ABC SEVILLA 31-12-1992 página 66

• EdiciónABC, SEVILLA
  • Página66

Copa del Rey 0- 1: 1 Cádiz dijo adiós a la Copa con una nueva derrota Cádiz. Fernando Perea Cádiz: Tubo Fernández; Francis, Carmelo, Oliva, Mateos (Aragón, m. 46) Stimac, Quino, Fali, Quevedo (Milanko, m. 60) Baria y Arteaga. Extremadura: Ignacio; Juan José, Soler, Félix, Martínez, Pedro José, Pinto, José, Melenas (m. 83, Diego) Chino y Verde (m. 53, Sastre) Arbitro: Juan Sánchez Moreno, Colegio Madrileño. Mal. Mostró amarillas a los locales Francis, Carmelo, Stimac y Baria. También la vio el visitante José. Dejó de señalar un claro penalty en el minuto 23, por derribo de Baria en el área azulgrana y no expulsó a Quevedo en el minuto 43 de la primera mitad por clara agresión a Félix. Gol: 0- 1, m. 70: Melenas, en jugada personal, batió a Tubo Fernández en su desesperada salida. Incidencias: Pobre entrada en el estadio Ramón de Carranza. El Cádiz volvió a fracasar ante el Extremadura. El equipo extremeño no salió a defenderse sino a contratacar sobre las acciones a la desesperada contra el marco de Ignacio de los amarillos, que no se preocuparon de guardar su retaguardia. El equipo de Romero sólo existió en los primeros quince minutos. A medida que pasaban los minutos se difuminaban en acciones de prisas y patadones que a nada conducían. En la segunda parte y tras una clara ocasión de Fali, perdió hasta el control del centrocampo y el Extremadura (que avisó con un balón al palo de Verde) se adueñó del partido. Al final consiguió bailar al equipo de Primera que parecía de Segunda B, y demostró que en el fútbol no hay enemigo pequeño. El ex bético Melenas, que ya hizo dos de los cinco goles de la ida (ese partido concluyó 51) volvió a darle la puntilla a los de Romero. Al final fue despedido del campo con los gritos de Torero, torero 2- 1: ¡tordillo revolucionó al Betís, que en cinco minutos resoMó ante un Beitídorm con diez hombres Requena, con un garrafal fallo, llevó el suspense a las gradas Sevilla. L. Granado Jorge D Alessandro tuvo que recurrir a Gordillo y Roberto Ríos para solventar la eliminatoria frente al Benidorm, equipo que se adelantó en el marcador en los primeros minutos de la segunda mitad. Un garrafal error del guardameta Requena puso la eliminatoria muy cuesta arriba y llevó el suspense a las gradas. Los teóricos suplentes y el tándem MelK u k l e t a a p o r t a r o n p o c o y f u e r o n d o s d e f e n s a s l o s a r t í f i c e s de la v i c t o r i a El entrenador heliopolitano, Jorge D Alessandro, tendrá todavía muchas dudas para resolver la vacante en la delantera que dejará Zafra, por sanción, para el encuentro l i guero del próximo domingo frente al Figueras. El técnico dio ent r a d a en el equipo titular a hombres que habitualmente no juegan y éstos se empeGordillo ñaron en darle la razón a D Alessandro sobre el por qué no se alinean con regularidad desde los primeros minutos. Llamaba poderosamente la atención el tándem atacante Mel- Kukleta, que compartieron titularidad en los inicios del Campeonato de Liga. Ambos, teóricamente, optan por cubrir la plaza del roteño, pero, anoche ante el Benidorm, evidenciaron claramente el motivo de su suplencia. Ni uno ni otro, pero especialmente Kukleta, aportaron nada, ni tampoco el equipo verdiblanco ganó en profundidad. La primera mitad no tuvo ni historia, ni juego. Tampoco claras oportunidades, ni goles. El espectáculo, exceptuando unos primeros minutos de bastante movilidad por parte de ambos equipos, decayó a las primeras de cambio y al Benidorm, verdugo del Celta de Vigo en la Copa del Rey- l e hizo cuatro goles al conjunto vigués en el exilio de L a l í n- le bastó una buena posición en el terrreno de juego para mantener a raya al Betis e incluso acercarse, con cierta peligrosidad, a las inmediaciones del inseguro Requena. En sólo un minuto, el 13, se sucedieron las dos únicas oportunidades con intención de gol del conjunto verdiblanco. Una fue obra de Mel y la otra de Kukleta. Bien es verdad que el dúo atacante encontró poca colaboración de los centrocampistas. El ruso Kobelev entró poco en juego y en su haber únicamente merece destacarse un potente disparo que se estrelló en el poste. El Betis dominaba la situación, pero sin peligro para el rival. Las reiteradas indecisiones del guardameta Requena, muy inseguro durante la noche, provocó el gol del Benidorm en los primeros minutos de la segunda mitad. Salida con error garrafal y Andrés que marca. La eliminatoria se puso muy cuesta arriba. El suspense se acercó