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ABC LUNES, 25 DE JUNIO DE 2018 abcdesevilla. es economia ECONOMÍA 79 Agricultura Cultivo innovador La finca Cortijo El Puerto, pionera al certificar almendro en seto ecológico I. L. SEVILLA Patio de fermentadores de la SAT Santa Teresa ABC La SAT Santa Teresa duplicará su negocio de aceitunas negras La empresa olivarera de Osuna invertirá dos millones en ampliar la planta de aderezo INMA LOPERA SEVILLA La finca sevillana Cortijo El Puerto, ubicada en el municipio de Lora del Río y gestionada por la empresa Ingeoliva, ha sido la primera de Andalucía en cultivar almendros en el sistema en seto y además en ecológico. Ahora, la empresa da un paso más al conseguir la certificación ecológica del CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica) en este cultivo de la almendra totalmente innovador. La finca es propiedad de la familia de De la Torre Liébana, de gran tradición olivarera en Jaén, que a finales de 2012 da el salto a Sevilla para cultivar en ecológico, apostando por el olivar y el almendro como las producciones estrella. Así, destacan las 82 hectáreas de olivar y las 40 de almendros plantados en línea y en alta densidad. En plena crisis por la posible pérdida del mercado de Estados Unidos para el sector de la aceituna negra española ante los aranceles impuestos por el Gobierno de Donald Trump, la Sociedad Agrícola de Transformación (SAT) Santa Teresa, en Osuna, prevé duplicar su producción de aceitunas negras tras unas mejoras que se van a realizar en sus instalaciones. De hecho, la compañía olivarera dueña de la marca 1881 va a invertir unos dos millones de euros en un proyecto de ampliación centrado en la planta de aderezo. Las obras comen- zarán de inmediato y se prevé que estén finalizadas a principios del mes de octubre, con el objetivo de que las nuevas instalaciones estén operativas ya para esta campaña explica el director gerente, Diego Angulo. La SAT viene produciendo una media de 5,5 millones de aceitunas negras envasadas y espera poder duplicar esta producción tras las obras apunta el directivo. En el término municipal de Osuna se han plantado muchos olivos, y hay que dar sentido a ese olivar con una industria potente que asegure su futuro declara Diego Angulo, que explica que el principal mercado de la aceituna negra de Santa Teresa no es Proceso Las aceitunas verdes se transforman en negras mediante un proceso industrial de oxidación Estados Unidos, donde sólo se comercializa el 1 de la producción mientras que el grueso de la cosecha va al mercado nacional, europeo y asiático Pese a que los aranceles impuestos por el presidente americano Donald Trump a la aceituna negra no les afecta directamente, definen la medida como perjudicial para todo el sector agroalimentario ya que pone en cuestión las ayudas de la Política Agraria Común, que es la que sostiene la vida en los pueblos por lo que confiamos en que la Unión Europea sepa defender el papel que juega su política agraria y que finalmente la Comisión de Comercio Internacional actúe con objetividad y conforme a derecho, retirando dichos aranceles Además de la ampliación de las instalaciones, Santa Teresa tiene en proyecto poner en riego mil hectáreas de olivos de los socios que, al pasar de secano a regadío, podrían triplicar su producción. Agricultura de precisión La finca se apoya en los pilares de la ecología y de la agricultura de precisión, y todos los árboles se han plantado con GPS, para llevar al terreno calles perfectamente trazadas que faciliten la recolección mecanizada. La certificación llega tras tres años de de estudio, trabajo e innovación y de superar un camino duro pero muy gratificante señalan desde la empresa. La plantación de almendros en seto en la finca Cortijo El Puerto se realizó en octubre del año 2013 por la empresa cordobesa Todolivo que, tras el éxito obtenido en el olivar en seto, ha creado la marca Novalmendro. Este nuevo sello está especializado en el cultivo del almendro en seto y copa y en otros frutales, entre los que se encuentran el granado, el pistacho, el avellano y el nogal.
 // Cambio Nodo4-Sevilla