos en que la operación. es totalmente aconsejable, ¿a qué edad debe efectuarse? En nuestro país se practica con íre- lOOáLES COMERCIALES junto a la enskm PLAZA VESTÍBULO 2 u 3 DORMÍTORIOS S A L Ó N- C O M E DOR COCINA CUARTO DE BAÑO TERRAZA. desde PRECIO TOTAL 4 AÑOS FACILIDADES CONCURSO DE GANADOS SELECTOS AVENIDA REINA MERCEDES Por iniciativa de- don Eduardo de León y Manjón, en la próxima primavera, concrePISOS DISPONIBLES tamente del 15 al 22 de abril, se celebrará de 117 m? en adelante en nuestra ciudad, organizada por la Cámara Oficial Sindical Agraria, la I Exposición 5 HABITACIONES C U A R Concurso Internacional de Ganados Selectos. E l lugar elegido para esta exposición es el TO DE BAÑO COCINA Cortijo -de Cuarto, de la Diputación sevillana, I CALEFACCIÓN A G U A C A que colabora activamente con la COSA pa- I LIENTE Y SERVICIOS ra esta realización. La exposición abarcará a todas las especies de ganado, manifestadesde ción que viene a potenciar los orígenes de la Feria de Abril sevillana, cuyo nacimiento, hace más de un siglo, por iniciativa del conde de Ybarra, lo motivó una feria de ganados. Al correr de los años la manifestación ganadera se fue debilitando. a la vez Exentos contribución 20 años que se potenciaba el costumbrismo folklórico, lo que sin duda ha desmatizado a la feR E N T A Y VENTA LIBRES ria sevillana. Ahora, la Cámara Oficial Sindical AgraPromueve y construye: ria, de, Sevilla, al organizar esta manifestación ganadera, viene a robustecer la poten I A VIZCAÍNA D cia agrícola ganadera de nuestra región, con O B Ü A S PUBLICAS, S Au una proyección exterior importantísima, dado, que la Exposición- Concurso será internacional. Las primeras gestiones del Comité Ejecutivo del certamen han dado por resultado las importantes colaboraciones de la Diputación Provincial de Sevilla, Ayuntamiento, orgaASENTE: JESÚS PALACIOS nismos representativos de la agricultura y Avda. Queipo de LLano, 38- Teléfono 218281 la ganadería, así como la oferta de asistencia de ftartugal. Marruecos, Francia e Inglaterra. yuras (junto ai Paseo de la Palmera) 740.000 R a s 4 AÑOS FACILIDADES
 // Cambio Nodo4-Sevilla