a las gradas, que comenzó a corear insistemente el nombre de Gordillo. Salió el Vendaval del Polígono -d o s minutos antes se había producido la expulsión de Raúl, por doble amonestación- y el Betis fue otro. El ex- madridista sirvió como revulsivo y en el primer balón que toca hace el tanto del empate, tras una perfecta asistencia de Márquez, que cuajó una excelente segunda parte. También Roberto Ríos dio una mayor consistencia al centro del campo y comenzó a abrirse el juego por las bandas, cosa que no se había hecho durante los primeros cuarenta y cinco minutos. La entrada de Gordillo también hizo mejorar a Cuéllar, que se colocó por la banda derecha. El Betis apretó el acelerador, hilvanó algunas jugadas de calidad y en cinco minutos resolvió la eliminatoria, con el segundo gol marcado por Márquez. El lateral derecho bético, tras un centro al segundo palo de Monreal, se elevó, emulando al madridista Zamorano, y clavó, de cabezazo cruzado, el balón en la red. El conjunto bético aprovechó bien la inferioridad numérica del Benidorm y el concurso de Gordillo para remontar la eliminatoria. Con el 2- 1, acabó prácticamente, el partido. Los discípulos de D Alessandro controlaron sin problemas el encuentro hasta el pitido final e incluso, por las oportunidades que generaron, pudieron conseguir un tanteo más abultado. Otros resultados: Sabadell, 4; Baracaldo, 1. Oviedo, 3; Racing de Santander, 2. Lugo, 2; Córdoba, 1 Logrones, 1; Jaén, 1 (penalties 4- 5) Clasificados para la siguiente fase: Palamós, Figueres, Tenerife, Lérida (exento) Cartagena, Osasuna, Mallorca y Compostela, que ya jugaron, y Villarreal, Sevilla, Extremadura, Oviedo, Lugo, Betis, Jaén (por penalties) y Sabadell. Partidos de vuelta pendientes de esta eliminatoria: Deportivo- Mérida, Burgos- Valladolid, Sporting- Rayo y RealejosAlbacete. v 1- 5: Goleada histórica del Villarreal en Sarria Barcelona. Efe Español: Biurrun, Mendiondo, Albesa (Escaich, m. 62) Mino, Moj, Francisco (Korneiev, m. 13) Ayúcar, Kuznetsov, Urbano, Fonseca y Lluis. Villarreal: Navarro, Ibeas, Madueño, Alfredo, Guijarro, Pascual, Algar, Reyes (Makanaky, m. 76) Edu (Adriano, m. 84) Julio Pérez y Mateu. Goles: 0- 1, m. 17: Falta contra el Español y Guijarro entra con la cabeza tras el centro y marca. 0- 2, m. 30: Falta que saca Reyes desde la izquierda y Mateu, libre de mareaje, remata a gol tal y como llega la pelota. 0- 3, m. 34: Falta desde fuera del área. La lanza Reyes y rechaza apuradamente Biurrun, pero el arbitro aprecia que el balón ha cruzado la línea de gol y concede el tanto. 0- 4, m. 45: Mino cede mal a Biurrun, se cruza Algar y desvía e balón a la red. 1- 4, m. 66: Penalty de Madueño a Escaich, que transforma Korneiev. 1- 5, m. 9 1 Rápida jugada de contraataque del Villarreal que remate Adriano a gol. Arbitro: López Nieto, del colegio andaluz. Mostró cartulina amarilla a Madueño, Lluis, Mendiondo (dos, siendo expulsado en el minuto 90) Reyes y Escaich. Ficha técnica Real Betis, 2 (Gordillo y Márquez) C. D. Benidorm, 1 (Andrés) Alineaciones: Real Betis: Requena: Márquez, Ureña, Juanlu, Monreal; Merino II (Roberto Ríos, minuto 68) Kobelev, Merino I (Gordillo, minuto 58) Cuéllar; Mel y Kukleta. C. D. Benidorm: Tapia; Fernando, Felipe, Raúl, Quique; Del Castillo, Uru (Villaescusa, minuto 48) Matías, Belanche; Moran y Andrés (Paco) Arbitro: Yuste González, del Colegio Extremeño. Labor sin excesivas complicaciones, aunque salpicada por algunos errores de apreciación. También se mostró benévolo con el verdiblanco Merino II, cuya entrada por detrás a un rival pudo costarle directamente la expulsión. Expulsó por doble amonestación a Raúl en el minuto 57 y enseño también tarjeta amarilla a los visitantes Andrés y Belanche, y a los héticos Merino I y Merino II, todas ellas por entradas a un contrario. Asimismo, fue amonestado, por protestar, el entrenador del Benidorm, Manuel Jiménez. Goles: 0- 1, minuto 49: Fallo garrafal de Requena en su salida y Andrés aprovecha la ocasión para marcar. 1- 1, minuto 59: Balón de oro de Márquez sobre Gordillo, quien nivela el partido. 2- 1, minuto 64: Centro de Monreal, Márquez se eleva y de perfecto cabezazo cruzado envía el balón al fondo de la red. Incidencias: Encuentro de vuelta de la cuarta eliminatoria de la Copa del Rey, disputado en el estadio Benito Villamarín. Noche fría y un cuarto de entrada. Terreno de juego en aceptables condiciones para la práctica del fútbol. Con este resultado, el Betis, que empató a dos en el partido de ida, sigue adelante en la competición del K. O.