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76 ECONOMÍA DOMINGO, 9 DE MARZO DE 2014 abcdesevilla. es economia ABC El Kumato el Pluot la mandarina Tango o el fresón blanco Ananasa son frutos con genética mejorada, sin pipas, con sabores y aromas potenciados y colores sorprendentes Empresas andaluzas reinventan las frutas ENCARNA FREIRE SEVILLA l tomate maduro no siempre es rojo. Hay una variedad marrón oscura casi negra que está ganando adeptos en toda Europa. Es el Kumato y tiene un origen andaluz. La historia la cuenta el principal protagonista, Luis Ortega- -biólogo de Adra, Almería- su inventor: Yo estaba obsesionado con crear una variedad que tuviese un sabor infalible, harto de escuchar que los tomates no sabían a nada En la huerta de su padre, agricultor abderitano, comprobó que los tomates plantados en los bordes, a los que llegaba menos agua, eran casi marrones. El biólogo almeriense pensó en correlacionar el sabor estable que buscaba, con un color especial, distintivo de la variedad. Luis Ortega desarrolló su investigación en la compañía suiza Syngenta, una de las principales biotecnológicas del mundo, donde trabaja como genetista- mejorador y que tiene la patente del Kumato. Este tomate marrón se lanzó al mercado en 2002 y su aceptación por el consumidor ha sido lenta. Ha llegado una década después. Quien lo prueba sabe que nunca falla en sabor, equilibrado entre acidez y dulzor. En España se cultivan 250 hectáreas en Almería, Granada y Murcia. La mejora genética de las frutas y hortalizas se consigue con cruces naturales (no hablamos de transgénicos) mezclando las polinizaciones de las abejas de diferentes árboles y enriqueciendo los antioxidantes de las planta con materiales bioactivos. Empresas andaluzas punteras están en la vanguardia de estas investigaciones e invierten importantes sumas para descubrir nuevas variedades. E Se apoyan en los principales centros de investigación del mundo en este campo, que están en las universidades de Florida y California, principalmente. La investigación genética de los cultivos a gran escala comenzó en Estados Unidos en los años 60. Inicialmente, las nuevas variedades eran libres, podían explotarse sin cortapisas, hasta que se empezaron a cobrar royalties para amortizar los elevados costes de la investigación. Así, existen frutas con papeles, patentadas, y sin papeles, las variedades abiertas. Una de las pioneras en Andalucía en el campo de la investigación hortofrutícola es la empresa sevillana Royal, con importantes plantaciones de frutas de hueso en la provincia y 3.000 hectáreas de arándanos en Marruecos. Su aportación más original al mercado en el Pluot, híbrido de ciruela y albaricoque. Es una fruta crujiente que, a la vez, libera mucho jugo cuando se muerde. Es muy aromática y tiene un sabor mejor que la ciruela, con un balance atractivo de ácido y dulce señala Diego Pozancos, representante de Royal. Esta empresa aporta otro ejemplo de la evolución de la huerta, el fre- La huerta evoluciona Kumato Es un tomate marrón oscuro o negro inventado por el biólogo almeriense Luis Ortega para la multinacional suiza Syngenta. Tiene la cualidad de no fallar en su sabor, equilibrado entre ácido y dulce. Tango Ha sido la mandarina más esperada por el mercado. Sin pipas y con un color más amarillento, está patentada por Eurosemillas tras un duro litigio. Este año ha empezado a plantarse en Sevilla, Huelva, Almería y Valencia. Pluot Mezcla de ciruela y albaricoque, su nombre viene del inglés (plant apricot) pero tiene denominación sevillana. La empresa Royal inventó esta nueva fruta con un cruce natural de polinizaciones. són blanco con aroma a piña. Este último aliciente es el que le da el nombre, Ananasa. Por otro lado, Rústicas del Guadalquivir, filial de Royal, que se dedica a investigación varietal, tiene los derechos de explotación exclusivos en el sur de Europa y norte de África de tres variedades de arándanos patentadas por la Universidad de Florida. Su cualidad es que este fruto típico de los bosques septentrionales prospera en climas cálidos, como el de Huelva. Hace unos días Rústicas el Guadalquivir firmó un acuerdo con Onubafruit, una agrupación de cinco cooperativas onubenses, para regularizar las plantaciones de arándanos de estas tres variedades protegidas. Este acuerdo se ha abierto a otros productores de Huelva y Portugal, que se exponen a repercusiones legales si siembran fuera de contrato, sin abonar los royalties. Onubafruit, por su lado, está trabajando en la mejora de procesos en fresas y frambuesas enriquecidas con Omega 3, el súmmum para nutricionistas y adictos a la dieta saludable, junto a los antioxidantes. Aumentar estos componentes bioactivos en las moras es también el objetivo de La Canastita, la firma onubense, de Lucena del Puerto, de la familia Velo, que comercializa sus diminutas frutas en toda Europa y Oriente Medio. La Canastita tiene en marcha un proyecto de I+ D, con el respaldo del CDTI, basado en la aplicación de biofactores (bacterias naturales) en las raíces de la planta. Litigio por una naranja Eurosemillas ha conseguido, tras cinco años de litigio, lanzar al mercado Tango la variedad de mandarina más esperada de los últimos años. Sin pipas y con muy buen sabor, es pariente de Afourer una variedad antigua protegida por la sociedad marroquí Dominios Agrícolas (en la que, en última instancia, figura el Rey alauita, según se ha publicado) que ha disputado la propiedad intelectual de Tango. Finalmente, según señalan fuentes de Eurosemillas, esta empresa cordobesa ha ganado el pleito en tres instancias y ha logrado registrar la propiedad de la variedad, en la que ha invertido mucho dinero y tiempo: 15 años ha durado la investigación en la Universidad de California. Este año se ha empezado a plantar esta mandarina tardía en Sevilla, Huelva, Almería y Valencia. Viveros Sevilla es una de las empresas que produce los plantones.
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