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ABC SEVILLA 24-11-1977 página 23
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ABC. JUEVES 24 DB NOVIEMBRE DE 1077. PAG. 15 AGRARIAS Vacuno de carne, presente y futuro (IV) JUAN RIVERO CERRATO: EN LA SIERRA NORTE SE HA OPERADO UN CAMBIO RADICAL Y MAGNIFICO EN ESTOS ANOS Pero el esfuerzo de los ganaderos no les ha rendido al provecho que sería justo Juan Rivera Cerrato fue uno de los empresarios pioneros en el despegue del desarrollo ganadero en la Sierra Norte. Puso en marcha iniciativas valientes y arriesgadas en sus tierras familiares de Guadalcanal. Es poseedor de una experiencia interesantísima en su calidad de empresario y de técnico veterinario, sometida a vicisitudes que él supo superar. Hoy colabora en las empresas más importantes de la Sierra Norte y Extremadura. l a primera pregunta en la conversa ción con Rivera Oerrato salta un tanto agresiva: -Entonces, ¿rotundamente partidario de la expansión del vacuno de carne en la comarca? -Hay que puntualizar. La Sierra Norte, al menos en gran parte, debe considerarse como más propicia para el ovino que el vacuno. Ahora bien; por las peculiaridades de la explotación del vacuno, creo que puede y debe sacársele mayor provecho económico cuando la finca lo permite. VACUNO Y OVINO. ¿Cómo explicar aquella aparente contradicción? -Por las mayores dificultades que plantea el ovino; es lo que pasa con los casi desaparecidos agostadores, la falta de personal para el postereo, la carencia de rentabilidad de la lana, la enfermedad del padero y otras circunstancias que frenan y aun imposibilitan la crianza del ovino. Hagta tal punto, que en la actualidad ia producción de carne de ovino se ba reducido en un 40 por ciento aproximado. Pero en el caso del vacuno, las posibilidades de su explotación racional, con la introducción de las nuevas técnicas, le hacen más favorable. Sin embargo, desde el ponto de vista de los precios de las carnes, en estos momentos aparece más atractivo el ovino que el vacuno. Se debe a que la escasez del ovino suscita un mercado más propicio que para el vacuno, que se debate en unos precios de escasa o nula rentabilidad para el ganadero. ¿Entonces... -Yo afianzo mi fe en el vacuno, sin que por ello me desentienda del ovino. Un cierto equilibrio en las explotaciones entre los dos tipos de ganado pudiera ser la fórmula ideal. Pero el futuro mejor lo veo en el vacuno. CAMBIO RADICAL. -Como testigo excepcional de lo que ocurre en la Sierra Norte, ¿cree usted que se ha operado una renovación profunda en las prácticas tradicionales ganaderas de la comarca, o que iodo habrá venido a parar en una especie de lavado de cara de poca trascendencia? -Creo que ni quizás los mismos hombres de la comarca se dan cuenta del cam bio radical que se ha producido en los últimos diez años. Quien recorra hoy sus carreteras y caminos, después de una ausencia, se- quedará sorprendido. Toda la sierra hs variado su fisonomía, de lo que es expresisk? más clara los miles miles de kilómetros é e cerramientos ya existentes. Esto era totalmente desconocido antes. La transformación operada se ha hecho en profundidad, a pesar de que los auxilios estatales han sido muy cortos para lo que se precisaba. Yo no dudo de que si a la ganadería se le hubieran proporcionado unos apoyos financieros equivalente siquiera al 10 por ciento de lo que el Estado ha venido concediendo a otros sectores, teníamos hoy en la Sierra Norte las mejores explotaciones ganaderas de Europa. Lo digo porque si con lo relativamente poco recibido se ha hecho lo que se logró, cuánto más pudiera haber sido de existir más generosidad del Estado con el sector ganadero. ILUSIÓN GENERADORA DE ESFUERZO. ¿Por qué se ha producido esa mejora? -Por la ilusión promovida ante lo que se consideraron grandes perspectivas de mejora económica en base al desarrollo del vacunó de carne. Todo empezó por la campaña de implantación de los cultivos de pratenses, que tanto han mejorado el aprovechamiento de los pastizales naturales de la comarca. Y hay que tener en cuenta que en los últimos cien años, el período de 1968 a 1975 resultó al menos propicio para los pastizales por falta de lluvias suficientes. Ni a pensarlos se pudo dar peor. Pues a pesar de esta gravísima dificultad, las pratenses han rendido un extraordinario provecho, y además sirvieron para impulsar otras mejoras importantísimas. Todo lo que se ha hecho en cerramientos de fincas, praderas y desmontes, abrevaderos y loquitis (pequeñas presas de tierra para reserva de agua) apriscos y corrales p? ra el manejo del ganado tiene su origen en los cultivos de pratenses, que promovieron las otras mejoras complementarias y necesarias para el incremento de la productividad de las fincas. BAJA RENTABILIDAD. -Señor Rivero: ¿No estará usted dándonos una imagen excesivamente gloriosa de la situación de la Sierra Norte? -No, lo que llevo dicho responde a ia realidad. Otra cuestión es que tanto esfuerzo de los ganaderos haya rendido o no el provecho económico que convendría y sería justo. Evidentemente, en este punto las cosas no ofrecen tan alentador panorama. Ya antes apunté la baja rentabilidad del vacuno de carne por los bajos precios a que cotiza. La cuenta de las unidades alimentarias no le sale al ganadero en función con lo que le pagan por sus reses. Y esto propicia el desaliento y tiene cansados a muchos ganaderos. También es cierto que la crianza del vacuno es negocio a largo plazo, aunque no es apto para muchos que con Ilusión se embarca ron en una aventura para la que no tenían las fuerzas financieras indispensables. Pero hay otros entorpecimientos muy vitales. Por ejemplo: la comercialización. NINGUNA INDUSTRIA CÁRNICA. s queja general la falta de industrias car nicas. -Es prácticamente nulo lo que en eso disponemos. Yo vendo mis añojos en Madrid, adonde los transporto en vivo. Un camión con quince añojos cuesta transportarlo 20.000 pesetas, pero si esas reses se hubieran sacrificado en la zona pudieran transportarse de una vez cuarenta canales. Es un detalle que revela el enorme encarecimiento del producto, sin beneficio para el ganadero, que cobra menos, aunque al consumidor esas carnes le costarán más. Y no digamos cuando esas carnes retornan a Andalucía para su consumo aquí. Es absurdo, pero tal tenemos montado el negocio, a cuenta de la falta prácticamente total de industrias. LAS PRATENSES, PIEZA CLAVE. -Habría para estar hablando horas sobre eí tema, pero no tenemos espacio para más. ¿Quiere añadir algo que considere de jiterés especial? -He insistido mucho en el mérito de las implantaciones de pratenses. Quizás algunos ganaderos no supieron sacarle todo ei provecho que pueden rendir estos cultivos, porque no aplicaron con corrección las técnicas de su aprovechamiento. Pero los cultivos de pratenses fueron la palanca que impulsó todas las otras me joras ganaderas. Por eso creo de justicia reconocer la magnífica labor que hace años realizara para su divulgación lá qae entonces se conocía como Jefatura Agraria, siendo ingeniero director Juan Lanzón Liado, formando equipo Juan Pomares y Carlos Candáu, junto con otros colaboradores, tarea que después han seguido con gran acierto y entusiasmo la Agencia de Desarrollo Ganadero, el IRYDA y el Servicio de Extensión Agraria. R. D. EN LOS PRIMEAOS GRANDES A L M A C E N E S N E T A M E N T E SEVILLANOS PUEDE ADQUIRIR LA BANDERA DE ANDALUCÍA Lagar, 2

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